08.12 17:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский футбол: игра в «Слабое звено»

05.04.2016, 17:44
Сборная Таджикистана провалила заключительный этап квалификационного турнира ЧМ-2018. Но у нее есть шанс смыть свой позор – это путевка на финал Кубка Азии.

Особенности азиатского отбора

Отборочный цикл чемпионатов мира на Азиатском континенте имеет свои особенности. Для участия в финальной стадии членам Азиатской футбольной конфедерации, в силу слабости команд, выделяется всего 4,5 путевки. То есть по результатам квалификационного турнира, включающего в себе несколько этапов, 4 сборные попадают напрямую в финальную часть, одну дополнительную путевку пятый представитель Азии разыграет в стыковочных матчах с пятой сборной из Южной Америки. Но шейх Салман (это – глава АФК) и его окружение верят в потенциал азиатов и считают, что Катар или ОАЭ смогут обыграть Уругвай, Чили или Колумбию. И даже выпрашивают шестую путевку для Азии. Дай бог, чтобы осуществились все мечты уважаемого шейха, ведь его старания точно нам на пользу. Вдруг в следующем отборе Таджикистан займет шестое место!

Всего у АФК на данный момент 47 сборных. Одна из них – команда Северных Марианских Островов – не является членом ФИФА, поэтому имеет право на участие в чемпионатах Азии, а мира – нет. Остальные 46 команд начали борьбу за выход в ЧМ-2018 еще в прошлом году.

Чтобы получилось четное количество команд – 40, сначала был проведен предварительный турнир с участием 12 слабейших сборных. Главным критерием для определения таковых стал рейтинг ФИФА на тот момент – на начало 2015 года. К счастью, в то время сборная Таджикистана занимала место выше, и “автоматом” отобралась в следующий раунд. Следует отметить, что руководство АФК решило ввести новшество в отборочный цикл, совместив турнир с квалификацией Кубка Азии, который пройдет в начале 2019 года в Катаре.

Согласно жеребьевке были образованы 6 пар сборных, победители в которых получали место в первом групповом этапе, а проигравшие сходили с дистанции за три года до начала ЧМ-2018.

Сборная Монголии стала первой командой, лишившейся шансов попасть на чемпионат мира - 2018 в спортивной борьбе. В первом раунде отборочного турнира в Азиатской зоне монголы по сумме двух матчей уступили Восточному Тимору – 1:4, 0:1. Непал в двухматчевом противостоянии проиграл соседям из Индии – 0:0, 0:2. Шри-Ланка, возглавляемая бывшим главным тренером сборной Таджикистана, сербским специалистом Николой Кавазовичем, дважды была побита Бутаном – 0:1, 1:2. В других парах сборная Макао уступила Камбодже – 0:3, 1:1, а Бруней проиграл Тайваню – 0:2, 1:0. Осталась за бортом и сборная Пакистана – она по сумме двух матчей проиграла Йемену (1:3, 0:0).

Вопрос к размышлению. Чем будет заниматься выбывшая на старте команда в течение очередных 4 лет, пока не начнется квалификация к следующему мундиалю? Как можно повысить свой уровень, когда слабым и бедным командам предоставляется возможность провести всего лишь 2 матча за 4 года? И это могло грозить Таджикистану тоже. Из-за непродуманности системы отбора команды из Азии очень редко выходят из группы на чемпионатах мира и служат основными поставщиками очков для команд других континентов. Не пора ли ФИФА пересмотреть этот вопрос, чтобы каждая сборная имела равные шансы на старте отбора?

Невыполненное обещание Мухаммадиева

После предварительного раунда, когда стало ясно, что Монголия не станет чемпионом мира в 2018 году, состоялась жеребьевка 1-го раунда группового этапа. Было образовано 8 групп по пять команд в каждой из них. На старте стало известно имя очередной команды, которая потеряла шансы на выход, но не по спортивным причинам. Из-за вмешательства недальновидных чиновников государства в дела федерации Индонезия была отчислена из мирового футбола, в итоге одна из групп осталась с четырьмя командами.

Сборная Таджикистана, возглавляемая Мухсином Мухаммадиевым, попала в одну группу с Австралией, Иорданией, Кыргызстаном и Бангладеш. Прогнозы многих отечественных специалистов и болельщиков были радужными – большинство предрекало Таджикистану второе место после Австралии. Подняло бурю эмоций в сердцах поклонников футбола республики обещание Мухсина Мухаммадиева вытащить команду аж на финал чемпионата мира! В то эйфорическое время даже верилось в слова Мухаммадиева, глядя, с каким энтузиазмом он взялся за работу. Бывший форвард «Памира» пригласил в свой штаб еще одну звезду 80-х годов – Вазгена Манасяна, что служило очередным поводом для восторженных ожиданий болельщиков. Проведя несколько товарищеских встреч, Мухаммадиев возродил надежду на подъем таджикского футбола.

Однако после неудачи на старте отборочного цикла легенде «Памира» не хватило терпения, и он неожиданно подал в отставку. Хотя не было критики в его адрес - все с пониманием относились к проблеме сборной, - Мухаммадиев решил оставить команду. Знающие толк в футболе люди восприняли обещание Мухаммадиева выйти на чемпионат мира как правильно поставленную задачу. По их мнению, тренер хорошо знал о недосягаемости своей цели, но поставил ее, чтобы футболистам было к чему стремиться.

Однако футбольная жизнь не могла остановиться. В Азии набирал обороты квалификационный турнир. К осени стало ясно, что еще одна группа сборных выбыла из обоймы претендентов на заветные путевки на ЧМ. В октябре 2015 года Бутан потерпел пятое поражение в пяти матчах группы C второго раунда квалификации ЧМ-2018 в Азии и лишился шансов на попадание в следующий раунд. Аналогичным образом выбывают из борьбы Индия в группе D, Камбоджа в группе E и Йемен в группе H. По предварительным итогам, не осталось шансов и у команд Лаоса и Афганистана. Однако у всех сохранялась возможность продолжить борьбу на чемпионате Азии. А национальную футбольную дружину Таджикистана на поле далее выводил главный тренер «Истиклола» Мубин Эргашев.

Боливар не вынес двоих

Между тем продолжался отбор. 12 ноября 2015 года, после победы Австралии над Киргизией (3:0), Таджикистан и Бангладеш лишились шансов на второе место в группе B. В этот день борьба завершилась и для Мальдивских Островов, уступивших в группе C Гонконгу (0:1). Палестина забила 6 безответных голов Малайзии и не позволила ей побороться за второе место в группе A.

Спустя пять дней, 17 ноября, ряд других команд в Азии также лишился шансов на попадание на ЧМ-2018. Стало ясно, что Восточный Тимор, Гуам, Сингапур, Тайвань, Мьянма, Бахрейн и Филиппины не смогут занять даже второго места в своих группах.

В Таджикистане Мубину Эргашеву пришлось слишком тяжело – он работал, разрываясь на два фронта, так как «Истиклолу» предстояло участие в кубке АФК. В итоге получилось так, как в знаменитой фразе «Боливар не вынесет двоих». В нынешнем сезоне дела обстоят хуже у столичной команды – прошлогоднего финалиста Кубка АФК, тут и с треском провалилась сборная, уступив два оставшихся весенних матча Австралии и Кыргызстану с общим счетом 0:8. В результате сильных переживаний тренер угодил в больницу, искренне желаем ему скорейшего выздоровления.

Хотя оба эти матча не имели никакого турнирного значения – выиграй, не выиграй их, Таджикистан прекращал борьбу за выход в ЧМ, но попадал в следующий отборочный раунд Кубка Азии. В последнем матче с Кыргызстаном стоял только вопрос престижа, и, к сожалению, не удалось выиграть. Можно посчитать, что часть общей задачи все-таки выполнена – это продолжение борьбы за выход в финальную часть Кубка Азии. Однако руководство ФФТ нашло это недостаточным основанием и после матча с Кыргызстаном отправило весь тренерский штаб в отставку.

Шанс для реабилитации

По итогам заключительных туров определились все участники финального раунда азиатской квалификации ЧМ-2018. В нем сыграют Саудовская Аравия, Австралия, Катар, Иран, Япония, Таиланд, Корея, Узбекистан, Ирак, Сирия, Китай и ОАЭ. Из них Катар, Таиланд, Узбекистан и Сирия никогда не выступали на ЧМ. Все выбывшие составили компанию нашей сборной и за исключением половины команд, занявших последние места, будут квалифицироваться на азиатское первенство. Отметим также еще один чиновничий произвол в Азии – из-за вмешательства государственных шейхов в дела национальной федерации футбола пострадала сборная Кувейта. Страна была временно отчислена из рядов ФИФА, как и Индонезия. Кстати, в начале 2000-х годов в такую ситуацию попадал и Таджикистан. К счастью, сейчас у нас с этим вопросом полный порядок – пока у руля Рустами Эмомали, ни один чиновник, представляющий мяч квадратным, не посмеет сунуть свой нос в футбольные дела страны.

У футболистов Таджикистана есть прекрасный шанс для реабилитации. Если команда сумеет выйти в финальную часть азиатского чемпионата, то это событие станет первым в ее истории, и футбольное сообщество забудет сегодняшний позор сборной. Выполнение этой миссии – задача очередного тренерского штаба.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский футбол: игра в «Слабое звено»

Таджикский футбол: игра в «Слабое звено»
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ