21.09 13:49
Привет, гость
 

Три шанса на Олимпиаду

04.03.2016, 08:28
В Душанбе состоялись чемпионаты республики по вольной и греко-римской борьбе. Впереди борцов ждут лицензионные турниры за право принять участие в Олимпийских играх в Бразилии.

Чемпионат борцов открыли вольники, вышедшие на ковер спортивного комплекса Службы связи «Мохи нав» в минувшую субботу.

Состязания борцов всегда проходят интересно, зрелищно, но на этот раз схватки отличались еще большим динамизмом. И это неудивительно, ведь впереди – лицензионные олимпийские турниры. Именно здесь, на республиканском чемпионате, была возможность проявить себя, заодно выявив свои сильные и слабые стороны.

Как сообщил «АП» старший тренер вольников Абдурозик Олимов, состязания завершились уверенной победой столичных спортсменов, завоевавших золото в большинстве весовых категорий.

Красивую борьбу продемонстрировал молодой атлет Бобохон Вохидов, уверенно победивший своих соперников в весовой категории 57 кг. В финале он одолел Джамшеда Шарипова.

В весе 61 кг Абдулкосим Файзиев завоевал золото, победив в решающем поединке Джамшеда Умарова. Чемпионами в своих весовых категориях также стали Шодихуджа Исмоилов (65 кг), Абумуслим Раджабов (70 кг). В весовой категории 74 кг из-за травмы не смог выступить бронзовый призер чемпионата Азии Азамат Суфиев, однако, по словам Олимова, он скоро вернется на ковер и примет участие в квалификационном турнире в Астане. В этом весе победу одержал Гамид Джалилов.

Интересно, остро проходили схватки в следующих весовых категориях с участием известных борцов страны. Баходур Кодиров был лучшим в весе 86 кг. В весовой категории 97 кг сошлись два сильных борца республики – Искандари Рустам и Фируз Ёкубов. Победа в этой схватке досталась Искандару.

Завершился чемпионат вольников выступлением тяжеловесов. Чемпионом среди них стал Фарход Аннакулов.

В понедельник эстафету состязаний приняли борцы-классики. И здесь каждая схватка проходила в отчаянной борьбе, где каждый спортсмен выкладывался до конца. И в этом чемпионате фаворитами были душанбинцы, конкуренцию которым составили, как обычно, борцы Истаравшана.

Красиво, технично отборолся молодой душанбинец Хайём Назаров (59 кг), несколько месяцев тренировавшийся в спортивных центрах России. В финале

он одержал безоговорочную победу над согдийцем Эшаном Косимовым.

Финальная схватка в весе 66 кг не состоялась из-за травмы Азизбека Шарифзода. Победа была присуждена Рузадору Джуганиеву.

Золото чемпионата в весовой категории 71 кг досталось Фирдавсу Ахмедову, одолевшему в финале Сухроба Ходжиева.

Равные силы были у борцов-финалистов в весе 75 кг. При счете 5:4 в пользу душанбинца Сухроба Абдулхаева его соперник Шараф Файзиев бросился в атаку, но, попав под контрприем, потерпел поражение.

Единственную золотую медаль в копилку команды Истаравшана внес Далер Каримов, победивший в финале в весе 80 кг.

Нелегкую победу одержал известный борец Манучехр Аллаев (85 кг), с минимальным перевесом победивший Амирджона Джураева.

В весовой категории 98 кг Исфандиёр Латипов в решающей схватке победил Фируза Гурезова, а в весе 130 кг победа досталась Азмуддину Ваххобову, одолевшему в финале Джумахона Ёкубова.

Теперь, по словам старшего тренера сборной Таджикистана по греко-римской борьбе Хабибулло Абдуллоева, наши спортсмены будут готовиться к лицензионным турнирам, на которых будут разыграны путевки на Олимпиаду в Бразилии.

В соревнованиях по борьбе на летних Олимпийских играх - 2016 смогут принять участие 344 спортсмена (232 мужчины и 112 женщин), которые будут соревноваться за 18 комплектов наград. Каждая страна может быть представлена не более чем одним спортсменом в каждой весовой категории (12 мужчин и 6 женщин).

Большинство мест были распределены на чемпионате мира 2015 года, где таджикским борцам не удалось получить лицензию. Для них есть шансы попасть на Олимпиаду, завоевав путевку в Рио-2016 на Азиатском квалификационном турнире, который состоится 18 - 20 марта в Астане, остальные квоты будут распределены по итогам двух мировых олимпийских квалификационных турниров.

На континентальных турнирах обладателями лицензии станут финалисты в каждом весе.

В апреле - мае будут проведены еще два квалификационных турнира, в которых можно будет получить по 5 лицензий на Олимпийские игры. Первый - в столице Монголии, Улан-Баторе, второй - в Стамбуле (Турция), где определятся все будущие претенденты на медали Олимпийских игр - 2016.

Соревнования по борьбе в программе Олимпийских игр Рио-де-Жанейро назначены на 14 - 21 августа 2016 года.

Во всей истории Олимпийских игр у Республики Таджикистан по борьбе лишь одна медаль - в 2008 году в Пекине борец-вольник Юсуп Абдусаломов в весе до 84 кг завоевал серебряную награду.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Три шанса на Олимпиаду

Три шанса на Олимпиаду
21.09.2017

Сентябрь 2017 (292)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ