09.12 12:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан на Олимпиаде -2012. Что посеяли, то и пожинаем

02.08.2012, 12:55
Участие таджикских спортсменов в лондонской Олимпиаде можно оценить по известной русской пословице «Что посеешь - то и пожнешь»,- сказал в интервью «Авеста» спортивный журналист из Согдийской области, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РТ Геннадий Набиев.

«Если оценивать выступление наших спортсменов в целом, то я бы дал удовлетворительную оценку, и то с натяжкой, как говорится, что вложили, то и получили», - отметил Набиев.

«Наша беда, если так можно выразиться, в том, что у нас нет правильного подхода к подготовке спортсменов к соревнованиям такого уровня. Мы оставили во вчерашнем дне советскую систему подготовки, и не придумали своей», - считает он.

«Можно констатировать, что Лондон мы проиграли. Проиграли даже те, на кого мы возлагали хоть небольшие надежды. Кто из нынешних участников сможет выступить на следующих играх? Ведь тому же Бабикову уже за 50 лет. А резервов нет, мы не готовим молодых перспективных ребят, - поделился Набиев.

«Тот же приглашенный боснийский тренер Алиспахич уверен в том, что у таджикского футбола нет будущего, потому что у нас не развивается детский футбол. Где им играть?! Все свободные площадки заняты под парковки для автомашин, автостоянки или других нужд», - продолжил он.

Накануне мы стали свидетелями еще одного «вылета» из дальнейшей борьбы, закончил свое выступление в Лондоне боксер Анвар Юнусов, который не смог одолеть боксера из Мексики Оскара Вальдеса. За пять дней соревнований он стал пятым, выбывшим из борьбы за медали, из 16 спортсменов нашей страны. Кроме него свой шанс на медали упустили «Сергей Бабиков (стрельба) Собирджон Назаров и Джахон Курбонов (бокс) Расул Бокиев и Парвиз Собиров (дзю-до).

«Если команда той же российской сборной находится на сборах 300 дней в году, то наши спортсмены, у меня складывается впечатление, 30 дней в году, - делится Набиев. - А что такое Олимпийские игры?! Это итог всей подготовки, итог отношения к спорту в целом, это если хотите, лицо государства».

«Посмотрите на результаты зарубежных спортсменов - это экстракласс! Создается впечатление, что они показывают грани последних человеческих возможностей. Но это всего лишь правильный подход к занятиям, правильное отношение к подготовке к соревнованиям такого уровня. Сюда входит весь комплекс подготовки: и правильно построенная тренировка, что зависит от профессионализма тренера, от отношения к той или иной команде. Это витамины, стипендии, социальное обеспечение спортсмена и тренера. А что у нас на самом деле? Не секрет, что сегодня тренеров используют на субботниках, в хлопковых кампаниях. И это вместо того, чтобы он, в это время искал талантливых ребят, проводил тренировки в конце-то концов», - отметил спортивный журналист.

«У нас спортсмены вынуждены подрабатывать, тренера на собственные средства отправляются со своими подопечными на турниры, и те, и эти вынуждены где-то подрабатывать, не имея элементарных средств и условий для занятий и тренировок», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, таджикский олимпийский комитет обязан сделать соответствующие выводы», - продолжил Набиев. «Я считаю, что пришло время, когда необходимо пересмотреть всю систему спортивной отрасли. Кто занимается этим вопросом? Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. И что получилось из этого объединенного «трио»? Спорт, который зачастую курирует человек, не имеющий о нем представления, молодежную политику должно вести другое ведомство, то же касается и сферы туризма», - добавил он.

По мнению спортивного журналиста

«Что касается расклада олимпийских медалей, то, как и ожидалось, впереди планеты всей будут китайцы, с их системой подготовки, которую они с успехом переняли у бывшего СССР. Для них победа в Олимпийских играх – это дело государственной важности, политики, если хотите. Ну, а далее, я думаю пойдут американцы, и, возможно Германия»,- подытожил собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан на Олимпиаде -2012. Что посеяли, то и пожинаем

Таджикистан на Олимпиаде -2012. Что посеяли, то и пожинаем
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ