09.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спорт в тени молодежной структуры

06.02.2016, 12:56
Председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латифов выступил с предложением отделить спорт от молодёжной политики и туризма, поднять статус и уровень Совета развития физкультуры и спорта Таджикистана и повысить размер премиальных для отличившихся на мировой арене спортсменов по олимпийским видам.

«Спорт в тени молодежного комитета»

Спортивное сообщество Таджикистана было не очень довольно тем, что дела спорта были объединены с молодежной политикой и туризмом, еще с момента образования новой структуры. После того как структура, выполняющая чисто идеологическую функцию, а-ля советский комсомол, «подмяла» под себя две отрасли: туризм и спорт, эти две отрасли остались в ее тени. Председатели комитетов и отделов молодежи автоматически стали руководителями новой структуры, и спорт отошел на задний план.

О необходимости отделения спортивного ведомства от молодежного комитета часто говорили в закулисье, но не было ни одного официального заявления. Эту тему поднимали спортивные журналисты, отдельные спортсмены, тренеры и специалисты. Однако вопрос ребром поставил в своем недавнем выступлении, которое было опубликовано на официальном сайте Национального олимпийского комитета, председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана НарзуллоЛатифов.

По словам журналиста, 2016 год для спортсменов всего мира, в том числе и для таджикских атлетов, является особым, так как лучшие из них будут выступать на Олимпиаде. Однако из таджикских спортсменов до сего дня только Дилшод Назаров завоевал путевку.

«В последние годы в республике делается много полезного для развития спорта. После встречи Президента страны Эмомали Рахмона 20 декабря 2010 года со стороны министерств и ведомств, исполнительных органов местных властей, учреждений и организаций, предпринимателей во всех регионах Таджикистана были построены около 2,5 тыс. спортивных объектов на общую сумму свыше 250 млнсомони. Кроме того, сотни спортсооружений были реконструированы и отремонтированы. Несмотря на это, много проблем в этой сфере, которые ждут своего решения со стороны властей и спонсоров», - отмечает журналист.

Исходя из своего многолетнего опыта в спортивной отрасли,Нарзулло Латифов выдвинул три предложения, которые, по его мнению,позволят улучшить работу в спортивной сфере.

Спорт в тени молодежной структуры

Как отметил Н. Латифов, реорганизация комитета спорта и объединение его с молодежным комитетом и туристическим ведомством в одну структуру, к сожалению, оказала негативное влияние на деятельность спортивных организаций.

В итоге на пути развития спорта появились новые преграды. Ослабела деятельность спортивных отделов в городах и районах. К управлению комитетом пришли молодые люди, которые имеют слабое понимание спортивной отрасли. В результате спорт отошел на задний план и стал восприниматься как второстепенная функция.

По мнению Н. Латифова, возврат к прежнему управлению – комитету физкультуры и спорта при правительстве РТ – поможет решить существующие проблемы. Отдельную структуру спорта можно возродить как агентство или департамент, как в практике зарубежных стран.

Сферы молодежи и туризма сегодня имеют много своих специфических проблем, поэтому лучше было бы, чтобы они решали свои проблемы в отдельности от спорта.

«Олимпийский» совет

Совет, который должен был решать насущные проблемы спортсменов, утратил свой имидж и превратился в пустое заседание раз в четыре года. Руководители первого эшелона постепенно отошли, оставив Совет на попечении своих замов, которые не могут решать более масштабные вопросы спорта.

Как утверждает Нарзулло Латифов, решением правительства РТ в марте 2011 года был создан Совет развития физкультуры и спорта, были утверждены Положение и состав членов Совета:

«Премьер-министр возглавил Совет, его заместитель, ответственное лицо правительства, и председатель Комитета молодежи, спорта и туризма были назначены заместителями главы Совета. В Совет входили первые лица министерств и ведомств республики, председатели Душанбе, областей, районов и городов, руководители спортивных организаций и федераций, банков, а также ряд именитых спортсменов республики. Совет был образован в рамках выполнения задач, поставленных перед ними во время встречи президента со спортсменами страны. Целью Совета было претворение в жизнь государственной политики в сфере спорта, в том числе и координация деятельности государственных органов и общественных организаций спортивной отрасли. За 4 года Совет провел всего два заседания – в 2011 году, под руководством тогдашнего премьер-министра ОкилаОкилова, и в 2014 году,под председательством нового премьера КохираРасулзода. Однако в прошлом году по инициативе Комитета молодежи, спорта и туризма был утвержден новый состав Совета. Теперь Совет возглавил не премьер-министр, а его заместитель, который курирует спортивную сферу. В заседании, которое состоялось 7 декабря прошлого года под руководством заместителя премьер-министра МархабоДжаббори, приняли участие не первые лица, а заместители глав министерств, ведомств, городов и районов. Это означало снижение уровня Совета.

По моему мнению, используя опыт ряда стран СНГ, было бы целесообразно образовать этот совет под руководством Президента страны».

Спорт в тени молодежной структуры

О премиях спортсменам

Третье предложение Нарзулло Латифова касается премиальных для спортсменов, отличившихся на международных соревнованиях.

«Примечательно, что со стороны государства с целью повышения эффективности работы спортивных организаций по подготовке высококвалифицированных спортсменов подготовлен и принят ряд нормативно-правовых актов, - отмечает Н.Латифов. - В том числе для стимулирования спортсменов, добившихся высоких результатов на международной арене, вышло Распоряжение от 9 января 2015 года «О Премии президента Таджикистана для победителей и призеров международных спортивных соревнований» и решение правительства РТ от 1 августа 2015 года о претворении этого распоряжения в жизнь».

Как известно, 24 декабря 2015 года Указом президента 21 спортсмен были поощрены денежными премиями. Средства были выделены из резервного фонда президента страны и составили 673 тыс. 750 сомони. Каждый номинант получил от 6 250 до 150 000 в зависимости от уровня достижений в спорте.

Из представителей олимпийских видов – всего 4 спортсмена. Премии получили легкоатлет Дилшод Назаров, боксеры ДжахонКурбонов, МавзунаЧориева и Шоира Зулкайнарова.

«Более 40% стипендиатов были представителями таэквондоИТФ, которое не входит в программу ни Азиатских игр, ни Универсиады, ни Олимпийских игр», - отмечает Н.Латифов в своей статье на официальном сайте НОК Таджикистана. Он удивлен тем, что такие успешные спортсмены, как дзюдоисты КомроншохиУстопириён, Саиджалол Саидов, борцы МуроджонТуйчиев и ФарходАнакулов, которые вошли в десятку лучших спортсменов Таджикистана по итогам 2015 года, не вошли в список для получения премий.

«Президентская премия учреждается впервые, поэтому нужно было учесть достижения 2015 года, - говорит автор. - Кроме того, я предлагаю увеличить премиальный фонд. В первую очередь премии должны получить победители Олимпийских игр и чемпионатов мира по олимпийским видам спорта».

Нужно отметить, что в годы независимости Таджикистан завоевал всего 4 олимпийские медали: золото выиграл метатель молота Андрей Абдувалиев, серебро – борец-вольник Юсуф Абдусаломов и бронзовые награды – дзюдоист Расул Бокиев и боксер Мавзуна Чориева.

Спорт в тени молодежной структуры

«К сожалению, у нас нет олимпийского чемпиона за последние 20 лет. Поэтому в спортивной политике мы должны отдать приоритет подготовке спортсменов по олимпийским видам», - отмечает глава Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спорт в тени молодежной структуры

Спорт в тени молодежной структуры
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ