11.12 03:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рустам Эмомали: «Таджикский футбол еще не сказал своего последнего слова!»

31.12.2015, 08:52
В преддверии Нового года президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали дал расширенное интервью официальному сайту Федерации, в котором подвел итоги четырехлетней работы на своем посту.

— 5 января будет ровно четыре года, как вы возглавляете Федерацию футбола Таджикистана. Как вы оцениваете этот цикл?


— Хотел бы в первую очередь отметить то, что мы существенно видоизменили структуру Федерации, механизмы в управлении. Сейчас в Федерации футбола Таджикистана работают много молодых кадров.

В последние четыре года большее внимание было уделено развитию детско-юношеского футбола в стране. В Таджикистане увеличилось количество детей занимающихся футболом. Согласно нашим планам, во всех регионах республики было проведено более 40 фестивалей футбола, на которых детям было подарено более 18 тысяч мячей. Если три-четыре года назад по стране футболом, согласно статистике департамента детско-юношеского футбола ФФТ, занимались всего 2-3 тысячи детей, то в настоящее время их количество возросло до 30 тысяч. Лучшие из лучших привлекаются в сборные команды Таджикистана. С уверенностью могу сказать, что у нас растет талантливое поколение детей, за которыми большое будущее.

За этот четырехлетней цикл нам удалось того, что наши клубы перешли из Кубка президента АФК во второй по значимости клубный турнира Азии – Кубок АФК. С 2013 года наши клубы выступают в этом турнире. Отрадно, что столичный клуб «Истиклол» в год своего дебюта в Кубке АФК в этом сезоне дошел до финала, который, как известно, проходил на Центральном стадионе Душанбе.

Еще одним плюсом я бы отметил функционирование первой футбольной Академии в стране. В конце 2012 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл Академию футбола столичного «Истиклола», который расположен в поселке Алмоси Гиссарского района.

В прошлом году впервые наша Федерация была номинирована на гала-церемонии АФК и получила приз признание президента АФК за развитие детско-юношеского и массового футбола. В этом сезоне мы вошли в число трех лучших развивающихся национальных ассоциаций года Азиатской футбольной Конфедерации. Это, несомненно, радует.

— Каковы взаимоотношения Федерации футбола Таджикистана с ФИФА и АФК?

— ФИФА и АФК уделяют большое внимание развитию футбола по всему миру, в том числе и в Таджикистане. Отрадно, что нам доверяют. Наши проекты, предлагаемые для развития футбола в стране, получают всестороннюю поддержку, как со стороны ФИФА, так и АФК.

За этот цикл нам удалось реализовать два проекта ФИФА «ГОЛ». Благодаря этим проектам ФИФА рядом с Центральным республиканским стадионом Душанбе было уложено два искусственных поля. На них сейчас тренируются не только сборные команды страны, но и также клубы высшей и первой лиг, а также детские команды. В наших климатических условиях использование искусственного поля особенно полезно в зимний период, когда поля с натуральным газоном не готовы и закрыты до весны.

Со стороны ФФТ было построено более десяти мини-полей с искусственным покрытием в городах и районах республики. В будущем по программе АФК «AFC President’s Initiatives» в Таджикистане будут построены четыре поля с искусственным покрытием для мини-футбола – по два в Курган-Тюбе и Дангаре.

— 2015 год был для таджикского футбола обнадеживающим. Чемпион Таджикистана столичный «Истиклол» вышел в финал Кубка АФК. Молодежная и футзальная сборные страны вышли в финальную часть чемпионатов Азии-2016. В чем кроется залог успеха?

— В работе тренерских штабов и игроков. Футбол трудно представить без болельщиков. Однозначно, в этих успехах есть заслуга и болельщиков. Их поддержка придавала игрокам дополнительный стимул. Всем болельщикам, которые поддерживали сборные команды Таджикистана и клубы страны, хочу выразить свою признательность.

— В следующем году молодежная и футзальная сборные Таджикистана выступят на чемпионатах Азии-2016. Что вы ожидаете от этих команд?

— Хорошего выступления на континентальных первенств. Игроки молодежной сборной играют вместе почти уже четыре года. Как говорится, уже притерлись друг к другу. При удачном жребии, команда может повторить успех юношеской сборной (U-17) десятилетней давности, когда команда пробилась на чемпионат мира-2007.

От футзальной сборной ожидаем достойного выступления на чемпионате Азии. У нас сейчас совершенно молодая сборная. Мы запретили игрокам клубов высшей лиги играть в соревнованиях по футзалу. И считаю, что поступили совершенно правильно. Понимаю, что на чемпионате Азии-2016 нашим футзалистам будет непросто. Но главное – верить в себя и в команду.

Кстати, открою вам небольшой секрет. В конце января к нам в Душанбе приедут кудесники футзала Азии – сборная Ирана, которая проведет с нашей национальной сборной два товарищеских матча. Для наших футзалистов эти матчи будут большим и неоценимым опытом.

— Какими вам видятся перспективы национальной команды?

— К большому сожалению, отборочный цикл чемпионата мира-2018 наша сборная провалила. До завершения этого раунда осталось всего два тура. Сейчас мы идем на четвертом месте в группе. Теоретические шансы занять третье место еще есть. Исполняющий обязанности главного тренера сборной Мубин Эргашев делает ставку на молодежь. Сейчас перед тренерским штабом сборной стоит задача создать команду, готовую решать по выходу в финальную часть Кубка Азии, который в 2019 году пройдет в ОАЭ. Я верю, что наша сборная попадет в число 24 лучших сборных Кубка Азии-2019.

За тот период, когда я руля ФФТ, для национальной сборной всегда создавались и создаются все условия для успешного проведения игры. Игроки, которые привлекаются в главную команду страны, должны понимать, что национальная сборная – это высшая мотивация. Сборная – это, можно сказать, святое. Это и патриотизм, и чувство ответственности. Ты играешь за всю свою страну! Поэтому у каждого игрока национальной сборной должны быть высочайшая мотивация, ответственность, патриотизм и колоссальная самоотдача – вот, что сегодня требуется от игроков, которые выступают за национальную сборную.

— Как вы оцениваете уровень чемпионата Таджикистана?

— Хотелось бы, чтобы в нем была серьезная конкуренция. Необходимо констатировать плачевное финансовое состояние многих клубов Таджикистана. В прошлом году нам удалось спасти «Равшан», «Регар-ТадАЗ», ЦСКА «Памир» и «Барки тоджик». Кроме того, вот уже два года ФФТ частично содержит кургантюбинский «Вахш», который является базовой командой молодежной сборной Таджикистана. К сожалению, сейчас из-за кризиса большинство клубов пошли на сокращение своих бюджетов…

— Тренеры в футболе играют немаловажную роль. Скажите, как обстоит дела с тренерским образованием в стране?

— Первостепенную роль в повышении мастерства тренерских кадров играют курсы повышения квалификации. За последний четырехлетний цикл в стране было проведено два тренерских курса для соискателей лицензии «А» и по три – по лицензии «В» и «С» Азиатской футбольной Конфедерации. На сегодняшний день в Таджикистане 48 тренеров имеют лицензию «А», 75 специалистов – лицензию «В» и 204 – лицензию «С» АФК.

На днях исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Таджикистана и наставник столичного «Истиклола» успешно окончил Академию тренерского мастерства Российского футбольного Союза в Москве и получил лицензию «Про» УЕФА. Пользуясь случаем, поздравляю Мубина Асроровича с получением этой лицензии.

— В следующем году помимо сборных команд таджикский футбол на международной арене будет представлен чемпионом и вице-чемпионом страны — «Истиклолом» и «Худжандом». Каковы ваши пожелания этим командам?

— Желаю им хорошего выступления и достижения высоких результатов. «Худжанду», который дебютирует в Кубке АФК, желаю выхода в групповой этап турнира. От того, как выступят наши клубы, зависит положение Таджикистана в рейтинге АФК. Сейчас мы наступаем на пятки Ливану. Если наши клубы и национальная сборная удачно выступят в новом футбольном сезоне, то есть шанс, чтобы в следующем году наша страна была представлена в Лиге чемпионов АФК.

— У всех есть своя любимая команда. За какую команду болеете вы?

— В первую очередь, я являюсь болельщиком всех сборных команд Таджикистана. В мировом футболе, ни для кого не секрет, что я являюсь поклонником английского клуба «Манчестер Юнайтед».

— Ваши пожелания болельщикам.

— Всех болельщиков и любителей спорта номер один в Таджикистане поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю им в новом 2016-м году счастья, здоровья, успехов, новых побед и исполнения всех желаний. Футбол существуют для зрителей. Пожелаю, чтобы все любители футбола поддерживали свои команды и сборные Таджикистана. Таджикский футбол еще не сказал своего последнего слова!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустам Эмомали: «Таджикский футбол еще не сказал своего последнего слова!»

Рустам Эмомали: «Таджикский футбол еще не сказал своего последнего слова!»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ