09.12 22:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зебуниссо Рустамова: сегодня спортсмены больше думают о хлебе насущном

21.12.2015, 13:20
Семинар повышения квалификации спортивных журналистов, организованный Ассоциацией спортивных журналистов Таджикистана прошел на прошлой неделе в Национальном олимпийском комитете страны в Душанбе.

В подведении итогов семинара приняла участие Зебуниссо Рустамова, бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале 1976 года, многократная чемпионка и призёр чемпионатов Европы в личном и в командном зачете с 1976 по 1987 годы, серебряный призёр соревнований "Дружба” 1984 года, многократная чемпионка СССР с 1975-1987 годы, многократная рекордсменка мира, Европы, СССР, многократная чемпионка международных турниров по стрельбе из лука.

После подведения итогов семинара именитая спортсменка, в интервью корреспонденту "Авеста” поделилась своим видением развития спорта в современном Таджикистане: «Сегодня у нас есть, то чего не было во времена Советского союза. Глава государства уделяет очень много внимания развитию спорта, по его поручению строятся спортивные объекты, но у нас нет специалистов, которые бы работали там, нет специалистов для привлечения к спорту детей. Сегодня Национальный олимпийский комитет Таджикистана возглавляет президент страны, и мы должны максимально использовать это.

В мире принята такая практика, когда государство поддерживает национальные олимпийские комитеты. К примеру, в США 1% производственных предприятий страны находятся в ведении национального олимпийского комитета, для его развития, для развития спортивных федераций.

Мое желание, чтобы нашим спортсменам был дан определенный статус, как спортсменам, и как профессионалам. Сегодня ситуация такова, что когда спортсмен завоевывает места на международных турнирах, деньги получают тренеры, главы спортивных школ, методисты и многие другие, то есть получают свои проценты, но что получает спортсмен взамен своих вложений – почти ничего, только и можем, что требовать с него результатов.

Я поддерживаю, и это очень хорошо, что Комитет по делам молодежи, спорта и туризма поднимает вопрос о возрождении института специалистов спортивной сферы, речь также идет о создании сборной спортивных резервов. Помню в советский период таджикские спортсмены готовились в Москве, с ними находились тренеры, готовили спортсменов к мировым и европейским первенствам. Данную практику нужно ввести в Таджикистане. Сегодня наши спортсмены больше заняты решением вопросов, как поехать на тот или иной международный турнир, откуда найти средства на поездку, или поиском средств занимается тренер. Это все неправильно. Все необходимо систематизировать на государственном уровне.

Недавно в Худжанде я встретила Мавзуну Чориеву, которая бегала с бумажкой, чтобы оформить командировочные. Ей нужно было срочно ехать в Душанбе, чтобы принять участие в открытии спортивного объекта. Девушка сама бегала за бумажками, тогда как, с нее кормятся несколько человек – чиновников от бокса. Нужно создать такие условия, чтобы Мавзуна, да и всякий другой спортсмен не думал о бумажной волоките, о средствах, а мысли были только о тренировках.

Я побеседовала с Мавзуной. Очень скромный и культурный человек. Нужно было спланировать ее подготовку к следующей олимпиаде сразу после завершения предыдущей. У нас не так уж и много таких именитых спортсменов, как она, то есть таких, кто мог бы представлять нашу страну на олимпиаде можно пересчитать по пальцам. Среди них Комроншохи Устопириен, Дилшод Назаров, Мавзуна Чориева, Вохид Асроров, Джахон Курбонов. Они должны тренироваться круглый год, и не думать о чем-то другом, а для этого нужно создать соответствующие условия для них.

Если у нас нет базы, где они могли бы достойно готовится к престижным международным турнирам, то такие базы есть за рубежом, где они могли бы готовиться. Я всегда говорила и говорю, что таджики очень трудолюбивый народ. Если мы сможем достойно подготовить тех спортсменов, которые у нас есть, то в будущем мы получим десятки, сотни олимпийцев. Были же в прошлом Юрий Лобанов, Михаил Лобанов, Тохир Камолиддинов, которыми мы гордимся.

Каждый из них имел свой индивидуальный план подготовки, разработанный специалистами. Сегодня спортсмены больше думают о хлебе насущном. Я сожалею, что мы потеряли таких спортсменов, как Расул Бокиев, Юсуф Абдусаломов. Неужели Расул Бокиев не мог бы возглавить спортивную школу у себя в Таджикистане, подготовить достойное поколение борцов, ведь у него огромный опыт, но, своим отношением мы его потеряли.

В Таджикистане нужно создать школу подготовки олимпийцев. Нужна поддержка на государственном уровне. Нет той массовости спорта, которая была в прошлом. Почти забыты такие виды спорта, как баскетбол, волейбол.

Еще одной ошибкой является то, что отправляют на пенсию заслуженных опытных спортивных наставников. У нас и так острый дефицит кадров, и отправлять тренеров с многолетним спортивным опытом на пенсию является ошибкой. Наоборот мы должны использовать их опыт и знания. Они должны работать с детьми, и работа должна быть организована даже на уровне махаллей”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зебуниссо Рустамова: сегодня спортсмены больше думают о хлебе насущном

Зебуниссо Рустамова: сегодня спортсмены больше думают о хлебе насущном
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ