07.12 17:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский борец дисквалифицирован из-за допинга на 4 года

16.12.2015, 11:36
Национальный олимпийский комитет Таджикистана исключил легионера Зелимхана Юсупова из списка олимпийской сборной и лишил его стипендии.

Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года от участия в соревнованиях члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Зелимхана Юсупова за использование допинга на Чемпионате Азии в Катаре. Эта организация отмечает, что решение принято на основании заключения антидопинговой комиссии.

Анализ мочи Зелимхана Юсупова, проведенный в мае нынешнего года после заключительного поединка в весовой категории до 70 кг на Чемпионате Азии в Катаре выявил у 31-летнего борца наличие “диметилбутиламина”, употребление которого запрещено Международным антидопинговым агентством (WADA).

Зелимхан Юсупов на Чемпионате Азии был удостоен серебряной медали. Но теперь эта медаль будет вручена Эламану Догдурбек уулу (Кыргызстан).

Зелимхан Юсупов, который является гражданином России и Таджикистана, проживает у себя на родине в городе Хасавюрт в Дагестане. С 2012 года представляет Таджикистан на мировых, континентальных и региональных соревнованиях. В своей беде с Радио Озоди 16 декабря он выразил сожаление этим решением.

Он сказал «очень сожалеет, что употреблял витамины, которые содержат вещества, запрещенные для спортсменов».

«На самом деле, я не знал, что он включен в «черный список» WADA. Это наказание нарушило все мои планы, и теперь я лишен права участвовать в чемпионате мира, а также борьбы за путевку на Олимпиаду 2016 года».

Главный тренер сборной Таджикистана по вольной борьбе Абдурозик Олимов сообщил Радио Озоди, что они возлагали большую надежду на Зелимхана Юсупову на чемпионате мира и Олимпиаде 2016 года.

“Этот неприятный случай беспокоит нас. Зелимхан, являясь легионером, тренировался у себя на родине в Дагестане, и мы видели его только на соревнованиях. Но я не думаю, что он специально употреблял запрещенные для спортсменов препараты.” – добавил Олимов.

По информации начальника отдела спорта Национального олимпийского комитета Таджикистана Махмуди Абдулло, Зелимхан Юсупов был включен в список 15 лучших спортсменов Таджикистана, удостоенных олимпийской стипендии для подготовки и участия в лицензионных соревнованиях по получению путевки на Летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

“Зелимхан Юсупов был в самом начале списка получателей олимпийской стипендии, несомненно, он бы завоевал путевку на Олимпиаду 2016 года и мы ждали от него олимпийской медали. Ежемесячно он получал стипендию в 1000 долларов. Кроме того выделялись средства для подготовки и участия в учебных сборах и лицензионных соревнованиях. Но после этого случая, мы были вынуждены исключить Зелимхана Юсупова из списка кандидатов в олимпийскую команду страны и получателей олимпийской стипендии”, – сказал Махмуди Абдулло.

Зелимхан Юсупов не единственный борец-легионер, который принес медали для Таджикистана. Вице-президент Федерации вольной и греко-римской борьбы Таджикистана Рустам Муродов говорит, что в прошлом после побед Юсуфа Абдусаломова из Дагестана флаг Таджикистана не раз поднимался на Олимпиаде в Пекине-2008, на чемпионатах мира, Азии и Азиатских игр.

Он добавил, что «земляк Абдусалома - Зелимхан Юсупов также открыл несколько новых страниц в истории таджикского спорта. Очень жаль, что наш лучший борец получил такое суровое наказание. Наша федерация оштрафована на 20 тысяч франков”.

Ранее, в ноябре 2014 Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в Инчоне Южной Кореи.

По утверждению AFC, в результате анализа выявилось, что этот 20-летний спортсмен употреблял стимулирующий препарат метилгексанамин.

WADA – Всемирное антидопинговое агентство включило метилгексанамин в «черный список» в 2010 году.

Скандал с Хуршедом Бекназаровым – первый случай обнаружения допинга на XVII Азиатских играх в Южной Корее. Анализ, который показал в теле футболиста сборной Таджикистана в сентябре прошлого года запрещенное вещество, несколько дней держался в заголовках СМИ.

Нарзулло Латипов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский борец дисквалифицирован из-за допинга на 4 года

Таджикский борец дисквалифицирован из-за допинга на 4 года
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ