24.04 01:59

Алишер Ахмедов: Кикбоксинг – это тяжелая работа

11.12.2015, 15:44
Чемпион мира по кикбоксингу WAKO Алишер Ахмедов недавно вернулся с очередного мирового первенства, которое прошло в Ирландии. Повторить прошлогодний успех Алишеру помешала травма – врач не разрешил продолжить бой за выход в финал.

Рассказывает сам спортсмен – неоднократно покоривший мировые высоты кикбоксинга и таэквондо ITF среди молодежи.

- Выходить на дублинский ринг приходилось три дня подряд, проводя тяжёлые бои с титулованными кикбоксёрами. Первым соперником был итальянец Дамиано Трамонтано, который был финалистом прошлого чемпионата в весовой категории до 63 кг. А мне, чемпиону мира до 57 кг, пришлось впервые выступать в новой весовой категории. Из-за того, что я в этой весовой категории новичок, мои титулы не учитывались из-за разных весовых категорий.

Поэтому было не удивительно, что начну бой с сильными соперниками. Вся моя подготовка в течение последних трех месяцев в Душанбе была нацелена именно на это. Я и мой тренер знали, что в посеве жеребьёвки я буду в числе аутсайдеров.

- Как ты провел подготовку к чемпионату мира?

- В августе я вернулся с чемпионата мира по таэквондо ИТФ в Болгарии, где также занял 3-е место. Там травма дала о себе знать. Я не успел вылечить ее и к началу чемпионата мира по кикбоксингу.

В первом бою против итальянского мастера я спокойно выдержал два раунда. Бой был равным, и никто из нас не обладал каким-либо преимуществом. Я также немного берег травмированную ногу, и поэтому ждал момента для нанесения удара. При счете 1-1, такой шанс представился, и я его не упустил. Заработав дополнительный балл, я спокойно довел встречу до победного конца – 2:1.

Второй соперник, британец Сафиан Малик, также оказался «неудобным». Ему я вначале уступил инициативу, но он не смог завоевать очки. Затем два раза попал ногой в голову, и счет оказался в мою пользу. Именно в этом поединке появились сильные боли в ноге, трудно было ее поднимать для нанесения удара.

А на третий бой, который давал путевку в финал, я вышел, можно сказать, с трудом терпя боль. Соперник был самый серьезный из возможных – хозяин ринга Райан Шелли. Но я провел два раунда на равных, доктор подходил несколько раз, увидев, как я кривлюсь от боли. Я еле как держался. Бой продолжался, и мне было очень трудно драться с больной ногой. После 2-го раунда опять подошёл доктор, осмотрев мою опухшую ногу, он отменил бой. В итоге меня сняли, и соперник стал победителем. Так мне пришлось удовлетвориться третьим местом.

- Ты удовлетворён результатом?

- Я надеялся на более высокий результат, но все-таки доволен своим выступлением. Если бы не травма, то мог бы добиться большего. В итоге мой соперник-ирландец в финале одолел российского спортсмена и стал чемпионом мира.

Отмечу, что уровень чемпионата мира намного вырос по сравнению с предыдущим. И не только по квалификации спортсменов, но и в организации турнира ирландский турнир оказался выше всяческих похвал. Было много участников из разных стран. Зарубежные спортсмены ежемесячно принимают участие в различных соревнованиях, и поэтому у них больше турнирного опыта.

- Что запомнилось?

- На этом чемпионате за ходом поединков наблюдал американец Рэймонд Дэниэлс - легенда мирового таэквондо и кикбоксинга. Мне удалось с ним поговорить и сфотографироваться.

Конечно, поддержка родных и друзей всегда являются запоминающимся событием. Наши бои транслировались в режиме онлайн в интернете, на сайте ВАКО. И я всегда чувствовал, что за моей спиной находится мощная группа поддержки.

Любая медаль радостна. Ведь ее обладатель поднимается на подиум с флагом Таджикистана. И этим он поднимает честь и имидж страны.

- Теперь спортивный сезон 2015 года позади. Каковы ближайшие планы?

- В дальнейшем намерен немного отдохнуть, подлечиться от травмы, наверстать упущенное в учебе. В следующем году состоится чемпионат Азии по таэквондо в Казахстане. Подготовку начну после того, как вылечусь от травмы.

- Где ты учишься?

- На 3-м курсе факультета автоматизации технологических процессов и производства филиала НИТУ «МИСиС» (Национальный исследовательский технологический университет Московского института стали и сплавов) в Душанбе. Сам выбрал эту профессию. В будущем хочу работать по специальности, а спорт - это хобби. Таэквондо и кикбоскинг – близкие виды. Мы выступаем в кикбоксинге в разделе лайт-контакт.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству своего вуза – лично директору филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Субхонкулу Камалитдинову, замдиректора Муминджону Джураеву, декану факультета Анатолию Шералиевичу Хаитову – за поддержку.

И, конечно, я благодарен Комитету молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ за спонсорство и всемерную поддержку. Признателен своей федерации – ее руководителю Мирсаиду Яхъяеву, тренеру Фуркату Урунову, всем коллегам и партнерам.

Они подбадривают, помогают и настраивают на каждый бой.

Без них не представляю свои успехи на международном ринге.

- Как домашние поддерживают тебя?

- О них особый разговор. Отец – большой любитель спорта, и в каждом моем шаге чувствуется его поддержка. Он внимательно следит за каждым моим выступлением. Не успокоится, пока не узнает мои результаты. Папа и мама сильно переживают за меня. Я им благодарен всю жизнь.

Брат Улугбек учится в Северном (Арктическом) федеральном университете в России. Он тоже с детства занимался таэквондо. Является бронзовым призёром ЧМ. Он также одним из первых поздравил меня с успехом в Ирландии.

- Папа, Фаёз Сатимович, врач по профессии. Насколько я знаю, он не только фанат единоборств, но и прекрасно разбирается в футболе. А ты тоже футбольный болельщик?

- С папой любим смотреть спортивные каналы. В основном футбол и единоборства. Я болею за «Барселону» и Месси, а папа - за красивый футбол. Так что у нас не возникает споров.

Я с малых лет болею за Месси. В споре за «Золотой мяч» я отдал бы ему предпочтение перед Роналду и Неймаром.