04.12 07:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

21.10.2015, 10:04
Мы настолько привыкли к его образу чемпиона, что даже не задумываемся, сколько пота и крови он пролил, чтобы сохранить за собой это имя. Вот и Махпора Киромова, отправляясь к Дилшоду Назарову на интервью, не ожидала открыть для себя другую сторону этого таджикского Аполлона.

Нечестное правило игры

Второй сильнейший в мире, первый в Азии, вроде все этим сказано. Но, чтобы прийти к этому Дилшоду Назарову пришлось в свое время отказаться от прекрасного детства, а сейчас — от спокойной и умеренной жизни рядом с любимой семьей.

Вот почему, своим детям, как и все родители, он желает лучшего — не становится профессиональным спортсменом.

— Мои дети, 13-летний Далер и 11-летняя Амина, занимаются вокалом в студии «Хафтранг». Они почему-то пошли в музыку, хотя в моем роду не было ни одного человека в этом направлении. Да и я совсем немузыкальный, — смеется спортсмен. — Но, думаю, оно и лучше, поскольку кому как не мне знать через что надо пройти, чтобы быть в большом спорте. Я, например, 22 года назад, выбрав этот вид, был лишен практически всего.

Воспоминания из детства — он или тренируется или отдыхает, стоя у окна дома. А там мальчишки — его сверстники во всю гоняли мяч. Его, конечно, звали присоединиться, но 10-летний Дилшод уже тогда понимал, что в спорте есть одно правило игры, не совсем честное — нужно уметь отдавать многое, чтобы взамен получить хоть что-то.

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

А привили это ему родители, которые тоже занимались спортом: отец бронзовый призер Советского Союза по пожарно-прикладному спорту, мать член сборной Советского Таджикистана по гандболу.

В роду Дилшод единственный метатель молота. Собственно говоря, именно в этом — быть первопроходцем в новом направлении — дети вокалисты, наверное, и пошли в него.

— Ну, признайтесь, вы же хотите, чтобы хотя бы ваш сын стал метателем молота, — спрашиваю я, поскольку знаю, как отцы желают видеть свое продолжение в детях.

— Не могу сказать, что горю желанием. Стараюсь всегда в вопросе выбора и волеизъявления детей быть демократичным отцом. Но, если все же выбор сына позже падет на спорт, я ему обязательно помогу. Хотя, думаю, он не хуже меня знает, что спорт будет отбирать у него многое, ведь будучи моим сыном, он уже сталкивается с жертвами — из-за частых турниров за рубежом и моих тренировок нам приходится по несколько месяцев не видеть друг друга. Слава Богу, хотя бы есть Skype, который делает эти разлуки менее заметными, — смеется молотобоец.

Культура в три поколения

А пока его сын еще растет, наш герой готовит к большому спорту других: сейчас у него трое учеников, среди которых есть и девушка. Семнадцатилетняя Нукрия Неккадамова, кстати, сегодня является единственной представительницей прекрасного пола в Таджикистане, которая метает молот.

— До этого у меня тоже были ученики, которые занимали призовые места на чемпионатах в Азии, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам они разбежались: кто-то уехал в Канаду, кто-то в Россию. А сейчас, — рассказывает спортсмен, — готовится новое поколение метателей. Все трое очень молодые, но, я думаю, у них светлое будущее. Если будут трудиться, то дай Бог, поднимут наш флаг на международных турнирах.

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

Вообще, метание молота — очень сложный с точки зрения техники вид спорта. Здесь механика дальности полета снаряда зависит от ряда причин: от начальной скорости вылета, угла вылета, сопротивления воздушной среды и высоты выпуска снаряда. Есть даже целая формула дальности броска, но сейчас не об этом. Именно эта сложность техники, наверное, и стала причиной того, что представителей этого вида спорта в Таджикистане не так много.

Хотя на маленький Таджикистан все же хватает чемпионов.

— У нас был олимпийский чемпион Андрей Абдувалиев, чемпион Европы Руслан Дикий, призер СССР среди юниоров Сухроб Мардонов, потом появился и я, номер один в Азии, — горделиво улыбаясь, произносит он.

В Азии он действительно вне конкуренции, но вот на мировой арене у него соперников предостаточно, и одним из главных на Олимпийских играх 2016 года, как и в нескольких предыдущих турнирах, будет польский спортсмен Павел Файдек. Сейчас он занимает первое место в мировом рейтинге.

— Ну, таких соперников, как он — мирового уровня — у меня не менее пяти и я не сбрасываю со счетов ни одного из них. Но на предстоящих играх в Рио-де-Жанейро Файдек все же будет конкурентом номер один. Как спортсмен в этом году я у него недостатков вообще не увидел. Он был на голову выше всех и показал очень высокий результат — 83 метра. Вот почему в новом сезоне тренировок, которые я начну уже в середине октября, все силы будут брошены на максимальную подготовку к олимпиаде следующего года.

Цена победы

Кстати, ближе к концу тренировочного сезона таджикский метатель молота продолжит свою подготовку, как обычно, в чешском городе Яблонец.

Там, как объясняет Дилшод, помимо того, что живет его менеджер, есть условия: хороший сектор, хорошая поляна, молоты любого веса.

— Еще есть такой момент, что в основном соревнования проходят в Европе и мне ездить с Чехии легче. Во-первых, затрат меньше на переезды и перелеты, а во-вторых, не так сильно устаю. Оттуда, максимум час перелетов, а с Душанбе это очень долго и дорого каждый раз, — поясняет спортсмен. — В этом году, например, у меня было 16 турниров — это постоянные перелеты, нагрузки, стресс, тренировки, это много пролитого пота и крови.

— А вот люди видят только то, сколько я заработал, выиграв на том или ином турнире, — засмеялся Дилшод, напомнив о недавних заголовках местной печати, в которых сообщалось, что за вице-чемпионство в мире он получил $30 тысяч.

Если честно, считать деньги в его кармане невольно начала и я, когда речь зашла о последнем указе президента о премировании спортсменов, согласно которому только минимальная премия составляет 75 тыс сомони (примерно, 11 тыс. долларов США), а за «золото» в мире — все 300 тыс сомони (примерно, 35 тыс. долларов США) дают.

Кстати, в появлении этой премии не мала и заслуга Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве страны, где уже с января прошлого года Назаров работает в качестве зампредседателя.

Сам метатель молота считает появление президентской премии большим прорывом и стимулом для таджикских спортсменов.

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

— Нормальных спортсменов у нас в Таджикистане по пальцам можно сосчитать и, естественно, их поддержка не должна составить правительству труда, — говорит он. — Профессиональный спорт — это работа, за которую за рубежом люди получают деньги и даже пенсию.

В России, например, олимпийцам платят $1 тысячу пенсии. У нас пока такого нет, но мы движемся в этом направлении. И, естественно, учреждение президентской премии - это огромный стимул, в первую очередь, для тех ребят, которые завязали с большим спортом. Они сейчас возвращаются.

Но это не единственное, что радует метателя молота. Будучи главой Федерации легкой атлетики и зампредом Комитета, он начал, как сам говорит, видеть развитие спорта в Таджикистане в целом.

Так, по его наблюдением, огромный поток молодежи сейчас тянется к таким вида спорта, как дзюдо, бокс, таэквондо и легкая атлетика.

— И каждый из них может стать лучшим в своем виде, поскольку они сейчас имеют такие возможности, о которых мы мечтали в свое время.

Я, например, в молодости, знать не знал, что такое сборы. Для меня принять участие в 1-2 турнирах за год — это было счастье. А сейчас у молодых на каждом шагу есть возможность показать себя на турнирах. Эта возможность дает им самое главное — выступать и постоянно вариться в этой каше, что означает воспитать в себе самоконтроль, который обеспечивает, если не 90%, то все 70% успеха точно.

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

Правила чемпиона

— Дилшод Назаров уверен, что плов должен входить в обязательный рацион каждого будущего чемпиона. Это национальное блюдо является его самой любимой едой.

— На тренировки в сутки метатель молота тратит 6 часов. Он уверен, кто посвящает себя спорту меньше, тот всего лишь физкультурник.

— Несмотря на своеобразное отношение к физкультурникам, он уверен, что они правы, не выбирая большой спорт, поскольку физкультура — лечит, спорт — калечит.

— Он знает много поговорок, связанных со спортом. Поговорку «Где родился, там и пригодился» он тоже причисляет к разряду спорта и жизни спортсмена.

— Его личный рекорд в метании молота 80,71 метров. Этот результат, который никогда больше не повторился, он показал в 2013 году в немецком городе Халле.

— Он ужасный киноман, любит исторические фильмы.

— О себе он говорит: «Я горячий мужчина с сильным духом».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха

Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ