09.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Раимкул Малахбеков. Мировая легенда из Таджикистана

08.10.2015, 13:07
Блестящая спортивная карьера могла бы закончиться, не начавшись, останься он в Таджикистане. В 16 лет он стал чемпионом СССР, и уже тогда о нем говорили, в нем видели боксера, который будет защищать честь советского спорта.

Но жизнь внесла свои коррективы. 1991 год. Великая советская держава разваливается на глазах у всего мира. Вместе с ней крушатся надежды миллионов, в том числе надежды юноши, которому пророчили великолепную спортивную карьеру.

На распутье

В 80-х годах он был учеником душанбинской школы №90. С детских лет занимался боксом. Вначале ходил в спортивный зал на Якка- чинаре, который находился недалеко от его дома, затем перешел в Дворец спорта.

Здесь, заметив его бойцовские качества, тренер предложил ему перейти в спортивную школу-интернат в районе столичного поселка Калинина. Вскоре к нему пришел успех. Получил свою первую грамоту, когда ему было 28 килограммов. Стал чемпионом города Душанбе.

Будучи учеником спортивного интерната, он выиграл чемпионат СССР среди юниоров. Получив звание Мастера спорта СССР, стал получать зарплату размером в 96 рублей. Для школьника эта была огромная сумма. Такую зарплату получали молодые советские специалисты после окончания вуза.

И вот, когда ему предстояла поездка на чемпионат мира среди взрослых, все стало разваливаться на глазах. Молодой независимой республике было не до спорта. Политики яростно боролись за власть.

И тогда Раимкул решил уехать в Москву. Эта была идея его тренера, Церена Санджеевича Балзанова который видел в нем прекрасного боксера. Но даже он со своей фантазией и огромным желанием не мог представить, каких высот добьется его подопечный.

Однажды он приехал к ним домой, попросил его отца отпустить сына с ним. Сказал, что у юноши большое будущее, в Таджикистане сейчас не до спорта, поэтому здесь он просто пропадет.

- У меня нет сына, он и мне будет как сын. В Москве больше возможностей. Я постараюсь сделать из него хорошего спортсмена, - сказал тренер.

Так как отец юноши хорошо знал тренера, согласился. Благословил их.

И они приехали в Москву, где никто их не ждал, где у них не было никаких условий, даже для тренировки. Чиновникам от спорта не было никакого дела до провинциального тренера и его ученика.

В Москве они ничего не добились. Никаких условий для нормального существования не было, не говоря о тренировках и подготовке к каким–то серьезным соревнованиям. Одним словом, «Москва слезам не верила».

Перед ними встал извечный русский вопрос: что делать? Ехать обратно в Таджикистан не было смысла, так как республика была охвачено пламенем гражданской войны, и никто не знал, когда закончится этот ад.

Калмыцкий князь и его таджикский сын

В 1993 году на 46 году своей жизни его тренер решился ехать на родину своих предков.

Ехал еще и потому, чтобы сделать из своего ученика - сына чемпиона мира. Он хотел сдержать обещание, которого дал близким юноши в Душанбе. К мальчику наставник привязался особенно, был как отец, воспитывал, как мужчину. Спустя многие годы российская журналистка Лариса Юдина напишет, что мечта тренера о сыне реализовалась в этом мальчишке из многодетной таджикской семьи.

До приезда на родину предков Церен Балзанов слышал много рассказов от сосланного в Таджикистан отца о своих предках. Его дед Герой Первой мировой войны до большевистской революции 1917 года был князем, офицером русской императорской армии. Полковничьи погоны вручал ему лично император Николай 2, кстати, тоже полковник.

В годы гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев, командовал калмыцкой «Дикой дивизией». Когда Белая гвардия проиграла войну большевикам, он эмигрировал. Но дома остались его сын со своей невестой - Рахимой из княжеского рода Юсуповых.

В начале 30-х годов молодую семью сослали в Таджикистан, который в те годы считался Сибирью Средней Азии. Будущий тренер родился в тюрьме, где мама кормила его коровьим молоком. У самой молока не было.

Будущему тренеру было 6 месяцев, когда его перевели в детский дом. Прошли годы, в начале 60-х Церен закончил спортивный факультет Душанбинского педагогического института. Стал тренером в столице Таджикской ССР.

Ранее он никогда не посещал родину своих предков - Калмыкию. Земляки встретили отца, как подобает. Оказалось, что помнят княжеский род. Показали ему родовое поместье.

На исторической родине Фортуна повернулась к нему лицом. Недавно избранный президент Калмыкии молодой бизнесмен Кирсан Николаевич Илюмжинов обещал помочь им.

Когда они шли к нему, особых надеж не питали. Ни сам тренер, ни его таджикский сын. Вопреки ожиданиям, недавно избранный президент принял их. Балзанов, который всю жизнь прожил в Таджикистане, представил президенту своего ученика.

- Это Рахим Малахбеков. Мой сын и мой ученик. Из Таджикистана. Если поддержите, не пожалеете. Он будет гордостью нашей республики.

Таджикистан в те годы для многих россиян был терра- инкогнито. Но не для бывшего студента МГИМО Кирсана Илюжинова, у которого в таджикской столице проживала родная сестра.

Сам Кирсан Николаевич в конце 80-х годов несколько месяцев своей жизни провел в Душанбе. Здесь у него было немало приятелей. С одним из них – бизнесменом Саидвали Узбековым, Кирсан Николаевич стал близким другом.

Сейчас С. Узбеков главный консультант Кирсана Николаевича в международной федерации по шахматам - ФИДЕ.

Впоследствии, сам Илюмжинов рассказал Раимкулу, что когда увидел маленького, худого боксера, тогда будущий чемпион был таким, не поверил в его светлое будущее. Тем не менее, он поддержал Балзанова и его ученика.

Он дал им деньги. И не ошибся. Вскоре Балзанов и Малахбеков отправились на сборы в Дагестан. Там к Раимкулу пришел первый успех. Он выиграл чемпионат Южного федерального округа России.

Эта была первая серьезная победа нашего земляка. Уже в 18 лет он стал чемпионом России, затем чемпионом Европы. В российском боксе заговорили о новой восходящей звезде. Но тогда даже самые рьяные оптимисты не могли представить, что Малахбеков вскоре побьет рекорды самых именитых российских боксеров.

Тогда в 1993 году никто не мог представить, что через 10 лет этот худой таджикский парень станет легендой мирового спорта. Он добьется таких результатов, о которых мечтали не только российские спортсмены, но и советские боксеры на протяжении многих десятилетий.

Он становится двукратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, двукратным призером Олимпиад, и пятикратным чемпионом России.

Украденная победа

Феноменальную победу Раимкул одержал в 1995 году на чемпионате мира в Берлине. Его соперниками были фаворит чемпионата, олимпийский чемпион кубинец Хоэль Касамайор,

Он выходил на ринг с такими опытными боксерами, как Джеймс Сван из Австралии, Андрей Гончар из Украины и Артур Микаелян из Армении.

О поединке с олимпийским чемпионом Касамайором впоследствии Раимкул рассказывает, что после двух раундов он проигрывал кубинцу восемь очков, поэтому тот решил, что уже выиграл бой, но ошибся.

В трех следующих раундах Малахбеков не только выравнивает счет, но и выходит вперед. Это было сенсацией, зарубежные газеты взахлеб писали об этом неимоверно трудном поединке.

- Я сам не мог поверить, что совершил такое. После боя левая рука просто онемела, - вспоминая тот бой говорит в интервью «Спорт экспрессу» Раимкул.

Не менее тяжелым был финальный поединок Малахбекова с опытным польским боксером Робертом Цибой. Об этом бое писали немало, но в этой статье мы ограничимся одной цитатой из Википедии, где говорится:

-На второй минуте заключительного раунда оппоненты сошлись в красивом размене, который остался за россиянином. Финишный спурт Цибы Малахбеков остановил ещё одним точным попаданием, и выиграл поединок со счётом 5:3.

В 20 лет он стал чемпионом мира. В Элисте, его, ехавшего в «Линкольне» приветствовал «живой коридор». Так Калмыкия встречала первого чемпиона России по боксу, таджика Раимкула Малахбекова.

В том же году ему присвоили высокое звание - Героя Калмыкии. Он стал третьим героем республики. Президент Илюмжинов подарил 3-комнатную квартиру, а его тренер Церен Балзанов стал почетным гражданином города Элисты.

В 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте наш земляк получил бронзовую медаль. У него украли победу, так как за несколько секунд до конца поединка судьи притворились, что не заметили его удар правой рукой.

Счет остался равный -14:14. Зрители стали волноваться и возмущаться. Когда победителем объявили кубинца Арнальдо Меса, возмущению не было предела, потому что судьи не учли одно заслуженное очко Малахбекова.

При равном счете победу отдали его сопернику. Это была вопиющая несправедливость.

В Душанбе один из братьев увидев, что Раимкулу засчитали поражение, разбил телевизор. Пришлось Раимкулу покупать новый «голубой экран» брату.

Чемпионом Олимпиады в Атланте стал венгр Иштван Ковач, которого дважды побеждал Раимкул на международных соревнованиях, в том числе на чемпионате Европы в турецком городе Бурса.

Прощание с большим спортом

В 1997 году Раимкул второй раз стал чемпионом мира. Его соперниками были Тимофей Скрябин (Молдавия), Исханкули Меретниязов (Туркменистан), Рашида Боуята (Франция), Арам Рамазян (Армения) и Вальдемара Фонт (Куба).

По словам Александра Черепанова, главного тренера российской сборной, в Будапеште Раимкул показал почти идеальный бокс. Он утверждает, что финальный поединок Малахбекова можно смело заносить в учебные пособия.

-Это был высший пилотаж! На протяжении всех раундов грозный кубинец выглядел беспомощным новичком, проиграв со счетом 6:18. Наверное, таких поражений в его боксерской карьере никогда не было, ни до, ни после, - говорит после чемпионата А. Черепанов.

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Раимкул проиграл финальную встречу кубинскому боксеру Гильермо Ортиса Ригондо.

Как признается сам Малахбеков, с олимпийскими играми ему не везло. В 2004 году он проиграл бой Константину Купаладзе, у которого за два года до этого выиграл бой с перевесом в 15 очков.

После Олимпиады в Сиднее Раимкулу неоднократно предложили перейти на профессиональный бокс, но договорившись по условиям контракта, он ушел в политику.

Два созыва был депутатом Республики Калмыкии от «Единой России». Победы на выборах давались легко. Избиратели относились к нему с уважением, потому что он всегда выступал под флагом Калмыкии.

Каждый раз, когда восходил на пьедестал различных чемпионатов международного масштаба, исполняли гимн Калмыкии, хотя это противоречило регламенту. Но каждому успеху Малахбекова радовались также на его исторической родине - в Таджикистане.

20 ноября 2007 года состоялись официальные проводы Раимкула из большого спорта. На этой церемонии принимали участие президент республики Кирсан Илюжинов и звезда Голливуда, Стивен Сигал.

Глава Калмыцкой республики, президент ФИДЕ Илюмжинов вручил великому боксеру ключи от квартиры в одном из коттеджей Сити- чесс. Он также заявил, что в этом доме по соседству будет жить, также получивший в дар коттедж, Стивен Сигал.

На исторической родине чемпиона никогда не забывали. После каждой победы земляки шли телеграммы и поздравляли его. И он не забывал Отечество, где проживала его большая родня.

На днях звезда мирового бокса Раимкул Малахбеков зарегистрировал Общественный фонд для поддержки перспективных таджикских спортсменов в Душанбе.

Когда-то его наставник Церен Балзанов забрал его к себе на историческую родину, чтобы сделать из него прославленного боксера. Сегодня он приехал, чтобы помочь своим соотечественникам стать чемпионами мира, и не только в боксе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раимкул Малахбеков. Мировая легенда из Таджикистана

Раимкул Малахбеков. Мировая легенда из Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ