09.12 16:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кочевник Мауро Каморанези

07.06.2015, 14:59
В Буэнос-Айресе осень переодевается в зиму. Холодно, ночь царит во владениях клуба «Ланус». Несмотря на это, Мауро Каморанези с безмерным терпением борется с температурой и, не останавливаясь, раздает автографы, которые у него просят и взрослые, и дети. Мало кто видел, как он выступает в чемпионате Аргентины. Он начал играть в футбол на Родине, никому неизвестным уехал в Мексику, затем была Италия, Германия... Болельщики-соотечественники наблюдали за его блестящей игрой по телевизору, а с недавних пор, когда ему исполнилось 34 года, уже могут наслаждаться этим зрелищем на стадионах родной страны.

Что тут сказать?.. Каморанези — единственный чемпион мира, который сегодня играет в чемпионате Аргентины. Естественно, золотую медаль мундиаля он завоевал в синей футболке сборной Италии, для тамошних болельщиков он — идол. Профессионал. И просто замечательная личность. «Интервью? Для Украины? Отлично. Я играл против них в Германии в 2006-м, пару раз даже был в тех краях с «Ювентусом»... Давайте присядем тут»,— приглашает Мауро. Каморанези выглядит счастливым. Заядлый кочевник нашел свое место на карте. В «Ланусе», его новом клубе, он вновь борется за титул...

«ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИЩУ»

— Чего тебе стоило сделать карьеру в профессиональном футболе? Ты ведь побывал во многих клубах перед тем, как закрепиться в основе «Ювентуса».

— Я всегда вел кочевую жизнь, у меня была возможность посетить много мест, узнать другие культуры. Это, несомненно, помогло мне прогрессировать как спортсмену. Однако присутствовали и негативные моменты, к примеру, потерянное время там, где не удалось остаться. Только в 26 лет я удостоился чести перейти в команду, которая стала для меня родной, в «Ювентус». Моя карьера — это самопожертвование, но благодаря этому я имел счастье носить одну и ту же футболку, белую с черным, на протяжении восьми лет.

— Каковы причины такой частой смены команд в начале твоей карьеры?

— Причины, конечно, всегда находились. Так, я уехал в Мар-дель-Плата в 18 лет и стал там основным. Меня позвали в Мексику, когда я выступал на региональном уровне, видимо, потому что играл хорошо (смеется). Позже я вернулся из-за травмы. А в Аргентине играл благодаря тому, что знакомый тренер меня взял, но потом я все равно опять уехал, когда у меня выдался хорошим сезон. Было много причин, по которым я мотался туда-сюда. К тому же мой контракт принадлежал "Сантос Лагуне", но, к счастью, они не слишком на меня рассчитывали и отпустили.

— Был у тебя и небольшой опыт выступлений в Уругвае.

— Я приехал в Монтевидео после не совсем успешной попытки в Чили. Появилась возможность перейти в клуб «Уондерерс», тот самый, что воспитал великого Энцо Франческоли. Поскольку из-за травмы я был вне игры целых пять месяцев, было понятно, что набрать форму будет не так уж просто. В «Уон-дерерс» мне дали чудесную возможность, это был сказочный опыт. К сожалению, продлилось это недолго, и я так и не смог показать себя, ведь выходил на поле не слишком часто. Но зато у меня остались прекрасные воспоминания о моих друзьях и товарищах по команде, которых я позже встречал, играя в Европе. Мой переход в Монтевидео не был громким, но оказался очень важным моментом в моей карьере.

— Когда ты выступал за «Сантос Лагуну» и «Крус Асул», был ли мексиканский футбол настолько же развит как сейчас?

— На самом деле, единственное, чего не хватало мексиканскому футболу в то время — это такого себе взрыва... Если брать экономический аспект, то в целом в мексиканских клубах финансовая поддержка была очень сильной, в Аргентине таких клубов было тогда всего четыре-пять. За каждым коллективом в Мексике стояли крупные многонациональные компании. А вот со спортивными ресурсами были проблемы... Чемпион страны оставался локальным героем, за пределами Мексики о его успехах никто не знал.

А вот когда представители страны начали принимать участие в Кубке Америки и Кубке Либертадорес, на чемпионат обратили внимание, он стал прогрессировать. Результаты не заставили себя ждать — в 1993 году сборная Мексики стала финалистом Копа Америка, а «Крус Асул» в 2001-м провели решающий матч с «Бокой» за Копа Либертадорес, но проиграли по пенальти. Мексиканский футбол вышел на континентальный уровень, и такой расклад сил сохраняется до сих пор.

— Как считаешь, если бы «Банфилд» в свое время завоевал путевку в Примеру, и ты остался в клубе, насколько бы изменилась твоя жизнь?

— Это была бы совсем другая история. На самом деле моей целью всегда было проявить себя в Европе. Если б я остался в чемпионате Аргентины, возможно, мне было бы легче попасть в Старый Свет. Но я собой горжусь, ведь я фактически первый игрок, который из чемпионата Мексики попал в Италию. За год из Аргентины на Апеннины переезжают не менее пятнадцати игроков, потому мой маршрут был куда сложнее.

«ЮВЕ» НУЖНО ЛЕТ ДЕСЯТЬ»

— По твоему мнению, в чем причина спада «Ювентуса» в последние годы? Неудачный менеджмент? Неправильная комплектация состава? Неподходящий тренер? Или команде просто не везет?

— Нельзя говорить о какой-то одной причине, это было бы слишком просто. Начиная с 2006 года, когда «Юве» попал в Серию В, произошли большие изменения.

Я имею в виду акционеров, спонсоров, телевидение, игроков, руководителей... Все начали с нуля. Естественно, осталась хорошая база для того, чтобы начать все сначала, но это ведь в любом случае непростой процесс. За пять лет дважды менялось руководство, что также повлекло за собой определенные проблемы. К сожалению, за исключением второго сезона после возвращения в Серию А, когда мы стали вторыми и играли в Лиге чемпионов, клубу очень сложно вернуться на прежний уровень. Предстоит еще много работы. Когда мы скатились в Серию В, я говорил, что для того, чтобы достичь уровня, на котором «Ювентус» был раньше, нужно лет десять или больше. Что ж, пять лет еще есть.

— Правда, что после скандала Кальчополи, когда «Ювентус» отправили в Серию В, ты не хотел оставаться в команде и был близок к переходу в «Лион»? Что помешало?

— То был очень трудный момент. Я знал, что половина команды уже продана. А еще и играть в Серии В...

Не хотелось понижать планку. Я подписал предварительный контракт с «Лионом», мне предложили соглашение сроком на четыре года — я мог стать чемпионом Франции, играл бы в Лиге чемпионов... «Лион» был очень конкурентоспособной и многообещающей командой, сделка практически состоялась, но в последний момент неожиданно поменялись планы со стороны руководства «Юве», и меня попросили остаться. Попросили ради того, чтобы помочь команде покинуть Серию В, ради будущего «Ювентуса»... И я согласился.

— «Ювентус» начала 2000-х годов действительно был на голову сильнее всех соперников по чемпионату или же клуб понес наказание заслуженно? Игроки в наименьшей степени отвечализа это дело, но что можешь сказать о деятельности Лучано Моджи?

— Это было очень сложно для всех. Спортсмены всегда должны платить за ошибки и все принимать, не оспаривая. С одной стороны, мы пострадали больше всех, с другой — меньше всех. Представьте себя на месте президента или администратора, еще недавно находившийся на вершине. Речь идет об очень сложном и долгом процессе, который растянется на десятки лет. Был вынесен вердикт, но так и не смогли предоставить доказательств... Если не ошибаюсь, в этом или следующем году Моджи сможет вернуться в «Ювентус»... Виновен он или нет? Кто знает. Странно это все, в общем. Я думаю, что руководство знает правдивую версию произошедшего. Единственное, что могу утверждать, так это то, что больше всех от этого пострадали игроки.

— Главной причиной твоего ухода из «Ювентуса» стало приобретение Милоша Красича?

— Да, но еще до прихода Милоша я знал, что покину «Ювентус». Мне предлагали контракт еще на год даже после того, как я высказал намерение об уходе. Но мы договорились. Красич — великолепный игрок, однако он был приобретен уже после того, как я решил уйти.

— «Верона», «Ювентус»... Ходили слухи, что ты можешь стать игроком «Милана»? Было какое-то конкретное предложение или это просто домыслы СМИ?

— Я не знаю. Время от времени ходили слухи, что я мог бы играть за «Милан» или другую итальянскую команду, но на самом деле мне никогда не предлагали контракт.

В Италии я ограничился только двумя клубами.

— Как-то ты сказал, что Трапат-тони позвал тебя в сборную Италии за два месяца до того, как поступило предложение от Марсело Бьелсы выступать за национальную команду Аргентины. Не жалеешь, что упустил возможность защищать честь своей родины?

— У меня не было принципиальной цели играть за сборную Аргентины. Я мечтал выступать на чемпионате мира, и я этого достиг вместе со сборной Италии, которая дала мне такую возможность. Поэтому я ни о чем не жалею, наоборот — безмерно за все благодарен.

— В 2006 году в составе сборной Италии ты стал чемпионом мира. Спустя четыре года команда под руководством вернувшегося на пост тренера Марчелло Липпи даже не смогла выйти из группы. В чем причина такого регресса?

— Это очень сложно объяснить. Футбол такая штука — всякое может случиться. Прошло четыре года. А за такое время происходит множество событий: меняются тренеры, меняются игроки, кому было 16 — уже 20, кому 32 — уже 36...Чемпионаты мира проводят в разных местах, соперники разные; четыре года назад эта сборная ни на что не претендовала, а теперь пришло новое поколение, и они уже фавориты. Год 2006-й стал вершиной расцвета сборной Италии — это касается возраста футболистов, опыта, качества игры.

В 2010-м стало ясно, что ситуация изменилась. Сейчас набирает ход Пранделли, молодой специалист с большим опытом и командой молодых игроков. Через пару лет о них заговорят, запомните мои слова.

— За свою карьеру ты забивал не так уж и часто, потому, наверное, легко можешь сказать, какой гол был самым важным, а какой — самым красивым?

— Самым красивым был мой первый гол в Лиге чемпионов. На то время я уже месяц провел в «Ювентусе», и мы играли против «Фейеноорда». Это был один из самых красивых голов, которые я забивал. А самый важный... В матче с Ирландией, в Дублине, ведь он позволил нам сыграть на мундиале.

— За восемь лет в рядах «Старой Синьоры» ты играл с игроками мирового класса. С кем было комфортнее всего?

— О, их и вправду было много! Но выделил бы Лилиана Тюрама, Джонатана Зебина и Давида Трезеге. Все французы, да. Что касается сборной, то, это, конечно же, Пирло. Вместе с Пирло и Дзамброттой у нас получилось отменное трио.

«ПРОСТО ТАК ИГРАТЬ НЕ УМЕЮ»

— В конце концов, ты прибыл в Аргентину. Что стало решающим при выборе в пользу «Лануса»? Хорошая команда, но далекая от грандов вроде «Ривера», «Боки», «Индепендьенте», «Расинга»...

— Это была первая команда, которая меня позвала, они сказали, что нуждаются в моих услугах, и я дал ответ уже через неделю. Фактически не было никакой бумажной волокиты. Как только я расторг контракт со «Штутгартом», первым же рейсом прилетел в расположение «Лануса». Я дебютировал в Примере своего родного чемпионата только в 2011 году... Неповторимые ощущения.

— Ты бы простил себе, если бы так и не сыграл ни минуты в аргентинской Примере?

— Еще три месяца назад я и не думал возвращаться, но таков уж футбол — всегда непредсказуемый. Я вообще думал оставаться жить в Италии, но через шесть месяцев обстоятельства заставили меня играть в Германии, а потом вернуться в Аргентину. Эти перемены не были запланированы.

— Каково это, приехать и втянуться в футбол, который едва знаешь, и вновь бороться за титул?

— Прекрасно. Я предпочитаю сражаться за что-то, иметь цель, а не играть просто так. Возможность побороться за первый титул в Аргентине, для меня это просто замечательно. Это уникальное ощущение.

— Как думаешь, что ты привнес в игру «Лануса», почему многие сравнивают вашу игру с «Барселоной»?

— Не знаю... Может, причина в том, что многие игроки достаточно молоды. Они хорошо знают, что я могу взять на себя ответственность, помочь советом. Я надеюсь, что товарищи по
команде ощущают мою поддержку, как на поле, так и за его пределами.

— Ты начинал карьеру в клубе «Альдосиви», который базируется в знаменитом курортном городе Мар-дель-Плата. Остались ли какие-то памятные воспоминания об этом периоде?

— «Альдосиви» стал началом прекрасной истории.

Я играл на аматорском уровне в «Химнасии и Эсгриме» из Тандила. А «Альдосиви» — первая команда, за которую я начал выступать как профессионал, у всех была одна форма, был автобус, чтобы выезжать на матчи, все было серьезно и по-взрослому... Мы тренировались в Ла Картене, в комплексе возле порта, 300 метров от моря. «Альдосиви » стал мостом к моим первым свершениям. Я был таким юным... Другие времена. Чудесные времена.

— Когда закончится твоя карьера как футболиста, ты осядешь в Мар-дель-Плате или вернешься на родину в Тандил?

— На самом деле, еще не определился, мечусь между Мар-дель-Платой, Тандилем, а теперь и Буэнос-Айресом. Если мое будущее в Аргентине — останусь в столице. Но мне нелегко принять такое решение...

— Президент «Лануса», Николас Руссо, заверил, что через два года ты станешь тренером команды. Как тебе такая идея? Это входит в твои планы?

— Это как вариант на будущее. Я не одержим этой мыслью, она не является приоритетной. Я — игрок, хочу быть игроком и думать как игрок. Мне очень приятны слова президента Руссо, все знают, что я бы с удовольствием воплотил это желание в жизнь, но в будущем.

— Как думаешь, успеешь завоевать еще один титул?

— У меня их пять. А если считать юношеский футбол, то шесть или семь. Но думаю, что в «Ланусе» заработаю еще один. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кочевник Мауро Каморанези

Кочевник Мауро Каморанези
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ