19.04 23:10

Кочевник Мауро Каморанези

07.06.2015, 14:59
В Буэнос-Айресе осень переодевается в зиму. Холодно, ночь царит во владениях клуба «Ланус». Несмотря на это, Мауро Каморанези с безмерным терпением борется с температурой и, не останавливаясь, раздает автографы, которые у него просят и взрослые, и дети. Мало кто видел, как он выступает в чемпионате Аргентины. Он начал играть в футбол на Родине, никому неизвестным уехал в Мексику, затем была Италия, Германия... Болельщики-соотечественники наблюдали за его блестящей игрой по телевизору, а с недавних пор, когда ему исполнилось 34 года, уже могут наслаждаться этим зрелищем на стадионах родной страны.

Что тут сказать?.. Каморанези — единственный чемпион мира, который сегодня играет в чемпионате Аргентины. Естественно, золотую медаль мундиаля он завоевал в синей футболке сборной Италии, для тамошних болельщиков он — идол. Профессионал. И просто замечательная личность. «Интервью? Для Украины? Отлично. Я играл против них в Германии в 2006-м, пару раз даже был в тех краях с «Ювентусом»... Давайте присядем тут»,— приглашает Мауро. Каморанези выглядит счастливым. Заядлый кочевник нашел свое место на карте. В «Ланусе», его новом клубе, он вновь борется за титул...

«ЛЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИЩУ»

— Чего тебе стоило сделать карьеру в профессиональном футболе? Ты ведь побывал во многих клубах перед тем, как закрепиться в основе «Ювентуса».

— Я всегда вел кочевую жизнь, у меня была возможность посетить много мест, узнать другие культуры. Это, несомненно, помогло мне прогрессировать как спортсмену. Однако присутствовали и негативные моменты, к примеру, потерянное время там, где не удалось остаться. Только в 26 лет я удостоился чести перейти в команду, которая стала для меня родной, в «Ювентус». Моя карьера — это самопожертвование, но благодаря этому я имел счастье носить одну и ту же футболку, белую с черным, на протяжении восьми лет.

— Каковы причины такой частой смены команд в начале твоей карьеры?

— Причины, конечно, всегда находились. Так, я уехал в Мар-дель-Плата в 18 лет и стал там основным. Меня позвали в Мексику, когда я выступал на региональном уровне, видимо, потому что играл хорошо (смеется). Позже я вернулся из-за травмы. А в Аргентине играл благодаря тому, что знакомый тренер меня взял, но потом я все равно опять уехал, когда у меня выдался хорошим сезон. Было много причин, по которым я мотался туда-сюда. К тому же мой контракт принадлежал "Сантос Лагуне", но, к счастью, они не слишком на меня рассчитывали и отпустили.

— Был у тебя и небольшой опыт выступлений в Уругвае.

— Я приехал в Монтевидео после не совсем успешной попытки в Чили. Появилась возможность перейти в клуб «Уондерерс», тот самый, что воспитал великого Энцо Франческоли. Поскольку из-за травмы я был вне игры целых пять месяцев, было понятно, что набрать форму будет не так уж просто. В «Уон-дерерс» мне дали чудесную возможность, это был сказочный опыт. К сожалению, продлилось это недолго, и я так и не смог показать себя, ведь выходил на поле не слишком часто. Но зато у меня остались прекрасные воспоминания о моих друзьях и товарищах по команде, которых я позже встречал, играя в Европе. Мой переход в Монтевидео не был громким, но оказался очень важным моментом в моей карьере.

— Когда ты выступал за «Сантос Лагуну» и «Крус Асул», был ли мексиканский футбол настолько же развит как сейчас?

— На самом деле, единственное, чего не хватало мексиканскому футболу в то время — это такого себе взрыва... Если брать экономический аспект, то в целом в мексиканских клубах финансовая поддержка была очень сильной, в Аргентине таких клубов было тогда всего четыре-пять. За каждым коллективом в Мексике стояли крупные многонациональные компании. А вот со спортивными ресурсами были проблемы... Чемпион страны оставался локальным героем, за пределами Мексики о его успехах никто не знал.

А вот когда представители страны начали принимать участие в Кубке Америки и Кубке Либертадорес, на чемпионат обратили внимание, он стал прогрессировать. Результаты не заставили себя ждать — в 1993 году сборная Мексики стала финалистом Копа Америка, а «Крус Асул» в 2001-м провели решающий матч с «Бокой» за Копа Либертадорес, но проиграли по пенальти. Мексиканский футбол вышел на континентальный уровень, и такой расклад сил сохраняется до сих пор.

— Как считаешь, если бы «Банфилд» в свое время завоевал путевку в Примеру, и ты остался в клубе, насколько бы изменилась твоя жизнь?

— Это была бы совсем другая история. На самом деле моей целью всегда было проявить себя в Европе. Если б я остался в чемпионате Аргентины, возможно, мне было бы легче попасть в Старый Свет. Но я собой горжусь, ведь я фактически первый игрок, который из чемпионата Мексики попал в Италию. За год из Аргентины на Апеннины переезжают не менее пятнадцати игроков, потому мой маршрут был куда сложнее.

«ЮВЕ» НУЖНО ЛЕТ ДЕСЯТЬ»

— По твоему мнению, в чем причина спада «Ювентуса» в последние годы? Неудачный менеджмент? Неправильная комплектация состава? Неподходящий тренер? Или команде просто не везет?

— Нельзя говорить о какой-то одной причине, это было бы слишком просто. Начиная с 2006 года, когда «Юве» попал в Серию В, произошли большие изменения.

Я имею в виду акционеров, спонсоров, телевидение, игроков, руководителей... Все начали с нуля. Естественно, осталась хорошая база для того, чтобы начать все сначала, но это ведь в любом случае непростой процесс. За пять лет дважды менялось руководство, что также повлекло за собой определенные проблемы. К сожалению, за исключением второго сезона после возвращения в Серию А, когда мы стали вторыми и играли в Лиге чемпионов, клубу очень сложно вернуться на прежний уровень. Предстоит еще много работы. Когда мы скатились в Серию В, я говорил, что для того, чтобы достичь уровня, на котором «Ювентус» был раньше, нужно лет десять или больше. Что ж, пять лет еще есть.

— Правда, что после скандала Кальчополи, когда «Ювентус» отправили в Серию В, ты не хотел оставаться в команде и был близок к переходу в «Лион»? Что помешало?

— То был очень трудный момент. Я знал, что половина команды уже продана. А еще и играть в Серии В...

Не хотелось понижать планку. Я подписал предварительный контракт с «Лионом», мне предложили соглашение сроком на четыре года — я мог стать чемпионом Франции, играл бы в Лиге чемпионов... «Лион» был очень конкурентоспособной и многообещающей командой, сделка практически состоялась, но в последний момент неожиданно поменялись планы со стороны руководства «Юве», и меня попросили остаться. Попросили ради того, чтобы помочь команде покинуть Серию В, ради будущего «Ювентуса»... И я согласился.

— «Ювентус» начала 2000-х годов действительно был на голову сильнее всех соперников по чемпионату или же клуб понес наказание заслуженно? Игроки в наименьшей степени отвечализа это дело, но что можешь сказать о деятельности Лучано Моджи?

— Это было очень сложно для всех. Спортсмены всегда должны платить за ошибки и все принимать, не оспаривая. С одной стороны, мы пострадали больше всех, с другой — меньше всех. Представьте себя на месте президента или администратора, еще недавно находившийся на вершине. Речь идет об очень сложном и долгом процессе, который растянется на десятки лет. Был вынесен вердикт, но так и не смогли предоставить доказательств... Если не ошибаюсь, в этом или следующем году Моджи сможет вернуться в «Ювентус»... Виновен он или нет? Кто знает. Странно это все, в общем. Я думаю, что руководство знает правдивую версию произошедшего. Единственное, что могу утверждать, так это то, что больше всех от этого пострадали игроки.

— Главной причиной твоего ухода из «Ювентуса» стало приобретение Милоша Красича?

— Да, но еще до прихода Милоша я знал, что покину «Ювентус». Мне предлагали контракт еще на год даже после того, как я высказал намерение об уходе. Но мы договорились. Красич — великолепный игрок, однако он был приобретен уже после того, как я решил уйти.

— «Верона», «Ювентус»... Ходили слухи, что ты можешь стать игроком «Милана»? Было какое-то конкретное предложение или это просто домыслы СМИ?

— Я не знаю. Время от времени ходили слухи, что я мог бы играть за «Милан» или другую итальянскую команду, но на самом деле мне никогда не предлагали контракт.

В Италии я ограничился только двумя клубами.

— Как-то ты сказал, что Трапат-тони позвал тебя в сборную Италии за два месяца до того, как поступило предложение от Марсело Бьелсы выступать за национальную команду Аргентины. Не жалеешь, что упустил возможность защищать честь своей родины?

— У меня не было принципиальной цели играть за сборную Аргентины. Я мечтал выступать на чемпионате мира, и я этого достиг вместе со сборной Италии, которая дала мне такую возможность. Поэтому я ни о чем не жалею, наоборот — безмерно за все благодарен.

— В 2006 году в составе сборной Италии ты стал чемпионом мира. Спустя четыре года команда под руководством вернувшегося на пост тренера Марчелло Липпи даже не смогла выйти из группы. В чем причина такого регресса?

— Это очень сложно объяснить. Футбол такая штука — всякое может случиться. Прошло четыре года. А за такое время происходит множество событий: меняются тренеры, меняются игроки, кому было 16 — уже 20, кому 32 — уже 36...Чемпионаты мира проводят в разных местах, соперники разные; четыре года назад эта сборная ни на что не претендовала, а теперь пришло новое поколение, и они уже фавориты. Год 2006-й стал вершиной расцвета сборной Италии — это касается возраста футболистов, опыта, качества игры.

В 2010-м стало ясно, что ситуация изменилась. Сейчас набирает ход Пранделли, молодой специалист с большим опытом и командой молодых игроков. Через пару лет о них заговорят, запомните мои слова.

— За свою карьеру ты забивал не так уж и часто, потому, наверное, легко можешь сказать, какой гол был самым важным, а какой — самым красивым?

— Самым красивым был мой первый гол в Лиге чемпионов. На то время я уже месяц провел в «Ювентусе», и мы играли против «Фейеноорда». Это был один из самых красивых голов, которые я забивал. А самый важный... В матче с Ирландией, в Дублине, ведь он позволил нам сыграть на мундиале.

— За восемь лет в рядах «Старой Синьоры» ты играл с игроками мирового класса. С кем было комфортнее всего?

— О, их и вправду было много! Но выделил бы Лилиана Тюрама, Джонатана Зебина и Давида Трезеге. Все французы, да. Что касается сборной, то, это, конечно же, Пирло. Вместе с Пирло и Дзамброттой у нас получилось отменное трио.

«ПРОСТО ТАК ИГРАТЬ НЕ УМЕЮ»

— В конце концов, ты прибыл в Аргентину. Что стало решающим при выборе в пользу «Лануса»? Хорошая команда, но далекая от грандов вроде «Ривера», «Боки», «Индепендьенте», «Расинга»...

— Это была первая команда, которая меня позвала, они сказали, что нуждаются в моих услугах, и я дал ответ уже через неделю. Фактически не было никакой бумажной волокиты. Как только я расторг контракт со «Штутгартом», первым же рейсом прилетел в расположение «Лануса». Я дебютировал в Примере своего родного чемпионата только в 2011 году... Неповторимые ощущения.

— Ты бы простил себе, если бы так и не сыграл ни минуты в аргентинской Примере?

— Еще три месяца назад я и не думал возвращаться, но таков уж футбол — всегда непредсказуемый. Я вообще думал оставаться жить в Италии, но через шесть месяцев обстоятельства заставили меня играть в Германии, а потом вернуться в Аргентину. Эти перемены не были запланированы.

— Каково это, приехать и втянуться в футбол, который едва знаешь, и вновь бороться за титул?

— Прекрасно. Я предпочитаю сражаться за что-то, иметь цель, а не играть просто так. Возможность побороться за первый титул в Аргентине, для меня это просто замечательно. Это уникальное ощущение.

— Как думаешь, что ты привнес в игру «Лануса», почему многие сравнивают вашу игру с «Барселоной»?

— Не знаю... Может, причина в том, что многие игроки достаточно молоды. Они хорошо знают, что я могу взять на себя ответственность, помочь советом. Я надеюсь, что товарищи по
команде ощущают мою поддержку, как на поле, так и за его пределами.

— Ты начинал карьеру в клубе «Альдосиви», который базируется в знаменитом курортном городе Мар-дель-Плата. Остались ли какие-то памятные воспоминания об этом периоде?

— «Альдосиви» стал началом прекрасной истории.

Я играл на аматорском уровне в «Химнасии и Эсгриме» из Тандила. А «Альдосиви» — первая команда, за которую я начал выступать как профессионал, у всех была одна форма, был автобус, чтобы выезжать на матчи, все было серьезно и по-взрослому... Мы тренировались в Ла Картене, в комплексе возле порта, 300 метров от моря. «Альдосиви » стал мостом к моим первым свершениям. Я был таким юным... Другие времена. Чудесные времена.

— Когда закончится твоя карьера как футболиста, ты осядешь в Мар-дель-Плате или вернешься на родину в Тандил?

— На самом деле, еще не определился, мечусь между Мар-дель-Платой, Тандилем, а теперь и Буэнос-Айресом. Если мое будущее в Аргентине — останусь в столице. Но мне нелегко принять такое решение...

— Президент «Лануса», Николас Руссо, заверил, что через два года ты станешь тренером команды. Как тебе такая идея? Это входит в твои планы?

— Это как вариант на будущее. Я не одержим этой мыслью, она не является приоритетной. Я — игрок, хочу быть игроком и думать как игрок. Мне очень приятны слова президента Руссо, все знают, что я бы с удовольствием воплотил это желание в жизнь, но в будущем.

— Как думаешь, успеешь завоевать еще один титул?

— У меня их пять. А если считать юношеский футбол, то шесть или семь. Но думаю, что в «Ланусе» заработаю еще один. Во всяком случае, я на это надеюсь.