05.12 21:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Михаил Гурман: Федерации футбола Таджикистана и Казахстана готовы сотрудничать

25.06.2012, 14:20
Федерации футбола Таджикистана и Казахстана намерены подписать Меморандум о сотрудничестве. Об этом «АП» сообщил вице-президент федерации футбола Казахстана Михаил Гурман, который находится в Душанбе с официальным визитом.

Скоро будет подписан меморандум

Федерации футбола Таджикистана и Казахстана, руководствуясь стремлением развивать связи в области футбола, пришли к взаимопониманию и готовятся подписать Меморандум о сотрудничестве.

Стороны будут поощрять обмен опытом между федерациями, детско-юношескими школами и другими спортивными структурами обеих стран в области футбола.

Сотрудничество в рамках настоящего Меморандума будет также включать курсы, семинары, симпозиумы и конференции, программы развития футбола, обмен спортивными делегациями, товарищеские матчи на всех уровнях и участие в совместных турнирах и совместных учебно-тренировочных сборов.

«Можно сказать, что в ближайшее время президенты наших федераций подпишут договор о сотрудничестве, - заявил Михаил Гурман. - В рамках этого договора легче будет организовывать встречи между сборными командами различных уровней, также клубов, включая мини-футбол, детско-юношеский и женский футбол. Будет налажен обмен опытом между специалистами наших республик, будут возрождены встречи ветеранов, как это было в советское время».

По словам Михаила Гурмана, у Федерации футбола Казахстана есть договоры с несколькими странами. Один из них заключен с Немецким футбольным союзом.

В Казахстане работают немецкие тренеры, в Германии выступает немало воспитанников футбольных школ Казахстана. На серию товарищеских матчей часто приезжают немецкие команды, а казахстанские юноши, в свою очередь, периодически посещают Германию. Неоднократно немецкими специалистами проводились семинары для казахстанских коллег по вопросам подготовки футболистов и спортивной медицины. На первом плане стоит подготовка и переподготовка казахстанского тренерского корпуса на базе футбольных академий и футбольных клубов топ-класса Германии. Значительная часть совместных проектов посвящена программам подготовки резерва.

В Казахстане государство также не стоит в стороне от футбольных дел и старается сотрудничать с зарубежными странами. Недавно в Бразилию вылетели 26 юных казахстанцев (1997 года рождения) для прохождения трехлетнего курса обучения футболу в академии «Оле Бразил Клаб». Это вторая группа, а первые казахстанские выпускники бразильской академии (ребята 1995 года рождения) закончили свои занятия в конце прошлого года.

«Многие выпускники уже попали в команды мастеров. Они играют в молодежных сборных», - рассказал М. Гурман.

Будет ли продолжение Центральноазиатского дерби?

В рамках сотрудничества будет уделено большое внимание проведению товарищеских встреч между сборными командами, особенно национальными.

«Даже не помню, когда в последний раз играли между собой Казахстан и Таджикистан. Совсем недавно мы провели товарищеский матч с Кыргызстаном и выиграли 5:2», - говорит М. Гурман.

По словам официального представителя Федерации футбола Казахстана, сегодня очень сложно сыграть с кем-нибудь товарищеский матч. «Большинство сборных мира расписывают календарь на 4 года вперед. Пока мы не готовы к такому расписанию, но в идеале должны прийти к такому расписанию встреч», - заявил М. Гурман.

Как сообщил вице-президент Федерации футбола Таджикистана Валерий Турсунов, сейчас разрабатываются варианты товарищеских встреч между сборными обеих стран. По календарю ФИФА 15 августа и 14 ноября намечено окно для проведения официальных товарищеских игр по всей планете. В сентябре и октябре – спаренные дни официальных встреч рамках отбора на ЧМ-2014. Таджикистан, как известно, вылетел из соревнований, а Казахстан только стартует в европейской группе «С» 7 сентября матчем с Ирландией на своем поле, далее 11 сентября сборной Казахстана предстоит сыграть со шведами на выезде. В октябре еще два матча, и команда будет свободна только в ноябре. Согласно плану, перед стартом отборочных игр в Европе Казахстан может принять у себя сборную Таджикистана в августе и нанести ответный визит уже в ноябре.

По словам В. Турсунова, предстоящие планируемые матчи с Казахстаном могут войти в историю.

- Дело в том, что до сегодняшнего дня национальная команда Таджикистана провела 98 матчей под эгидой ФИФА. Есть вероятность, что один из матчей с Казахстаном станет юбилейным – 100-м в истории, и будет символично, что во время этой встречи будет подписан Меморандум о сотрудничестве, - говорит Турсунов.

История взаимоотношений сборных Таджикистана и Казахстана насчитывает всего три матча.

Впервые они встретились в рамках международного турнира стран Центральной Азии в Ташкенте 11 апреля 1994 года. Встреча запомнилась тем, что вратарь таджикской сборной Дмитрий Сулейманов дважды отбил пенальти. Несмотря на это, встречу выиграли казахстанцы со счетом 1:0. Тогда сборная Таджикистана выступила под руководством тренера Владимира Гулямхайдарова, который в настоящее время работает в Казахстане.

Следующую встречу между этими командами пришлось ждать более 10 лет. К тому времени Казахстан перешел в УЕФА, и пути команд в официальных встречах больше не пересекались.

В июле 2006 года команда Таджикистана во главе с тренером Шарифом Назаровым провела товарищеский матч с казахстанцами в Алматы.

И на этот раз соперник превзошел таджикскую команду – 4:1. Единственный гол таджикистанцев провел тогда Комил Саидов, нынешний форвард «Регара».

Спустя год, команды вновь скрестили шпаги в Алматы. Лишь с третьей попытки сборной Таджикистана удалось завоевать очко у команды Казахстана. Тренер Махмаджон Хабибуллоев повез на эту встречу и нападающего Комила Саидова, и форвард вновь поразил ворота хозяев. Встреча завершилась вничью 1:1.

Таким образом, сборная Таджикистана с разницей мячей 2-6 уступает в споре казахстанцам. Ждем четвертую игру между ними в ближайшее время.

Коренной душанбинец Михаил Гурман

Вице-президент федерации футбола Казахстана Михаил Гурман – свой человек в Душанбе. Его брат – знаменитый футболист «Энергетика» Изя Гурман вспоминает: «С Душанбе у нашей семьи связано очень многое. Мы родились и выросли в этом городе. Наша семья, а нас было восемь человек – шесть братьев и две сестры, жила на улице Гагарина на Водонасосной. Наши родители были эвакуированы в Душанбе из Одессы в начале Великой Отечественной войны. Сестры родились в Одессе, а мы, шесть братьев, в Сталинабаде, как тогда назывался Душанбе. Футбол для нас - дело семейное, мой брат Михаил играл за юношеские и молодежные сборные Таджикистана и впоследствии играл за команду «Кайрат» (Алма-Ата) в высшей лиге СССР».

Михаил Гурман начал футбольную карьеру в чемпионате Таджикской ССР в составе команды «Нефтяник» Ленинского района (ныне – Рудаки). С 1974 года Михаил Ильич в Казахстане. Ныне он занимает одну из ключевых должностей в футбольной федерации республики.

М. Гурман уверен, что после подписания меморандума о сотрудничестве окрепнут связи между Казахстаном и Таджикистаном, возможно и появление таджикских легионеров в чемпионате этой страны.

«Переход в УЕФА поднял уровень футбола в Казахстане и дал большой толчок в развитии этого вида спорта, – считает он. – По требованиям УЕФА мы начали строить поля и площадки, многие из них с искусственным покрытием. Дети больше стали заниматься футболом, открылись академии».

По словам М. Гурмана, сегодня в Казахстане работает много иностранных тренеров. «Сами организовываем тренерские курсы, а преподаватели – иностранные специалисты, - рассказывает вице-президент ФФК. - В регламент чемпионата ввели пункт, согласно которому тренером команды высшей лиги должен работать только специалист с лицензией «Pro». Десять из 14 команд высшей лиги Казахстана возглавляют зарубежные специалисты. Национальную и молодежную сборную также тренируют высококвалифицированные тренеры из-за рубежа».

Михаил Гурман хочет обратить внимание специалистов Казахстана на таджикский футбол.

«В Таджикистане есть хорошие перспективные ребята. Думаю, нашим селекционерам предстоит освоить таджикский футбольный рынок. Подписание меморандума о сотрудничестве даст толчок в этом направлении», - уверен он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Михаил Гурман: Федерации футбола Таджикистана и Казахстана готовы сотрудничать

Михаил Гурман: Федерации футбола Таджикистана и Казахстана готовы сотрудничать
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ