05.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Футбольный сезон в Таджикистане начался ударом по футболу

14.04.2015, 13:37
В субботу, 11 апреля состоялись матчи стартового тура чемпионата Таджикистана по футболу.

Сезон был открыт два дня назад, 9 апреля, матчем «Истиклол» - «Худжанд», в котором со счетом 2:0 победили душанбинцы. Вынесение матча два дня вперед объясняется выступлением «Истиклола» в Кубке АФК. Столичной команде дали возможность отдышаться перед ответственным матчем с кувейтской командой «Аль-Кадисия».

Начало чемпионата получилось негладким. В последний момент появилась заявка «Энергетика», снявшегося с чемпионата в прошлом сезоне. Команда будет в этом году носить название «Барки Точик». Говорят, она будет готова к выступлению, начиная с 3-го тура. Значит, в так называемом календаре должны произойти изменения. Официальных комментариев пока получить не удалось.

Учитывая футбольный прогноз на предстоящие матчи, вероятным и неудивительным явлением можно считать и сохранение «Равшана» прописку в высшем эшелоне, несмотря на вылет в первый дивизион по итогам прошлого года. Победители низшей лиги «Саройкамар» и «Куктош» так и не подали заявку в высший дивизион, возможно, у них не хватает финансов для выступления в когорте сильнейших. Другие команды, занявшие место вслед за лидерами в первой лиге, также не горели желанием повысить свой статус. Таким образом, ФФТ, которая де-факто осуществляет организацию чемпионата, нарушила свой регламент, приняв вылетевшую команду обратно в высший дивизион.

Наверняка, этот сезон по организации станет одним из худших в истории таджикского футбола. Нарушение одного пункта регламента, основного документа, причем разработанного самой федерацией, влечет за собой другие нарушения, которых невозможно исправить в течение всего сезона. Как следствие, матч 1-го тура в Турсунзаде между «Регаром» и «Равшаном» изобиловал большими нарушениями в плане организации и проведения. Блеклый сценарий открытия, практически пустые трибуны, страшный вид некогда лучшего стадиона республики, отсутствие полного комплекта формы у обеих команд, выход на поле игрока «Равшана», не имеющего права на это с точки зрения соперника – все это результат нежелания и неумения развивать национальный чемпионат. Другое объяснение этому явлению вряд ли можно найти.

Если говорить о самом матче, в нем почти не было футбола. Об этом также заявил помощник главного тренера сборной Таджикистана, ветеран «Памира» Вазген Манасян. «Эмоции били через край, много было борьбы и фолов, но мало было футбола», поделился он своими впечатлениями. Дабы не обидеть команды, он смягчил свою оценку: «Может, это начало сезона, или плохое поле не позволило им показать свои способности». Насчет поля он прав на 100 процентов, так как арена «Металлург» практически не была готова к открытию сезона. Много накопилось вопросов к дирекции стадиона, но что ж делать, когда нет средств даже на косметический ремонт. Открытие чемпионата не было афишировано, из-за чего пришло мало зрителей. Кроме всего прочего, игра началась с 15-минутным опозданием из-за спора насчет формы – у обеих команд оказались одинаковые одежды. По традиции форму сначала выбирает хозяин поля, а у гостей не оказалось другого выбора, кроме как надеть старую форму «Регара» с надписью «Талко» на груди. Из-за этого в протоколе игроки числились за другими номерами, а на поле играли под другими. Диктор стадиона путался в определении голов и замен «Равшана».

Сама игра началась активными действиями гостей, которые под руководством экс-тренера «Регара» Махмаджона Хабибуллоева приехали издалека в надежде забрать три очка. Следует отметить, что Хабибуллоев семь раз сделал «Регара» чемпионом, и сегодня горел желанием вернуть старые долги. Поначалу у его команды получалось – «Равшан» усилиями иранского легионера Сухроби Хусейни забил быстрый гол. Однако к середине матча «Равшан» отдал инициативу и пропустил два гола – у хозяев отличились Комрон Турсунов и воспитанник казанского «Рубина» Нозим Бободжонов. Гонимый вперед своими неистовыми болельщиками в начале второго тайма «Равшан» сравнял результат. Несмотря на многочисленные удары, командам не удалось больше отличиться, и матч завершился вничью. Следует отметить, что за это время «Регар» забил гол, которого не засчитал судья, «Равшан» дважды попал в перекладину. Грубая игра в исполнении обеих команд привела к тому, что молодой игрок хозяев Музафар Сироджиддинов, вышедший на поле на 85-й минуте, тут же схлопотал красную карточку.

На этом интрига матча не завершилась. Руководство "Регара" подало протест, который зафиксирован в протоколе матча. Вот что в нем говорится: «Руководство ФК "Регар-ТадАЗ" подаёт протест на Рахмонова Абдурасула, который был выставлен на трансферт. Однако Рахмонов А. без трансфертного листа был заявлен за "Равшан" Куляб. Рахмонов А. имеет действующий контракт с ФК "Регар-ТадАЗ" до конца 2015 года. Все необходимые документы по Рахмонову А. находятся в ФФТ" - говорится в протесте.

В двух других матчах 1-го тура победу одержали хозяева полей. Вахдатский «Хайр» из-за неготовности своего стадионе принял ЦСКА «Памир» в запасном поле Центрального стадиона. Матч завершился в пользу «Хайра» с результатом 2:0. Оба гола на счету у ганского легионера Наполеона Андоха, кстати, бывшего «армейца». Точный удар Мухаммаджони Хасана принес победу кургантюбинскому «Вахшу» над гафуровским «Парвозом» – 1:0.

Всего в первом туре было сыграно 4 матча, в трех из которых победу отпраздновали хозяева.

Первый тур сезона по воле календаря останется не доигранным до неопределенного времени, пока «Далерон-Уротепа» и «Барки Точик» не проведут свою встречу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Футбольный сезон в Таджикистане начался ударом по футболу

Футбольный сезон в Таджикистане начался ударом по футболу
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ