09.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рефери, прорубивший окно в мировое дзюдо

04.03.2015, 18:27
Таджикский рефери - 32-летний Рамзи Шамиров из Хорога первым в республике получил лицензию судьи международной категории "А". Это позволяет ему судить поединки на официальных соревнованиях Международной федерации дзюдо самого высокого уровня: Гран-при, Гранд Слэм, чемпионаты мира и Олимпийские игры.

- Рамзи, поздравляем вас с этим достижением, так как ни в одном виде спорта таджикские рефери не достигали такой высоты.

- Спасибо. Я очень рад, что мне довелось стать первым. В дзюдо я не случайный человек. С 6 лет ходил в секцию борьбы, занимался под руководством дядей – Шохназара и Хайдара Шомировых, которые учили молодежь секретам национальной борьбы и дзюдо. Мои детские годы пришлись на неспокойное время – 90-е годы, из-за этого не имел возможности принимать участие в республиканских соревнованиях. А так выигрывал турниры в ГБАО, затем - в 2002 году студенческие игры республики в Душанбе. В это время я уже учился в Хорогском университете, на факультете международных экономических отношений. Параллельно занимался дзюдо, тренерской работой в ДЮСШ Хорога, которую в то время возглавлял именитый спортсмен, борец и педагог Гулподшо Хайлобеков.

В судейство я пришел неожиданно. В 2006 году я поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского университета, однако из-за нехватки финансов я так и не смог окончить учебу. Там я продолжил заниматься тренерской работой. В 2008 году в Москве познакомился с прекрасным тренером Владимиром Ельчаниновым, который готовил Расула Бокиева к Олимпиаде в Пекине. В это время из Душанбе мне позвонил тогдашний генсек Национального олимпийского комитета Ширинджон Мамадсафоев. Он предложил мне поехать в Йемен, где проходил чемпионат Азии по дзюдо, чтобы сдать экзамен на судейство. Предложение было заманчивое и, конечно же, неожиданное. На меня делали ставку из-за того, что я прекрасно говорил по-английски. Мой отец – учитель английского языка, и с малых лет я в достаточном объеме знал английский язык.

Я поехал в Сану, столицу Йемена, и успешно сдал экзамен, после чего мне присвоили звание рефери международной категории «В», которая давала право судить чемпионаты Азии.

В Сане перед экзаменом мы участвовали в трехдневном семинаре, присутствовали представители всех стран Азии. По итогам испытаний на знание правил дзюдо, терминологии на японском языке и сдачи тестов на знание английского языка лишь 20 человек получили звание рефери международного класса. Мне было тогда 26 лет, и я считался самым молодым судьей дзюдо в Азии.

- Кто вам помог стать рефери международного класса?

- Своим советами помогал Ельчанинов, который имел судейский опыт. Огромную помощь в финансовом и моральном плане оказали власти. Тогдашний председатель ГБАО Кодири Косим, нынешний - Шодихон Джамшед, председатель Федерации дзюдо области Кишвар Шамиров, бывшие мэры Хорога Улфат Абдулбеков и Фаромуз Имомбердиев - все они по мере своих возможностей оказывали мне поддержку. Мне также оказали поддержку предприниматели Нурали Шарипов, Зафар Алигулов, председатель правления ЗАО "Казкоммерцбанк Таджикистан" Рамеш Худоиев. Всем им я благодарен.

Конечно, не обошлось и без помощи Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, НОК, Федерации дзюдо республики.

- В прошлом году вы получили новое звание. За 6 лет нельзя было сдать новый экзамен и быстрее получить повышение?

- Эти годы я скитался по России, Европе и Азии, судил ежегодно как минимум в 15 турнирах. Я не старался забежать вперед, всему свое время. У меня, конечно, были трудности, как финансовые, так и моральные. Все-таки вдали от дома. Но я больше думал о повышении своей квалификации, приобретении опыта. Получилось так, что в 2014 году в Гонконге, во время чемпионата Азии, я успешно прошел экзамен и получил лицензию «А». Теперь могу судить мировые соревнования - от Гран-при до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кстати, я отсудил поединки в Азиатских играх.

- Чем вы заняты в настоящее время?

- Полностью отдался судейской работе. Теперь это моя работа, вся жизнь будет связана с дзюдо. И на этом поприще хочу принести пользу своей стране, развитию спорта. Хочу, чтобы таких рефери мирового уровня было больше в Таджикистане. Действительно, из-за нехватки судей во многих турнирах Таджикистана тренеры сами судят поединки. Как известно, они не беспристрастны, симпатизируют своим ученикам. В итоге страдает спорт, не будет объективности в их оценках. Нам нужно постепенно отойти от этой практики и во всех регионах воспитать судейские кадры.

Часто совершаю поездки в Россию, там очень много соревнований мирового уровня. Семья в Душанбе, растет дочка. Мне нужно и семью прокормить. Я рад, что дзюдо в Таджикистане развивается быстрыми темпами. Свою лепту вносят многие. Но я хочу отдельно остановиться на клубе «Вастан», меценатом которого является предприниматель Нурали Шарипов. Он создал этот клуб в Душанбе, его отделения в ГБАО. Организовал международный Кубок «Вастана», в котором ежегодно принимают участие и мастера дзюдо из зарубежных стран.

С этого года я с чистого листа начинаю приобретать квалификационные очки, чтобы попасть в список судей, которые будут обслуживать соревнования на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На днях получил приглашение на Всемирную универсиаду, которая пройдет летом в Южной Корее.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рефери, прорубивший окно в мировое дзюдо

Рефери, прорубивший окно в мировое дзюдо
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ