07.12 15:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бежан Худоёров – новая звезда таджикского бокса

25.12.2014, 17:31
В конце ноября в молодёжном чемпионате Таджикистана по боксу появился новый победитель. В весовой категории до 91 кг победу одержал Бежан Худоёров, который являлся членом юношеской сборной России. Он последние 4 года провел в Белгороде, там учился в школе и занимался боксом под руководством тренеров Валерия Орлова и Виктора Григорова. По возвращении на родину Бежан посещает тренировки наставников Амирхона Муродова и Парвиза Муродова.

- Бежан, ты доволен своим дебютом в Таджикистане?

- Конечно, он вызвал у меня непередаваемый восторг. Я очень люблю этот вид спорта и все свое свободное время посвящаю тренировкам. Так было и в России. Я участвовал более чем в 20 областных и всероссийских соревнованиях. Главным достижением является победа в Кубке ЦС профсоюзов Российской Федерации в 2012 году.

- Как чувствуешь себя на родине после насыщенной спортивной жизни в России?

- Да, молодежный спорт в Российской Федерации поставлен на высшем уровне. В 2010 году, когда я впервые приехал в Белгород, сразу вник в атмосферу спорта. Мне не потребовалось много времени для адаптации, так как в Душанбе учился в русской школе. Все свободное время после учебы посвятил боксу. Конечно, у меня была подготовка в Душанбе, но в первое время партнеры были очень сильны. Молодой спортсмен в России чувствует заботу о себе – там хорошие условия для занятий, регулярно ходили на сборы, государство обеспечивало все – от питания до проживания. Часто ездили на соревнования в другие области и республики Российской Федерации. Кроме официальных турниров жизнь спортсмена насыщена разными состязаниями. Очень часто проводятся турниры, посвященные знаменитым личностям или разным датам. На таких соревнованиях мы получали необходимую игровую практику.

Часто бывает, что ребята из другого региона обращаются с предложением провести поединки стенка на стенку. Так, например, мы несколько раз «дрались» с украинцами. В Таджикистане, к сожалению, мало турниров и сборов. Я в этом году впервые принял участие в чемпионате республики, и богатый российский опыт помог мне выиграть чемпионское звание.

- Какую разницу почувствовал между спортивными системами двух стран – России и Таджикистана?

- Об уровне спорте, и бокса в частности, лучше не мне судить. Вы сами прекрасно знаете, что между ними огромная разница. У нас конкурентов меньше, уровень ниже, тренировки не так часты. Но есть большой плюс в том, что, будучи спортсменом Таджикистана, легко выйти на международные чемпионаты, а в России очень трудно попасть в состав сборной.

Удивило в Таджикистане то, что здесь нет расписаний турниров, календари спортивных соревнований не объявляются. В России, например в Белгородской области, весь график турниров расписан по дням и месяцам. Заранее каждый спортсмен знает, к чему и когда нужно быть готовым.

- Тем не менее, ты попал в сборную?

- Да, но сегодня в Таджикистане. Буду выступать как член сборной нашей республики на международных турнирах. В планах – занять достойное место в спорте, например, участвовать и занять места в чемпионатах Азии, мира, Олимпийских играх. Таджикистан дает такие шансы, только нужно улучшить условия для тренировок. В Душанбе, может быть, уже есть кое-какие сдвиги, но в регионах, насколько я знаю, совсем нет условий для наших сверстников, чтобы они занимались спортом.

- Есть ли у тебя в боксе кумир, которому ты подражаешь?

- Не подражаю, а учусь - у многих боксеров. Мне нравится стиль Майка Тайсона, как он вел бой. Изучаю его приемы и стараюсь использовать в своей практике.

- Что значит бокс для тебя?

- Возможность реализовать себя. Помочь другим. Очень не люблю, когда слабые страдают от сильных людей. Спорт не для того, чтобы показать свою силу слабым, а, наоборот, чтобы поддержать их в жизни. В конфликтных случаях стараюсь избегать неприятностей.

- Какая твоя любимая цитата?

- В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. Эти слова Пауло Коэльо есть в моем статусе в сети «ВКонтакте». Стараюсь придерживаться определенных правил в жизни. Спорт – мое главное увлечение, может быть один из путей выхода в большой мир, где я могу принести пользу своему обществу.

- Какие планы на 2015 год?

- Пока тренируюсь. Будут международные соревнования, чемпионаты Азии и мира, потихоньку готовлюсь к ним. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто за меня болеет и помогает мне – родителей, друзей, тренеров, партнеров, болельщиков. Поздравляю весь народ Таджикистана с наступающим Новым годом.

СПРАВКА «АП»: Бежан Худоёров, чемпион Таджикистана по боксу среди молодежи.

Родился 15 января 1996 года.

Образование: учится на 1-м курсе РТСУ. Факультет международных отношений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бежан Худоёров – новая звезда таджикского бокса

Бежан Худоёров – новая звезда таджикского бокса
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ