28.03 20:29

Чон Чонг Фи: Таджикские таэквондисты на Азиатских играх совершили чудо

21.11.2014, 13:51
Сборная Таджикистана на Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне выиграла пять медалей, и три из них принесли таэквондисты. Речь идет об олимпийской версии этого вида спорта – ВТФ. Призерами АИ-2014 стали Алишер Гулов, Фарход Неъматов и Мохру Халимова. Сегодня они занимаются подготовкой к чемпионату мира 2015 года в Челябинске (Россия) и лицензионным турнирам Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Об этом корреспонденту «АП» сообщил главный тренер сборной Таджикистан по таэквондо ВТФ, южнокорейский специалист Чон Чонг Фи.

По его словам, успехи таэквондистов Таджикистана являются показателем не прогресса в общем развитии этого вида спорта в республике, а усиленного труда тренерского штаба и самих спортсменов, которые проявили отменное трудолюбие.

- Понадобились годы неустанного труда и мучений, чтобы эти спортсмены стали призерами международных соревнований. В отсутствие оптимальной материально-технической базы выступление таджикских таэквондистов на Азиатских играх можно считать героизмом. Таджикистан отстает от других стран в создании материально-технической базы олимпийских видов спорта, в том числе и таэквондо. Несмотря на это, наши спортсмены на Азиатских играх дали бой спортсменам таких стран, как Тайвань, Китай и другие.

- Бронзового призера Азиатских игр Мохру Халимову Вы отправили в Южную Корею. Чем она будет заниматься - учёбой или спортом?

- Мохру я устроил на факультет таэквондо Корейского национального университета. Она там будет изучать не только секреты таэквондо, но и корейский, английский языки.

Когда Мохру начинала заниматься таэквондо, в ее семье были трудности с финансами. В это время я оказал ей поддержку и буду оказывать и в дальнейшем.

В Корее больше условий, есть конкуренция, постоянные соревнования, там она будет прибавлять в мастерстве. Если она останется в Таджикистане, у нее не будет результата в дальнейшем - потому что почти нет выездов на зарубежные соревнования, поездки всего один-два раза в год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на С3

- Чем заняты два других призера Азиады – Алишер Гулов и Фарход Неъматов?

- Сборная сегодня уже начала целенаправленную подготовку к очередным мировым стартам. В 2015 году, в мае, состоится чемпионат мира в России. Чтобы готовиться к этому важному турниру, два других призера Азиатских игр Алишер Гулов и Фарход Неъматов отбывают в Иран и в течение трех месяцев будут заниматься там.

- Реально ли Таджикистану завоевать по таэквондо путевки на Олимпиаду-2016?

- Реально, но очень сложно. Мои слова могут подтвердить и генеральный секретарь Федерации Исматулло Ходжаев, старший тренер сборной Джахонзеб Кармышев. Сложность в том, что олимпийская квалификация в этом цикле будет проходить по новым правилам.

Раньше было два лицензионных отбора – мировой и континентальный. В них спортсмены, занявшие первые три места, попадали на Олимпиаду. Сейчас отменили мировой квалификационный турнир. Вместо этого ввели рейтинговую систему, как это принято в дзюдо. Согласно новым требованиям в каждой весовой категории по шесть спортсменов, которые набирают больше всех олимпийских баллов, получают прямую путевку на Олимпийские игры. Остальные набирают баллы на лицензионных турнирах по континентам. Оттуда только финалисты смогут принять участие в Олимпиаде. Сложность новых требований заключается в том, что теперь таэквондисты должны участвовать в нескольких турнирах, чтобы набрать рейтинговые очки. А это обходится Таджикистану очень дорого.

Прав наш генсек Исматулло Ходжаев, который считает, что согласно рейтингу, скорее всего, ни один таджикский таэквондист не сможет попасть на Олимпиаду. Таджикские спортсмены сильно отстают в мировом рейтинге, они за оставшееся время не смогут набрать достаточно баллов для получения путевки на Олимпиаду-2016. Этот вариант очень тяжелый. Единственным шансом остается выход через квалификационный отбор Азии. Как известно, для этого как минимум нужно выйти в финал.

- Что можете сказать насчет развития таэквондо в Таджикистане?

- Главная проблема - недостаток финансов. И это сильно мешает развитию. Воспитать таэквондиста мирового уровня в РТ нелегкое дело. Вот Фарход и Алишер, я с ними трудился 5-6 лет. Занимались с утра до вечера, и с 2008 года, наконец, они начали завоевывать медали на соревнованиях.

Когда я приехал в 1991 году в Душанбе, таэквондо занимались единицы. Я начал с проведения семинара – объяснял правила, потом прошли обучение технике. Во всей республике было всего три спортсмена, которые имели красный пояс. Мы занимались в зале Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в 46-м микрорайоне.

- Платить столько лет таджикская федерация не могла. Кто Вас обеспечивал все это время зарплатой?

- Я сам себя обеспечиваю. Когда приехал, у меня с собой было 2 тыс. долларов, а в то время в Душанбе в месяц достаточно было 20-30 долларов, чтобы прожить. Когда женился, мне дали в стране еще 2 тыс. долларов. Этого мне хватило на несколько лет. Мне также отправляли деньги из Сеула мама и братья. Мама всегда говорила, что я работаю в бедной стране, поэтому она обязалась мне помочь.

- Как часто бываете на родине?

- Раз в году. Моя семья здесь. Дети учатся в русской школе. Старшая дочь поступила в МГУ. Жена домохозяйка. В этом году Азиатские игры проходили у нас в Инчхоне. До него от моего родного Сеула примерно час езды. Я окончил международное отделение факультета таэквондо в Национальном университете в Сеуле. Окончившие этот факультет по всему миру работают и пропагандируют идеи таэквондо – нашего национального боевого искусства. В настоящее время я работаю по договоренности с Национальной федерацией таэквондо Таджикистана.

- Сколько за это получаете?

- Нисколько (смеется). Если надо, сам даю им деньги.

- Когда Вы выбирали Таджикистан, здесь шла гражданская война. Вы не побоялись?

- Нет, когда я начал работать, было мирно. Война началась через год после того, как я начал работу. Все зарубежные специалисты, которые находились в то время в Душанбе, паковали чемоданы. Один американец даже посоветовал мне быстрее уезжать. Но я не мог бросить детей, которые только начали изучать таэквондо. С другой стороны, думал, что моя профессия мирная. Если суждено погибнуть, то нет разницы где. Такова моя философия. Но в душе я верил, что настанут светлые дни в Таджикистане. Тем более, я полюбил своих учеников, страну, народ. Не мог разорвать отношения с ними. Как видите, я не ошибся. Таджикистан - страна талантов.

- Вы больше 20 лет живете в Таджикистане. Есть сходство между обычаями двух стран?

- Раньше я чувствовал гостеприимство, все было хорошо и красиво – обычаи, порядки, уважение к старшим, этика. В общем, все было как у нас. Сейчас, кажется, Таджикистан теряет присущие черты морали. Например, молодежь становится не очень доброжелательной. Традиция принятия гостей была схожа с корейской - аккуратно гостей принимали, аккуратно разговаривали. Сейчас эта традиция уходит. Я это чувствую. По дороге спокойно я не могу пройти. Начали издеваться. Какой-то маленький пацан меня окликает «эйй хитои». Это неприятно. И так много раз. Я же работаю на благо развития вашего же спорта. А что вы делаете? Мои ученики очень воспитанные, это меня утешает. А взрослые относятся нормально. Спасибо партнерам и коллегам за их теплое отношение ко мне, их дружелюбие мне помогает. На базары и в магазины ходить не могу. Раньше никогда такого не было, все относились уважительно. Надо об этом хорошо подумать.

Ведь целое поколение растет, которое завтра будет принимать смену в руководстве. И это задача не только государства, но и семьи.

- Какое таджикское блюдо Вам нравится?

- Шашлыки и плов очень вкусные, я их люблю.

- Корейские блюда у нас есть?

- Есть, но не похожи они на наши. По названию - корейское блюдо, а так нет. Главное, мясо не по-корейски. У нас совсем другая кухня и традиция.

- Вы часто общаетесь с соотечественниками?

- Да, у нас ассоциэйшн. На праздники собираемся.

- А с местными корейцами?

- Есть среди них мои ученики. Но они не могут разговаривать по-корейски. Они из Северной Кореи, Сталин их сюда выслал в свое время, выросло несколько поколений, которые забыли родной язык. Общение у них на русском. Южнокорейцев здесь нет среди местных.