11.12 18:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Худойдод Рахмонов: «Большие победы, надеюсь, еще впереди»

11.07.2014, 18:32
Победы в спорте не даются легко. За них нужно бороться, тратить время, силы на каждодневные тренировки, ограничить себя во многом. И тогда успех, несомненно, придет. Пример тому – достижения таджикского бойца Худойдода Рахмонова на последних международных турнирах.

Худойдод пришел в спорт сравнительно недавно. В родном селе Дурбат Гиссарского района увлекался борьбой, но до серьезных тренировок дело не доходило, хотя желание было.

Поступив в 2003 году на экономический факультет ТНУ, в свободное время Худойдод стал заниматься боксом, но и здесь не было самоцели добиваться результатов.

Лишь по окончании вуза, поступив на службу в столичный ОМОН, парень начал замечать, что единоборства все сильнее тянут его к себе.

В 2010 году в отряде прошел турнир по смешанным боям, организованный покойным Фаррухом Зариповым, отличным спортсменом, имевшим немало титулов. Именно на этих соревнованиях состоялся дебют Худойдода. Первый блин не оказался комом, и Рахмонов стал победителем турнира.

Окрыленный успехом, он решил взяться за дело всерьез и по совету Зарипова стал ходить на тренировки по боевому самбо под руководством президента Лиги боевого самбо и смешанных боев Ахтама Хокирова.

И вот, в 2013 году Худойдоду после упорных занятий пришлось сдать серьезный экзамен, приняв участие в открытом чемпионате Азии по смешанным боям (ММА) в Иране.

Соревнования проходили с 22 по 26 февраля нынешнего года в Тегеране, в Спорткомплексе имени Имама Хомейни с участием более 500 бойцов.

«Чемпионат был открытым, и в нем приняли участие лучшие бойцы из 23 стран мира. Поединки проходили в двух возрастных группах – с 15 до 18 лет, а также с 18 лет и старше. Несмотря на большое число участников и острую конкуренцию, нашим бойцам удалось проявить себя и завоевать десять медалей, пять из которых – золотые, а Артур Одилбеков стал обладателем пояса абсолютного чемпиона Азии. Неплохо выступил на столь важном турнире Худойдод Рахмонов и, показав бойцовские качества, внес в копилку сборной бронзовую медаль», - рассказывает тренер Худойдода Ахтам Хокиров.

По словам самого бойца, чемпионат в Иране стал для него хорошей школой.

«Я лучше почувствовал атмосферу большого спорта, увидел свои недостатки, многому научился у соперников. Знал, что все это пригодится в дальнейших турнирах», - говорит Рахмонов.

И действительно, на первом в истории чемпионате Азии по панкратиону, а также смешанным боям, который прошел в казахском городе Атырау, Худойдод завоевал три медали.

Турнир прошел под эгидой Всемирной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Соревнования велись в трех категориях: традиционный панкратион, грэпплинг и ММА. В схватках, проходивших в 9 весовых категориях, приняли участие представители сборных Таджикистана, Японии, Ирана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Бойцы из Таджикистана завоевали на этих соревнованиях четыре золотые медали. Худойдод Рахмонов стал первым в поединках по ММА, также получив серебро в разделах «панкратион» и «грэпплинг».

Последний успешный вояж Рахмонова приходится на июнь нынешнего года, когда таджикские спортсмены приняли участие в открытом европейском турнире по самбо, джиу-джитсу и грэпплингу, который проходил в Женеве (Швейцария).

В этих престижных соревнованиях в составе сборной Таджикистана приняли участие три спортсмена - Абдулло Асламов (весовая категория 74 кг), Солех Хасанов (90 кг) и Худойдод Рахмонов (+100 кг). Все три представителя Таджикистана смогли завоевать золотые медали.

Завоевав первые места, таджикские борцы также получили путевку на чемпионат мира по самбо, который пройдет в августе 2014 года в Бразилии.

«Вряд ли я мог добиться этих результатов, не будь поддержки родных, - считает Худойдод. - У родителей я единственный сын в семье, и они раньше особо не поддерживали мое увлечение единоборствами. Но мне удалось убедить их, что спорт является частью моей жизни, а успехи на международных турнирах привели к тому, что родители начали поддерживать меня, благословлять перед турнирами. Особо хочу отметить роль моих тренеров – Ахтама и Аъзама Хокировых. Сейчас все мои мысли направлены на подготовку к чемпионату мира. Большие победы, надеюсь, еще впереди».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Худойдод Рахмонов: «Большие победы, надеюсь, еще впереди»

Худойдод Рахмонов: «Большие победы, надеюсь, еще впереди»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ