10.12 11:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Страсти по футбольным технологиям

16.06.2014, 17:06
В преддверии очередного чемпионата мира по футболу в Бразилии появилось немало новинок, которые внедряются в технологию самой популярной игры в мире. Обсудим некоторые из наиболее интересных инноваций.

Компьютер в роли тренера?

Лет двадцать пять тому назад попался мне на глаза фантастический рассказ, фабула которого сводилась к следующему. Команда, составленная из середнячков, вдруг стала разносить в пух и прах признанных грандов мирового футбола, действуя как единый слаженный организм. Никто не может понять, в чём тут дело, пока нечаянно не выясняется, что в голову каждого из игроков вставлен чип. И всей командой управляет компьютер, заставляя игроков действовать безошибочно.

Конечно, в наши дни никто пока не собирается подобным образом зомбировать футболистов. Однако мало кто из многомиллионной армии футбольных фанатов представляет себе, что эта игра подчиняется строгим законам физики. Какие бы спонтанные, как им кажется, решения ни принимали футболисты, они следуют определённым правилам и схемам, постоянно меняя свою позицию относительно других игроков, мяча и ворот.

В этом убедилась группа японских учёных, проанализировав динамику перемещения мяча и местоположения всех игроков во время матча. Игроки зачастую действуют, словно автоматы, повторяя наигранные на тренировках и в прошлых матчах комбинации.

Причём время владения мячом у каждой команды составляет в среднем 30 с. То есть у игроков есть полминуты на то, чтобы закончить свою атаку голом, до того как мяч отберут противники. По мнению авторов, это означает, что если бы в распоряжении тренера имелся быстродействующий компьютер с соответствующими программным обеспечением, то у него имелся бы шанс просчитать дальнейшее развитие событий на футбольном поле в следующие 30 с.

Впрочем, публикация вызвала скептические отклики. Ведь опытные тренеры и так практически мгновенно предугадывают развитие событий. Но вот упредить игроков не успевают. И авторы публикации не уточняют, как донести соответствующую команду до игроков. Ведь они всего лишь теоретики.

Но полагают, что их исследование окажется полезным для тренеров и может быть использовано хотя бы во время тренировок.

Мы же к сказанному добавим, что от этой работы будет толк, если на поле игроки будут выходить, спрятав каждый в ухо радионаушник, а тренер будет отдавать команды по радио. Спецагенты и актёры на театральных подмостках такую технологию уже используют. Но вот когда только согласится на такое новшество ФИФА?...

Вопрос далеко не праздный, поскольку вообще-то чиновники от футбола весьма туго поддаются на всякого рода нововведения.

Мяч в воротах?

В конце концов, президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно официально подтвердил, что на чемпионате мира 2014 г. будет использоваться система электронного определения взятия ворот. Называется она Goalcontrol и синтетически вбирает в себя достоинства двух предыдущих систем. Как она себя покажет, мы с вами еще увидим.

Помимо того, объявлено, что на ЧМ - 2014 будет использоваться специальный спрей для нанесения разметки при исполнении штрафных. С его помощью судьи смогут рисовать линию, за которой должна находиться «стенка» из игроков защищающейся команды. Двигаться вперёд и сокращать дистанцию перед ударом теперь не получится, судья это сразу заметит.

Но на дальнейшей игре такие метки никак не скажутся, поскольку следы спрея исчезают через минуту. В этом убедились участники соревнований на турнирах в Южной Америке и на прошедшем в Марокко клубном чемпионате мира.

С точки зрения мяча

В дальнейшем виртуальная реальность, беспроводная телеметрия, голография и т.д. могут сыграть весомую роль в мире футбола будущего. С каждым чемпионатом мира в самую популярную игру мира приходит какая-нибудь новая технология. В 2006 г. многие первый раз увидели футбольное поле в формате высокой четкости HD; на этот раз болельщики увидят, как Лионель Месси обходит защитников на пути к воротам в объёмном формате 3D.

А если японцы выиграют право проведения у себя ЧМ - 2022, то он и обещают, что болельщики смогут не только воочию или по телевизору понаблюдать за ходом того или иного матча. На некоторых европейских и американских стадионах — например на «Уэмбли» или «Сан-Сиро» фанаты смогут лицезреть, как голографические копии преемников Руни и Роналду будут забивать свои замечательные голы. И для этого вовсе не надо будет лететь на Японские острова.

Более того, практически каждый болельщик вскоре сможет наблюдать за ходом футбольного матча на дисплее своего iPhone. Даже сидя на трибуне стадиона, многие опять-таки будут поглядывать на экран, на котором но ходу матча будет транслироваться дополнительная информация — скорость мяча после удара но воротам, всевозможная статистика и т.д.

Еще одна новинка, которой компания Adidas — та самая, что создала мяч Brazuca для нынешнего чемпионата — собирается удивить болельщиков — это Brazucam, самый высокотехнологичный футбольный мяч в мире. В нём располагаются шесть видеокамер с высоким разрешением, которые позволят взглянуть на футбол под неожиданным углом - с точки зрения мяча.

Например, на экране можно будет увидеть, как выглядит футбольное поле при полёте мяча, как он влетает в ворота... По вот когда такой мяч начнут использовать в официальных играх? Опробуют ли его на чемпионате в Бразилии? Ответов на эти вопросы к тому моменту, когда номер журнала отправился в печать, нам найти не удалось.

АНАТОМИЯ БРАЗУКИ

Перед каждым чемпионатом мира но футболу на рынке появляется новый мяч. Не стал исключением и нынешний. Еще зимой 2013 г. Adidas выпустил мяч Brazuca стоимостью 160 долларов.

Brazuca состоит из шести одинаковых панелей в форме своеобразного пропеллера. Все вместе они составляют идеальную сферу. Панели сварены термическим способом, а не сшиваются, как в былые времена. Кроме того, изнутри они все вместе скреплены одним сплошным чёрным армирующим вкладышем. Он позволяет мячу держать форму, даже будучи проколотым. Между этим материалом и внешними панелями — упругий слой амортизирующей пены, дающий качественный отскок мяча.

Предыдущий мяч Jabulani критиковали за его конструкцию из восьми панелей и новую технологию GripnGroove, из-за которой он двигался в воздухе довольно хаотично. Когда-то среди футболистов был популярен удар «сухой лист», благодаря которому мяч закручивался по хитрой дуге. Но тут он вообще летел, как хотел...

После большого количества жалоб, поверхность нового мяча приобрела текстуру, которая создаёт дополнительное трение и сцепление при любых условиях игры. Кроме того, такая поверхность обеспечивает полёт мяча по чётко прогнозируемой траектории. Так что курьёзных голов теперь должно стать меньше.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Страсти по футбольным технологиям

Страсти по футбольным технологиям
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ