03.12 20:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Футбольные команды Таджикистана теряют свою квалификацию

07.05.2014, 17:55
Футбольные команды Таджикистана теряют свою квалификацию. Остановить их падение пока не удается.

Антирекорд таджикских клубов в Кубке АФК

В СВЯЗИ с завершением выступления чемпиона Таджикистана по футболу – кулябского «Равшана» в Кубке Азиатской футбольной конфедерации напрашиваются некоторые выводы.

Вначале вкратце остановимся на последнем туре, в котором «Равшан» потерпел унизительное поражение в Ливане от лидера группы – команды «Сафа» со счетом 0:8. В итоге таджикская команда в шести матчах группового турнира не набрала ни одного очка и установила антирекорд турнира по забитым и пропущенным мячам с показателем «-21» (5-26).

С 2013 года Таджикистан принимает участие в кубке АФК – втором по значимости клубном турнире Азии, и за это время без учета квалификационного раунда наши команды провели в общей сложности 18 игр. Соперниками таджикских клубов были по два раза представители Кувейта, Иордании, Ливана, по разу – Омана, Сирии и Бахрейна.

В прошлом году в турнире играли две команды из Таджикистана – «Регар-ТадАЗ» и «Равшан». Регарцы в 6 матчах набрали два очка и с разницей мячей 5-16 завершили неудачный для себя международный сезон. В прошлогоднем розыгрыше принял участие и «Равшан», который и тогда не смог набрать ни одного очка, забив в ворота соперника 2 гола и пропустив в свои 17 мячей.

Таким образом, в двух сезонах, получив 2 очка из 54 возможных, представители Таджикистана провели в ворота соперников 12 голов и пропустили почти в 5 раз больше - 59 мячей. Это один из худших результатов стран - участниц в Кубке АФК.

В отличие от УЕФА, который считает клубные коэффициенты и по их результатам определяет представительство страны в еврокубках, в Азии учитывают еще и рейтинг ФИФА для сборных. Благодаря этому Таджикистан занимает место чуть ниже середины - 27-е место в таблице коэффициентов АФК, а в зоне «Запад» – 14-е место, что дает возможность со следующего сезона выставить две команды в азиатском Кубке для клубов. При этом чемпион страны начнет свое выступление с групповой стадии, а обладатель национального Кубка – с раунда плей-офф. Согласно решению исполкома АФК члены ассоциации, занимающие места с 1 по 24-е, имеют право выступить в Лиге чемпионов АФК - 2015. В перспективе Таджикистан может выставить одну команду в Лиге чемпионов, но до заветного 24-го места не хватает 3,72 рейтинговых очка. Сейчас у Таджикистана 8,22 балла, а у Мальдивских островов, которые находятся на 24-й позиции, – 11,94. Следует отметить, что соседний Афганистан обошел нас по этому показателю, набрав в клубном рейтинге АФК 9,10 балла.

В плену изоляции

ИСХОДЯ из этого, можно сделать вывод, что падение футбола в Таджикистане пока не приостановлено. Эксперты видят три причины этой проблемы.

Первая связана с изоляционной политикой АФК при руководстве Бин Хаммама. В начале 2000-х годов АФК приняла беспрецедентное решение, разделив азиатские команды на три категории по уровню футбольных инфраструктур стран. В итоге более развитые и богатые страны вошли в элитную группу, остальные страны попали в изоляцию и варились в собственном соку, не имея возможности играть с более сильными командами даже своего региона.

К примеру, после 2000 года ни один таджикский клуб не играл с командами Ирана или Узбекистана, из-за того что не позволял регламент АФК. Сборные тех стран, которые вошли в элитную категорию, практически без отборов проходили в финальные части континентальных чемпионатов, клубы играли в самом престижном турнире – Лиге чемпионов Азии. Вторую группу составляли так называемые средние по силам сборные, для их команд был придуман Кубок АФК вместо прежнего Кубка обладателей кубков. Кстати в начале века именно в этом турнире самого высокого результата в истории Таджикистана добился «Регар-ТадАЗ». В тот год была повержена сначала туркменская «Ниса», затем один из грандов Центральной Азии – ташкентский «Пахтакор». Только в четвертьфинале таджикские футболисты уступили одному из самых титулованных клубов Азии – саудовскому «Аль-Хилалу». По тогдашним коэффициентам Таджикистан был в числе лучших и в определенный период даже опережал Узбекистан. Еще нужно учесть, что в составах таджикских клубов тогда не было ни одного иностранного игрока. Исходя из этого, можно сравнить уровень мастерства футболистов того поколения и нынешних. И оценка будет не в пользу последних.

Однако с введением АФК новых правил организации турниров развитие футбола в Таджикистане остановилось – страна попала в самую низшую категорию. Сборная начала играть в Кубке вызова, клубы - в Кубке самого президента АФК, с мизерным призовым фондом, придуманном для бедных клубов. В итоге такие страны, как Таджикистан, Кыргызстан Бангладеш, Непал, Афганистан, Пакистан и ряд других, потеряли шансы повысить квалификацию своих футболистов в играх против сильнейших команд Азии. В качестве аргумента в оправдание своего решения чиновники Азиатской федерации ссылались на недостаточное развитие транспортной, гостиничной и спортивной инфраструктуры в этих странах. Кроме того, приводились такие доводы, что территория Азии огромная и вылеты из одного конца континента в другой экономически неоправданны. Хотя АФК подразделена на 4 зоны – Восточную, Западную, АСЕАН, Южную и Центральную, этот географический принцип упорно не брался в расчет. В связи с уходом Мухаммада бин Хаммама в АФК произошли новые изменения. Наконец-то Кубки вызова и президента отменены и принято решение, что на турнирах сборных и клубов теперь все страны на старте будут иметь равные возможности. А введение коэффициентов поможет передовым странам выставить большее количество команд в клубных соревнованиях АФК.

Система дала сбой

ВТОРАЯ причина кроется в деятельности самой Федерации прежнего состава, которая не имела авторитета в АФК. Никто не считался с мнением представителей Таджикистана, поэтому футбол республики загоняли туда, куда хотели. Было много финансовых нарушений, большие ошибки в организационном плане. К детскому футболу вообще не было внимания. В итоге выросло поколение футболистов, которые не имеют опыта международных выступлений. Это повлияло и на то, что по сравнению с 90-годами прошлого века таджикских футболистов мало стали приглашать в зарубежные клубы.

Третья причина - в организации работы самих команд. Только после 2000 года наспех был создан десяток команд, и, поиграв года два, все они исчезали. В качестве примера можно привести такие команды, как «Аникон», «Таджиктелеком», «Шодмон», «Ориёно», «Хима», «Спитамен», «Панджшер» и многие другие. Создатели команд искали и находили деньги, создавали клубы, выставляли их сразу в высшую лигу, минуя такие этапы, как вторая и первая лига, в этом им поддержку оказывала сама Федерация. Совместными усилиями эти деньги были быстро потрачены - и отметим, что не на развитие клуба, - и когда все ресурсы были израсходованы, вдруг объявлялось о снятии команды с первенства.

Система создания и функционирования футбольных команд в Таджикистане нуждалась в реформе, в пересмотре некоторых позиций. К примеру, команду мог возглавить любой человек, даже не имеющий тренерского образования и никогда не игравший в футбол. Многие специалисты были отлучены от большого футбола. Команды не заботились о своей структуре, не было никакой заботы о резерве, болельщиках, стадионах. Все это привело к неготовности местных клубов к более престижным турнирам Азии. Пример «Равшана» и «Регара» яркое тому доказательство. С одной стороны, не имея под собой крепкого финансового фундамента, на ура в одночасье можно собрать лучших игроков, обещая им хорошие зарплаты, а когда закончатся ресурсы, расписаться в своем полном бессилии. Когда команда приходит к успеху постепенно, пройдя все этапы становления, тогда она может показать результат не только на внутренней арене, но и на международной.

Таджикским клубам желательно сегодня выбрать модель постепенного и поэтапного развития, а не идти по пути «команд-выскочек», создаваемых на короткий срок, когда есть деньги. Только в этом случае можно будет надеяться на успех в Кубке АФК. А о Лиге чемпионов лучше пока не думать, там нашим клубам пока ловить нечего.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Футбольные команды Таджикистана теряют свою квалификацию

Футбольные команды Таджикистана теряют свою квалификацию
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ