04.12 19:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Загадка для взрослых

04.04.2014, 17:37
За годы, что «Динамо» находится в бесконечных попытках превратить себя в фундаментальную команду, мы успели привыкнуть ко всему. В православной апологетике постоянно встречаешь мысль: Бог посылает скорби и лишения, закаливая и вразумляя нас. В такой проекции на отечественный футбол динамовские болельщики оказываются самыми закаленными людьми последней четверти века. У любого из наших постсоветских грандов подъем сменялся спадом, но их подъемы никогда не были локальными историями. «Спартак» безраздельно властвовал на заре чемпионатов России, «Локомотив» даже до чемпионства с гордостью смотрел на стеллаж с хрустальными кубками и серебром-бронзой, «Зенит» вот уже шесть лет по праву называет себя фаворитом любого национального турнира. О ЦСКА лучше любых слов говорит любимая статистика Евгения Гинера: третий клуб Европы
по числу трофеев за последние годы. Даже «Рубин» с «Аланией», разбивая чемпионский столичный ряд, ощущали свою полновесность дольше единственного успешного сезона. Но «Динамо» вот уже семнадцать лет - если в качестве отправной точки брать именно 1997-й (когда был финал Кубка и было третье место) - никак не выучит слово «стабильность».

Почему? Если знать наверняка, то не захочешь строить из себя циркового жонглера, чьи руки тасуют в воздухе гирлянду шаров, на которых написано «многовластие», «устаревшие методы управления» и прочие слова, не несущие никакой конкретики.

Божович жаловался, как много сил у него отнимают ежедневные поездки из Новогорска на Ленинградское шоссе, где люди в костюмах постоянно спрашивают и советуют. Кобелева уволили после победного матча. Рассказывают, что Силкин впал в опалу, после того как попросил важного генерала покинуть предматчевую раздевалку. До этого были нечищеные бутсы Коштиньи. Вортманн, рекомендованный Федорычеву самим Сколари.

С 2001-го, когда вслед за Толстых из клуба ушла стабильность, «Динамо» возглавляли шесть человек. Приход Ротенбергов вроде бы как поставил точку в этой череде запятых. Но год, вероятно, не то время, когда можно задаться вопросом «что сейчас?», равно как и «что дальше?».

Третьего апреля, за семь туров до окончания чемпионата, разглядывая обзор футбольных матчей и календарь, невозможно избавиться от ощущения сохраняющейся неопределенности. И у меня по-прежнему нет не то что ответа, нет пока правильного вопроса к «Динамо».

Самый загадочный, самый непостижимый клуб страны. Понятны «Локомотив», «Зенит», ЦСКА. «Краснодар» со «Спартаком». «Амкар» с «Ростовом». Даже «Анжи» объясним со всеми резкими сменами курса.

А вот «Динамо» - нет. Отсюда - сохраняющееся ощущение затянувшегося переходного периода. Тренер был приглашен до нового руководства. Игроков - на два равноценных состава. Задача - побеждать. Усталость от Петреску в футбольной среде. Возникшая уверенность, что его отставка - вопрос времени. Такой насыщенный календарь на финише.

И при всем этом - реальные шансы на медаль. На вторую бронзовую медаль за последние шесть лет. После предыдущей прекрасная команда вдруг разрушилась, чуть ли не в одночасье. Исчезало напрочь очарование, растворялся характер. То же самое произошло и в позапрошлом сезоне, пусть тогда бело-голубые до «бронзы» немножко недотянули.

Сейчас очарования нет. В силу чего отсутствует ажиотаж и заразительная убежденность в светлом будущем. Интересный момент для клуба, конечно.

Потеряв стабильность, «Динамо» разучилось финишировать, что всегда выгодно отличает клуб, цепляющийся за медали. В сезоне-2012/13 команда шла на этом же отрезке чемпионата пятой, закончила весну седьмой. Годом ранее - четвертой, как и было за семь туров. До этого - седьмое место после промежуточного девятого, восьмое после седьмого, третье после третьего.

Получается, что еще никогда москвичам не удавалось опередить в концовке своих конкурентов. Не хватало ресурса, опыта такой борьбы, качества, наверное, чего-то еще.

Если убрать в сторону раннее поражение от «Спартака», когда красно-белые потрясли настроем и уровнем готовности, все остальные осечки пришлись на матчи с соперниками, чья оборона может сказать о себе: почти эталонная. Дважды «Локомотив» и «Амкар». Говорит ли это о чем-то глобальном? Навряд ли. Петреску весной отошел от тактики сугугбо оборонительной, которую исповедовал еще с «Кубанью», но ее сменила также защитная модель, правда, более комбинационная, чем прежде. И это обстоятельство может оказаться козырем для «Динамо» - когда судьба медалей будет решаться в матчах не просто с конкурентами, а с конкурентами, предпочитающими играть от атаки. Только не угадать, будет ли это козырем для самого Петреску.

Если он выиграет «бронзу», вероятность продолжить работу в клубе выглядит высокой. Если нет, его судьбу решит руководство, и, если состоится отставка, начнутся предвыборные гонки. Чаще стали видеть в Химках Кобелева, Аджоев высказался обтекаемо о шансах Черчесова вернуться после сезона из Перми в Москву. Перестали вроде бы сватать в клуб Бердыева, Газзаева и Бородюка, но кто скажет, сколько на самом деле фамилий в шорт-листе владельцев клуба? Есть ли там иностранные фамилии?

По косвенным признакам, основной из которых -трансферные приоритеты, возникает желание сказать: следующим тренером, когда бы это ни случилось, будет свой, а не приезжий специалист. Но сделать из этого какой-то прогноз нереально. Скажем, Бердыев и Ко-белев - два разных мира, обобщения здесь затруднительны.

Перед началом сезона довелось сказать: главная его загадка - «Динамо». Год почти прошел, но ничего не изменилось. Все еще загадка. И сейчас, и на следующий чемпионат.

Илья Казаков

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загадка для взрослых

Загадка для взрослых
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ