04.12 00:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ФИФА профинансирует строительство искусственного футбольного поля в Душанбе

28.03.2014, 07:22
В рамках своего турне по странам Центральной Азии в Таджикистане с двухдневным официальным рабочим визитом побывал президент ФИФА Йозеф Блаттер. В Душанбе глава мирового футбола встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном, побывал на матче за Суперкубок Таджикистана, дал старт Году массового футбола в республики, открыл новое искусственное поле, а также заложил капсулу под строительство нового поля с искусственным газоном.

Прибытие делегации ФИФА в Душанбе
Самолет с делегацией ФИФА во главе с ее президентом Йозефом Блаттером сел в Международном аэропорту Душанбе 25 марта примерно в 16.00 часов. У трапа самолета Йозефа Блаттера встречали президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали и первый вице-президент ФФТ Хуршед Мирзоев. Прием высокопоставленных гостей был организован на высшем уровне – красная дорожка прямо от трапа самолета, хлеб-соль, девушки в таджикских национальных платьях. Вслед за этим гостей из ФИФА провели в зал правительственного сектора аэропорта, откуда их кортеж в сопровождении ГАИ отправился на прием к президенту страны Эмомали Рахмону.

Встреча Блаттера с Эмомали Рахмоном
В ходе встречи Блаттера с Эмомали Рахмоном были обсуждены вопросы развития футбола в Таджикистане. Глава мирового футбола Йозеф Блаттер оценил как достойную инициативу объявление 2014 года – Годом массового футбола в Таджикистане и подчеркнул, что одной из целей его визита является участие в церемонии, посвященной началу реализации данной инициативы.

Президент республики Эмомали Рахмон поблагодарил Йозефа Блаттера за содействие ФИФА в развитии футбола в Таджикистане. Было также отмечено, что постоянные инициативы правительства страны по возведению необходимых спортивных объектов будут содействовать пропаганде здорового образа жизни среди молодого поколения, развитию футбола и других видов спорта в стране.

«Футбол признан мостом, который связывает сердца народов и сближает различные нации. Мы должны использовать эти возможности», - заявил журналистам Блаттер после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 25 марта вечером.

Президент ФИФА отметил, что на встрече с главой Таджикистана были рассмотрены перспективы развития футбола в стране и обсуждены вопросы популяризации этого вида спорта в республике.

«Президент Таджикистана не только известный политик, но и любитель спорта, в особенности футбола. Эту свою любовь и внимание президент уделяет через возведение спортивных объектов, в первую очередь, футбольных стадионов», - сказал Блаттер.
Он подчеркнул, что футбол развивается в Таджикистане из года в год и этому вопросу особое внимание уделяет молодой специалист – президент Федерации футбола республики, сын главы государства Рустам Эмомали.

«Я надеюсь, что в один прекрасный день мы все станем свидетелями игры между сборной одной из стран мира и национальной сборной Таджикистана в рамках ФИФА», - добавил Блаттер.

Посещение матча за Суперкубок Таджикистана
По окончании встречи с главой государства Блаттер в сопровождении президента Федерации футбола Таджикистана Рустама Эмомали прибыл на Центральный республиканский стадион в Душанбе для просмотра матча за Суперкубок Таджикистана между двукратным чемпионом Таджикистана кулябским «Равшаном» и прошлогодним обладателем Кубка страны душанбинским «Истиклолом».

Перед началом матча Блаттер принял участие в церемонии официального открытия нового поля Центрального стадиона в Душанбе, где завершилась реконструкция. В торжественной обстановке Йозеф Блаттер и Рустам Эмомали перерезали ленту на пороге нового поля, после чего глава мирового футбола нанес первый символический удар по мячу на новом искусственном покрытии, который отвечает всем мировым стандартам.
Встречу за Суперкубок посетили около 18 тысяч зрителей. Сама игра завершилась крупной победой столичного клуба со счетом 5:0. В составе победителей забитыми голами отличились Дэвид Мауто, Ромиш Джалилов, Дилшод Восиев и Джахонгир Эргашев. Еще один гол кулябцы забили себе сами. Автоголом отметился Далер Шомуродов.

По окончании встречи в красочной торжественной церемонии президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил Суперкубок Таджикистана капитану душанбинского «Истиклола» Дилшоду Восиеву. В честь победителей по стадиону прозвучала песня «We Are the Champions» (Мы – чемпионы) – песня британской рок-группы Queen из альбома «News of the World». Это одна из известнейших песен группы. Она стала спортивным гимном миллионов болельщиков по всему миру.

Закладка капсулы под строительство нового поля
На второй день своего пребывания в Душанбе ранним утром 26 марта Блаттер вместе с президентом Федерации футбола Таджикистана Рустамом Эмомали заложили капсулу под строительство нового искусственного поля, которое будет построено рядом с теннисным кортом столицы на средства ФИФА в рамках реализации проекта «ГОЛ-3». Стоимость данного проекта – 500 тысяч долларов, которые ФИФА выделяет и напрямую перечисляет компаниям, победившим в тендере.

После этого глава мирового футбола побывал на трех новых искусственных мини-полей, которые были построены в августе прошлого года рядом с Манежем Центрального республиканского стадиона. Блаттер и Рустам Эмомали понаблюдали за тренировкой юных футболистов из Академии душанбинского «Истиклола», после чего сфотографировались с ними на память.

Также с участием Блаттера состоялось официальное открытие искусственного газона на запасном поле Центрального республиканского стадиона. Глава ФИФА нанес символический удар по мячу с центра поля. Отметим, что данное поле было сооружено при финансовой поддержке программы «ГОЛ-2» ФИФА и сдано в эксплуатацию в мае прошлого года.

Старт Года массового футбола в Таджикистане
Затем Блаттер и Ко перебрались на основное поле Центрального стадиона, где дали старт Году массового футбола в Таджикистане, приняв участие в детском футбольном фестивале по программе «Grassroots». Фестиваль прошел очень живо, интересно и динамично, хорошая музыка добавляла драйва детям и тем, кто наблюдал за тренировочной разминкой. Фестиваль начался с музыкальной разминки, что должно сплотить коллектив, ведь футбол – это, прежде всего, командная игра. Сам Блаттер пустился в пляс, когда по стадиону зазвучала известная песня дуэта «Лос Дель Рио» - «Макарена»!

После этого Блаттер сделал круг по стадиону и понаблюдал за тренировкой юных футболистов. На поле наравне с мальчишками мяч гоняли и девчонки. Развитию женского футбола в стране сегодня уделяется большое внимание: если еще несколько лет назад в республике было всего две команды, то сегодня более сотни представительниц прекрасного пола играют в футбол. По просьбе детей глава мирового футбола сфотографировался с ними на память и раздал им автографы. Всего в фестивале приняли участие более 200 детей.

«Мы с гордостью поддерживаем такие инициативы, как Год массового футбола в Таджикистане, так как это конкретный вклад в повышение популярности футбола по всему миру. Важно, что подобные инициативы также положительно влияют на развитие женского футбола», - заявил президент ФИФА.

Итоговая пресс-конференция
Затем Блаттер дал итоговую пресс-конференцию для СМИ. Пресс-конференция главы ФИФА вызвала большой ажиотаж среди отечественных и иностранных журналистов. Еще за полчаса до ее начала бал-рум гостиницы «Хаят Редженси Душанбе» был заполнен до отказа.

Блаттер начал пресс-конференцию со следующих слов: «Восемь лет назад, когда я побывал в Таджикистане, футбол в этой стране не был так развит, как сейчас. Но, поговорив с руководством Федерации футбола Таджикистана, посмотрев финал Суперкубка страны на обновленном стадионе, я убедился, что таджикские футболисты способны на большее. Надеюсь, что власти Таджикистана уделят больше внимания футболу и сборная этой страны сможет подняться в рейтинге ФИФА намного выше, чем находится сейчас на 121-м месте. После знакомства с программой развития футбола и талантливыми игроками у меня появилась надежда, что ваша юношеская сборная сможет снова показать свою игру, как это было несколько лет назад и оказаться на чемпионате мира».

Отмечая итоги встречи с президентом Таджикистана, Блаттер сказал: «Мы с президентом страны Эмомали Рахмоном обсудили перспективы развития футбола в Таджикистане, в том числе и его инфраструктуры. В итоге пришли к единому мнению, что во всех регионах страны должны быть построены хорошие стадионы и поля», - сказал президент ФИФА.

Также Йозеф Блаттер поделился своим мнением о матче за Суперкубок Таджикистана, в котором душанбинский «Истиклол» одержал разгромную победу над кулябским «Равшаном» - 5:0.

«Встречались две сильные команды, которые продемонстрировали быстрый футбол. Игра получилась интересной и богатой на острые моменты. Многочисленным зрителям, которые пришли на игру, должно было понравиться. Было видно, что победившая команда была лучше подготовлена и добилась заслуженной победы. Результат матча мог быть и вовсе крупнее. Как я заметил, в вашем чемпионате много легионеров из Бразилии, Ганы и других стран, которые играют здесь. Очень рад тому, что у вас есть лимит на легионеров и это способствует росту местных футболистов. В матче за Суперкубок мне не хотелось бы выделить кого-нибудь из игроков, но мне очень понравился первый забитый гол в исполнении четырнадцатого номера «Истикола» (Дэвид Мауто). Этот футболист на протяжении всего матча играл активно и его гол получился очень красивым», - заявил глава мирового футбола.

Президент ФИФА, отвечая на вопросы журналистов, также сказал, что его мечта сбудется, если футбол станет универсальным спортом не только среди мужчин, но и среди женщин во всем мире. По его мнению, футбол – не просто игра, это жизнь, это чувства и эмоции, которые соединяют разные народы.

В завершение пресс-конференции Йозеф Блаттер и Рустам Эмомали обменялись памятными вымпелами ФИФА и ФФТ соответственно.

Из Душанбе делегация ФИФА вылетела в Астану, где примет участие в очередном конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Источник пресс-служба Федерации футбола Таджикистана

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ФИФА профинансирует строительство искусственного футбольного поля в Душанбе

ФИФА профинансирует строительство искусственного футбольного поля в Душанбе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ