10.12 14:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Юные борцы Таджикистана завоевали три бронзы на чемпионате мира

20.12.2013, 16:37
Спортсмены Таджикистана завоевали три бронзовые награды на чемпионате мира по борьбе на поясах среди юношей, который состоялся 13-16 декабря в Нижнекамске (Россия).

Как сообщил председатель Федерации борьбы на поясах РТ Анвар Касымов, на чемпионате выступили 5 таджикских борцов под руководством тренеров Фурката Каландарова и Юнуса Рабиева.

Борцы Шахром Вализода (65 кг), Тоджиддин Туйчиев (60 кг) и Хушруз Мирзохаётзода (45 кг) заняли третьи места.

Борьба на поясах – гуштини камарбанди – является национальным видом борьбы таджиков наряду с гуштингири. Если на юге Таджикистане больше культивируется гуштингири, то на севере предпочтение отдается камарбанди. Федерация по этому виду спорта функционирует в Худжанде и за последние годы добилась заметного прогресса. К примеру, спортсмены этой федерации летом принесли три медали Таджикистану на Универсиаде в Казани. В весовой категории 68 кг Абдуазим Бойназаров стал серебряным призером, а Гуландом Карабаева (76 кг) и Ибодулло Алибердизода (62 кг) выиграли бронзовые медали Всемирной Универсиады.

Кроме того, борцы Таджикистана успешно выступили и на чемпионатах мира. В ноябре на мировом первенстве среди взрослых в Башкирии сборная Таджикистана выступила двумя составами, 28 борцов республики боролись за звание лучших на планете. «Результаты не заставили долго ждать, - рассказал А. Касымов. – Наши спортсмены Хуршед Шарипов (90 кг) и Махмад Миров (100 кг) завоевали бронзовые награды мирового чемпионата сразу в двух стилях – вольном и классическом. Умед Тошмуродов в весовой категории 100 кг, заняв третье место, принес в копилку нашей сборной пятую медаль чемпионата мира».

На чемпионате мира среди молодежи, который проводился в Республике Карачаево-Черкесия Российской Федерации, таджикские борцы на поясах также завоевали три медали. Серебряными призерами стали Мусулмон Мустафакулов (62 кг), Умед Тошмуродов (100 кг), бронзу завоевала Гуландом Карабаева (76 кг).

После успехов согдийских борцов этим видом заинтересовались и спортсмены южных регионов Таджикистана. По словам Анвара Касымова, планируется развивать этот стиль борьбы в Душанбе, Вахдате и Кулябе.

Традиционными центрами развития борьбы на поясах считаются Худжанд, Истаравшан, Шахристан, Матча и Джаббор Расуловский район. В настоящее время создаются группы и секции в Канибадаме, Гафурове, Зафарабаде. «Число занимающихся борьбой на поясах (камарбанди) перевалило за 2 тысячи, и это только в Согдийской области», - говорит А. Касымов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юные борцы Таджикистана завоевали три бронзы на чемпионате мира

Юные борцы Таджикистана завоевали три бронзы на чемпионате мира
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ