09.12 18:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шахбоз покоряет мир!

19.12.2013, 18:56
С 6 по 13 декабря в Алматы завершился ХII международный турнир по боксу среди юношей и девушек, посвященный памяти заслуженного тренера Республики Казахстан - Менгерея Хайрутдинова. За 12 лет турнир превратился в очень представительное и знаковое событие в мире любительского бокса. В этом году на ринг вышли 130 спортсменов из 10 стран мира. Очень достойных соперников представили Россия, Узбекистан, Азербайджан, Куба, Южная Корея, Китай. Михаил Юрченко, вице-президент Федерации Бокса Алматы. отметил: «Я думаю, что турнир получился содержательный. В ближайшее время мы должны увидеть победителей этих соревнований на большом ринге. Ребята уже в этом возрасте учатся соперничать с сильнейшими школами, такими, как кубинская, российская и прочие.

На алматинский ринг вышли и наши 4 молодых спортсмена. В весовой категории до 52 килограммов бронзовая медаль досталась юному воспитаннику душанбинской СДЮШОР по боксу Умеду Якубову. А в весе до 69 килограммов золото завоевал Шахбоз Негматуллаев. Именно завоевал, потому, как вопреки всем хитросплетениям большого спорта, отстоял честь Родины и таджикского бокса… Но, обо всем по порядку.

Данный турнир включен в график соревнований АИБА и проводится в соответствии с требованиями Всемирной Ассоциации любительского бокса. О том, что турнир будет непростым, говорил и состав участников, к примеру, сборная Кубы выставила в трех весовых категориях абсолютных чемпионов мира. На их фоне наша команда смотрелась робко. Без официальной экипировки, без спонсорской и зрительской поддержки они скромно разместились на трибуне и с удивлением наблюдали за «большим праздником».

Один за другим проигрывали ребята в легком весе, что не добавляло позитива. Настала очередь Шахбоза Негматуллаева. Легко и непринужденно он выиграл первый бой у казахского соперника. В ¼ встретился с киргизом и тоже победил. Настроение в команде улучшалось. Двое наших ребят как минимум имели бронзу. В полуфинале Шахбозу достался узбекский соперник, а Умеду - мастеровитый кубинец, чемпион мира. Умед проиграл, но выступил достойно. Вся надежда была только на Шахбоза и он не подвел. Трудный, вязкий, изнурительный поединок, раздельным решением судей отдали нашему боксеру. Впереди ждал финал и столь близкая золотая медаль. Возможно, первая в карьере юного Шахбоза.

Итак, настал «морозный» день 12 декабря, в который спорткомплекс «Достык» оказался свидетелем одного из самых красивых боев турнира. Поединок ожидаемо начался с попыток узбека «забить» Шахбоза в первом раунде, - Сунатулло Баходуров— один из самых сильных узбекских боксеров среди юношей. «Я понимал, что узбекская команда сделает ставку на один раунд, поэтому должным образом настраивал Шахбоза на финальный бой, ведь малейшая расслабленность могла завершиться в пользу соперника», - скажет потом его отец.

Тренер будет прав. Узбекский боксер с первых секунд рванул на соперника и стал молотить его корпус и голову. Но Шахбоз оказался не так прост – он держал на дистанции, не подпуская того слишком близко. Узбек нервничал, наваливался, пытаясь всеми способами заставить Шахбоза принять бой именно таким, каким хотела его видеть узбекская команда. В яростных попытках переломить неудачно складывающийся раунд он нанес запрещенный удар «открытой перчаткой» и рассек бровь нашему спортсмену. Кровь стала заливать правый глаз, прозвучал спасительный гонг первого раунда. Мы с замиранием в сердце стояли и смотрели, как дрожащими руками наставник и отец Шахбоза, заслуженный тренер Таджикистана – Аббос Негматуллаев пытался замазать рану. Судья в ринге подозвала медперсонал. Вердикт зависел от Шахбоза.

- Я буду продолжать бой, - спокойно и уверенно ответил он. Мы что есть сил стали скандировать его имя. Нас поддержали спортсмены из Сборной Кореи, друзья «Босса», с которыми он жил на одном этаже в гостинице. Это потом мы узнали, что им трудно выговаривать его имя полностью, отчего они коротко звали его «Босс».

Во втором раунде Шахбоз взялся за дело всерьёз. Он несколько раз точно попал в голову соперника, стиль постоянного прессинга, великолепной работы левым джебом в сочетании с отменным правым апперкотом в голову, внесли в действия узбекского боксера смятение. Он проигрывал – не очевидно для обывателей, но ощутимо для экспертов и судей, и ничего не мог с этим поделать.

И настал третий, заключительный раунд. Секунданты в углу узбекского боксера неистовствовали. Они кричали на своего подопечного, подгоняя идти вперед. Ближе к середине раунда Шахбоз попятился от соперника к канатам. Но зачем он это сделал? Все знают, что в бою лучше избегать ограниченного пространства углов ринга. Неужели он забыл об этом? Может быть, пропустил незаметный удар? Вовсе нет! Просто Босс задумал провести сложнейшую комбинацию. Кинувшийся на него узбек получил встречный удар! Да ещё какой! Уходя от противника влево, Шахбоз нанес удар правой навстречу! Очень трудный и очень болезненный элемент! Практически невыполнимый на таком уровне. От сильного удара шлем соперника слетел на настил ринга. Стоп! Нокдаун выкрикнула судья и открыла счет. Еще пару секунд и прозвучал теперь уже победный гонг. Шахбоз Негматуллаев – Чемпион мирового первенства среди юниоров! Потом был гимн Таджикистана и овации, первые интервью и вспышки теле- и фотокамер. Гордость за таджикский флаг и страну.

Мы гуляли всей командой до позднего вечера. Ходили в кино и катались по Алмате. О чем думаешь, чемпион,- спросил я его потом? «О том, что вернусь домой и наемся маминой пиццы», - ответил он. Вот такие они простые и юные наши победители…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шахбоз покоряет мир!

Шахбоз покоряет мир!
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ