09.12 10:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спорту нужен отдельный государственный орган

21.11.2013, 17:11
Недавно известная спортсменка нашей страны - заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира по стрельбе из лука Зебуниcо Рустамова напрямую обратилась к президенту страны Эмомали Рахмону с предложением провести ряд мер для улучшения работы в сфере физической культуры и спорта, а заодно поднять массовость физической культуры среди населения.

ЭТА тема все чаще возникает в средствах массовых информации. Реформы в спорте назрели давно. Объединение молодежи, спорта и туризма не принесло желаемых результатов. Мы потеряли самое главное - массовый спорт, а с ним и многие виды спорта, в которых доминировали долгие годы.
У нас сегодня почти не стало баскетбола, волейбола - самых некогда популярных и массовых видов спорта в Таджикистане. Эти виды доминировали во всех комплексных соревнованиях, проводимых в районах, городах и областях. Играли в волейбол и баскетбол школьники, студенты средних специальных учебных заведений, вузов, производственных организаций, колхозов и совхозов. В учебных заведения готовили инструкторов физкультуры, спортивных судей, тренеров-общественников. В каждой организации были свои тренеры и судьи, которые проводили всю работу.

Одним из первых мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта среди населения Таджикистана стало проведение праздника, посвященного провозглашению Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики 15 марта 1925 года. В 1926 году при Ревкоме Таджикской АССР был учрежден Высший совет физической культуры и спорта, который объединил деятельность профсоюзов и комсомола в области физической культуры. Повсеместно в республике была налажена работа физкультурных кружков по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу, шахматам и шашкам.
Крупным событием в физкультурном движении республики являлась её подготовка к участию в Первой всесоюзной спартакиаде. Как составная часть спартакиады в Сталинабаде на стадионе «Строитель» (ныне «Спартак») состоялся физкультурный парад. После образования в 1929 году Таджикской ССР в апреле 1930 года при ЦИК Таджикистана был создан Совет физической культуры. По решению Таджиксовпрофа 8 мая 1931 года в Сталинабаде состоялись соревнования по легкой атлетике среди производственных физкультурных коллективов, которые объединяло спортивное общество «Строитель». В 1933 году широкому вовлечению трудящихся в занятия спортом способствовало проведение I республиканской спартакиады. По итогам этих соревнований был отобран сборный коллектив республики для участия в спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана; в программу этих комплексных соревнований входили: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, вольная борьба, шахматы и теннис.

Первая спартакиада среднеазиатских республик принесла таджикистанцам третье место и явилась мощным толчком для широкого развития физической культуры и спорта в республике. Комсомол стал инициатором таких больших спортивных мероприятий, как пеший переход Сталинабад – Хорог – Сталинабад в 1934 году, комсомольский женский велосипедный пробег по Вахшской долине в 1935 году. В том же году состоялся велопробег Ходжент – Сталинабад и велопробег большой протяжности Сталинабад – Каракумы – Москва. Летом 1935 года в столице Таджикистана состоялся грандиозный физкультурный парад, в котором участвовало 6,5 тысяч физкультурников.

В республике начинается строительство спортивных сооружений, первым из которых был стадион «Спартак», построенный в столице в 1930 году, через два года вошел в строй стадион «Динамо». В 1935 году в Ходженте методом хашара был возведен стадион «Спартак». По решению правительства республики в 1939 году началось строительство республиканского стадиона имени Михаила Фрунзе в Сталинабаде, но начавшаяся Великая Отечественная война остановила строительства. И только после войны была построена западная трибуна на 5 тысяч мест. В 1962 году была завершена полная реконструкцию стадиона на 21 тысячу мест.
В 30-е годы прошлого столетия получает свое развитие туризм. Туристические походы по живописным местам Таджикистана совершали школьники, студенты, рабочие. Разрабатывались новые туристические маршруты, в том числе на велосипедах, автомашинах. Сегодня у нас не стало того оздоровительного туризма, который был. Сегодняшний туризм, который объединили со «спортом» и «молодежью», не что иное, как фикция. Поездки в Дубай, Шарджу, Бишкек и Урумчи за товаром, с сумками и баулами, - коммерция, не имеющая к туризму никакого отношения.

Сегодня у нас нет мощной молодежной организации, какой был комсомол, с поездками на целину, строительными отрядами, с членскими взносами и комсомольскими билетами. Четыре-пять мероприятий в год типа КВН - вот и вся работа с молодежью. Поэтому Зебунисо Рустамова права в том, что нужно возвращать на место Комитет по физической культуре и спорту.

Сегодня огромная армия населения страны находится за бортом, её отлучили от физкультуры. Раньше в стране действовали добровольные спортивные общества: «Спартак», «Хосилот», «Таджикистан», «Динамо», «Трудовые резервы». Каждое из них курировало работу в тех или иных отраслях. ДСО «Динамо» развивало физическую культуру в силовых структурах, «Трудовые резервы» - в системе профтехобразования, «Хосилот» - в сельском хозяйстве, в колхозах, совхозах, «Спартак» - в средних специальных учебных заведениях, госторговле. Каждая из этих организаций имела свой штат, помещения, спортсооружения, проводили свои чемпионаты, турниры, спартакиады, принимали нормативы комплекса ГТО. И дважды в год подавали отчеты в спорткомитеты о проделанной работе. К концу 1990 года в республике культивировалось 42 вида спорта, а число занимающихся физкультурой составляло 1 млн 450 тыс. человек.

Все это, к сожалению, в прошлом, но у нас сегодня есть возможность заниматься спортом. Для этого государство строит сотни площадок, спортзалов, бассейнов. Увы, за два десятилетия независимости мы не научились работать в условиях рыночной экономики. Мы платим зарплату за невыполненную работу, за работу, в которой нет результата. Дети не могут прыгать, бегать, слабы физически, часто болеют и в результате не могут достойно служить Родине.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спорту нужен отдельный государственный орган

Спорту нужен отдельный государственный орган
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ