06.12 05:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мариуш Пудзяновский: из силового экстрима в микс-файт

25.11.2011, 16:55
Польша, родился 7 февраля 1977 года Польский стронгмен уже в 2009 году мог со спокойной совестью сказать, что в своем виде спорта он добился всего, чего только можно. Например, за восемь лет с 2002-го по 2009 год он постоянно попадал в тройку лучших на турнирах World's Strongest Man, став чемпионом рекордные пять раз, и довольно маловероятно то, что в ближайшее время этот рекорд будет побит.

Конечно, не обходилось и без сомнительных «достижений» - например, 19 месяцев в тюрьме или дисквалификация и аннулирование третьего места на WSM в 2004 году, однако в силовом экстриме этот человек стал настоящей легендой, а его популярность вышла за пределы одного вида спорта. Мариуш, будучи очень неглупым человеком, отлично понимал, что на высшем уровне он всю свою жизнь выступать не сможет, и потому старался не зацикливаться на одном лишь силовом экстриме В 2008 году он получил степень бакалавра в области международных отношений, участвовал в очередном сезоне передачи «Танцы со звездами», играл на любительском уровне в регби и периодически пел в группе Pudzian Band, но в какой-то момент захотел попробовать что-то совсем уж необычное, как просто купить песок карьерный. Здесь определенно можно сказать, что род занятий Мариуш решил сменить исключительно по зову сердца: человек он весьма состоятельный, популярностью не обделен и на хлеб наверняка мог бы заработать и каким-нибудь менее опасным способом, который бы не предусматривал похудение на 10 килограмм, погружение в абсолютно новый вид спорта на четвертом десятке лет, а также постоянный риск получить по голове. Нужно понимать, что ММА в 2009 году были совсем иным спортом, нежели в начале или середине 90-х, и в смешанных единоборствах теперь куда больше шансов на победу у того, кто умеет делать все одинаково неплохо, а не у того, кто является мастером в одном из компонентов и слаб во всех остальных. Так или иначе, опыт был интересен, причем, не только для самого Мариуша, но и для многочисленных фанатов силового экстрима и ММА. Силовая подготовка в последнее время занимает видное место в тренировочных планах бойцов, особенно в лучших зарубежных командах, и в этом компоненте Пудзяновский явно не уступал в ММА никому. А вот по части техники было много вопросов, однако кто-то считал, что недостаток техники поляк может компенсировать избытком физической силы.

Первый шаг в ММА был сделан Пудзяновским настолько правильно, насколько это вообще было возможно: он подписал контракт на четыре боя с крупной польской организацией KSW, и от этой сделки совершенно очевидно выиграли обе стороны - Мариуш сходу получил выход на национальное телевидение и возможность выступать у себя на родине, где его знала каждая собака, a KSW пополнила свои ряды человеком, чьи спортивный статус и харизма могли привлечь к экранам миллионы зрителей.

Дебютировал поляк в матче против своего соотечественника, бывшего профессионального боксера Марцина Наймана, для которого этот бой также был дебютом в ММА. Всего 43 секунды потребовалось Пудзяновскому, чтобы заставить соперника сдаться. Снова на ринге он появился только через полгода, победив решением по итогам десятиминутного поединка не самого слабого японца Юсуке Кавагучи. Вот тогда фанатам стало уже по-настоящему интересно, на что же способен польский гигант. Кое-кто прочил ему место, как минимум, в десятке лучших «тяжей» мира - и Пудзяновский пошел на поводу у своего азарта, спортивных амбиций и желаний публики.

Он и его менеджеры решили особо не мелочиться, и в качестве следующего соперника был выбран двукратный чемпион UFC Тим Сильвия. Растренированный, имевший немало лишнего веса в районе того, что когда-то было талией, и проигравший четыре из последних шести боев, но все же при этом ставший чемпионом UFC всего три года назад. Желание резко поднять свой статус с помощью победы над соперником с громким именем, но не в лучшей форме сыграло злую шутку с Пудзяновским. Даже старого багажа Сильвии хватило для того, чтобы на седьмой минуте довольно вялого боя заставить Мариуша сдаться. Стронгмен вернулся на родину, где к проблеме подбора правильных соперников относились с куда большим вниманием, и в следующем поединке достаточно легко разобрался с карикатурной наружности американцем Эриком «Баттербином» Эшем, который, судя по тому, как он выглядит, если и имеет отношение к какому-либо виду спорта, то разве что к поеданию пончиков на время.

Матчмейкеры KSW поняли, что идут верной дорогой, и на следующий матч подписали для Мариуша Джеймса Томпсона - колоритного британского верзилу, который, впрочем, считался в ММА «пробитым» бойцом, проиграв 12 из 16 последних поединков, причем восемь из них нокаутом; еще один бой британца был остановлен досрочно из-за взбунтовавшихся канадских фанатов. Однако именно в матче с Пудзяновским Томпсон внезапно обнаружил в себе способность держать удар, и под натиском поляка в первом раунде он гнулся, но ломаться наотрез отказался. Закончилось все совсем печально для Мариуша и фанатов, которые заполнили в тот вечер спортивную арену: на исходе первого раунда Пудзяновский от нанесения ударов устал даже больше, чем Томпсон от их пропускания, и во втором раунде англичанин с помощью удушающего приема сумел добыть столь редкую для себя победу, окончательно развеяв иллюзии относительно перспектив поляка в ММА. Даже если учесть не самые лучшие результаты Мариуша на ринге, сложно согласиться с теми, кто называет его пробу сил в ММА сплошной катастрофой. Стоит разделять успехи Пудзяновского как бойца ММА и как известной личности, причем, эти успехи не всегда находятся в прямой взаимосвязи. Уличный боец Кимбо Слайс не смог практически ничего добиться в ММА, однако его бой в 2008 году посмотрели рекордные 6,5 миллиона человек, и этот рекорд не побит по сей день. Вряд ли польский силач может хвастаться рекордом 3-2 перед окружающими, однако его выступления вызвали небывалый всплеск интереса в Польше, которая в настоящее время переживает настоящий бум ММА: турниры неплохого уровня с иностранными бойцами проводятся едва ли не в каждом более или менее крупном городе, а в стране все больше появляется интересных молодых спортсменов, которые начинают штурмовать европейские и мировые рейтинги. И здесь вклад Пудзяновского довольно сложно переоценить. Наверняка зрители в Польше купят билеты и включат телевизоры, если Мариуш решит вернуться на ринг: народ по-прежнему готов смотреть его бои, даже несмотря на поражения. Все дело в том. что сам он пришел в ММА, прежде всего, для того, чтобы получить ответ на вопрос, многого ли сможет добиться в этом новом для себя виде спорта. И, судя по всему, ответ на этот вопрос он уже получил -пусть и немного не тот, какого ожидал. Стать топовым бойцом «с чистого листа» 30-летнему стронгмену ничуть не проще, чем чемпиону UFC за полгода поднять свой результат в жиме лежа до 300 кг - в обоих случаях чудеса маловероятны, даже если очень этого чуда хочется.

Материалы по теме
25.11.11, 14:33Чужие(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мариуш Пудзяновский: из силового экстрима в микс-файт

Мариуш Пудзяновский: из силового экстрима в микс-файт
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ