08.12 14:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Общественные организации РТ призывают государство подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов

08.07.2013, 15:47
8 июля в Таджикистане ежегодно отмечается День инвалидов и пожилых людей. Хотелось бы, чтобы о лицах с инвалидностью вспоминали не только раз в год накануне таких дат, а ежедневно помогали бы им решать многочисленные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, говорится в обращении Коалиция общественных организаций Республики Таджикистан по продвижению Конвенции ООН о правах инвалидов.

Одной из самых актуальных проблем для лиц с инвалидностью является физическая доступность к объектам материального окружения. Вопросы доступности являются ключевыми для предоставления возможности лицам с инвалидностью вести независимый и социально активный образ жизни.
Физические барьеры часто не позволяют им посещать государственные и другие учреждения, пользоваться транспортом. Предвзятое отношение общества исключает инвалидов из культурной, общественной жизни и нормальных человеческих отношений[1].

Говоря о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, необходимо учитывать универсальный дизайн.

В связи с этим, здания и другие объекты, открытые для населения, должны быть оснащены азбукой Брайля в легкочитаемой и понятной форме, электронными информационными табло, пандусами, лифтами, доступными туалетами и т.д.. Для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения, должны быть доступны услуги помощников и посредников, в том числе, проводников, чтецов и профессиональных переводчиков жестового языка. Также государству необходимо принять меры по обеспечению ЛСИ доступом к информации, для чего необходимо поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет.

То есть доступная или безбарьерная среда в широком смысле — это среда, которая создаёт лёгкие и безопасные условия для наибольшего числа людей. С точки зрения проблемы инвалидности, доступная среда — это среда, которую беспрепятственно могут использовать люди с любыми нарушениями – физическими, сенсорными или интеллектуальными.

Республика Таджикистан ратифицировала практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, тем самым продемонстрировав свою приверженность правам человека в той или иной области.

К сожалению, Таджикистан не подписал и не ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью. Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней.

На сегодняшний день, 155 стран мира подписали Конвенцию, 130 стран ратифицировали ее, 91 страна подписала Факультативный протокол к Конвенции, 76 стран уже ратифицировали Факультативный протокол. Такие страны СНГ, как Россия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Молдова и Украина уже ратифицировали ее. Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан подписали Конвенцию, но еще не ратифицировали ее. Таким образом, из стран Центральной Азии только Таджикистан не подписал и не ратифицировал Конвенцию.

Ратификация Конвенции будет способствовать доступу лиц с инвалидностью к внешней среде, транспорту, зданиям, дорогам, облегчит передвижение внутри и снаружи помещений, школ, жилья, медицинских учреждений, на рабочих местах, а также даст возможность общаться и обмениваться информацией с другими. Кроме того, ратификация Конвенции будет влиять на улучшение положения женщин и детей с инвалидностью, которые, как правило, подвергаются множественной дискриминации. Принятие Конвенции ООН о правах инвалидов Республикой Таджикистан ещё раз докажет, Конвенции ООН о правах инвалидов Республикой Таджикистан ещё раз докажет, социальную направленность политики государства и признание прав людей с ограниченными возможностямина международной арене.

Конвенция также будет способствовать международному сотрудничеству с целью развития и оказания гуманитарной помощи.

В этот день – День инвалидов и пожилых людей Республик Таджикистан - ряд общественных организаций Таджикистана еще раз призывает государство подписать и ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, что подчеркнет признание лиц с инвалидностью в качестве равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ