08.12 21:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Две стратегии Ташкента и Душанбе на севере Афганистана

08.07.2013, 11:21
Этнические группы таджиков и узбеков на севере Афганистана, которые играют роль в обеспечении безопасности в регионе, не ладят между собой. К чему это может привести, выясняла Немецкая Волна.

После распада СССР, с момента обретения независимости, Узбекистан и Таджикистан поддерживают активные контакты с узбекской и таджикской общинами Афганистана. В 1990-е годы Ташкент и Душанбе, опасаясь прорыва отрядов, состоящих из сторонников радикального исламского движения «Талибан», к границам своих государств через северные провинции Афганистана, старались поддержать полевых командиров Северного Альянса - военного союза, противостоявшего талибам и состоявшего в основном из формирований этнических таджиков, узбеков и хазарейцев с севера Афганистана.

В начале 2000-х годов операция западной антитеррористической коалиции предотвратила угрозу выхода талибов к границам Узбекистана и Таджикистана. Острота вопроса о поддержке «этнических братьев» из Северного Альянса для Ташкента и Душанбе вроде бы снизилась.

Но сегодня, когда эксперты предрекают возвращение «Талибана» в большую политику и усиление его позиций, в том числе на севере Афганистана, узбекские и таджикские власти поневоле вновь озабочены созданием на севере Афганистана, вблизи своих границ, своеобразного щита для защиты от талибов.

Выбор стратегии

Естественным путем для этого Ташкенту и Душанбе представляется усиление политических и военных позиций «родственных» этнических группировок в Афганистане, чтобы те сохранили контроль над ситуацией в приграничных провинциях. Однако на этом пути Узбекистан и Таджикистан могут использовать две различные стратегии - либо действовать совместно, либо стремиться поддерживать узбекских лидеров в ущерб таджикским, и наоборот.

Выбор обостряется тем, что отношения между этими афганскими этническими группировками сами по себе далеко не гармоничны. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший 29 июня в административном центре северной провинции Тахар - Талукане, где столкновение между местными узбеками, протестовавшими против «засилья таджиков» в органах власти провинции Тахар, и таджиками, привело к человеческим жертвам.

Эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко считает, что события в Талукане - это проявление общего усиления межэтнической напряженности в Афганистане. Она в последние месяцы ощущается в связи с предстоящим выводом войск НАТО и с усилением фактора неопределенности афганского будущего. «С апреля афганские эксперты стали говорить о возможном обострении отношений между этническими группами так называемого «Северного Альянса», в частности, между таджиками и узбеками. Что и происходит сейчас», - говорит Серенко.

Стратегические тылы

По его оценке, «призрак 2014 года заставляет полевых командиров и политиков из числа афганских узбеков и таджиков готовить стратегические тылы, используя свои связи, соответственно, в Узбекистане и в Таджикистане». От этих стран ожидается финансирование, поддержка вооружением и амуницией, возможность на их территории формировать резервы и так далее. Кроме того, на случай возможного отъезда из Афганистана, многие политики Северного Альянса из числа таджиков уже приобрели в Душанбе недвижимость и обустраивают там быт.

«А официальный Ташкент и Душанбе в свою очередь нуждаются в прикрытии своих границ по ту сторону Амударьи и Пянджа, и в первую очередь рассчитывают в этом на родственные этнические группировки», - говорит российский эксперт. По его словам, с одной стороны, следует ожидать усиления напряженности между афганскими таджиками и узбеками, а, с другой, увеличения поддержки, которую тем оказывают соответственно Душанбе и Ташкент.

«И Узбекистан, и Таджикистан осознают угрозу роста наркотрафика и опасность проникновения исламистов из Афганистана через свои границы после 2014 года. Они проявляют повышенное внимание к состоянию узбекской и таджикской общин в Афганистане, поскольку видят в них инструмент для влияния на эти процессы», - говорит в интервью DW немецкий эксперт Гюнтер Кнабе (Gunter Knabe). Они желают укрепить позиции «своих» общин в ожидании вероятного резкого усиления влияния пуштунского этнического большинства, в основном составляющего движение «Талибан», на территории всего Афганистана после ухода иностранного контингента, утверждает Кнабе.

Идет подготовка к будущей вооруженной борьбе за власть на севере страны. «Но Ташкент охотно бы видел в роли сильной политической фигуры лидера узбекской общины генерала Абдул Рашида Дустума, а Душанбе - одного из таджикских лидеров, например, Атту Мохаммада Нура», - продолжает немецкий специалист.

«Федеральный» проект и взаимное недоверие

«Душанбе в этом отношении сложнее, чем Ташкенту, поскольку такой «центрирующей» фигуры, как Дустум, в таджикской общине нет, там имеются несколько групп влияния», - говорит Андрей Серенко. По его оценке, в целом альянсы афганских узбеков с Ташкентом и таджиков с Душанбе не являются устойчивыми и определяются тактическими интересами тех или иных афганских групп. А главной характеристикой отношений между этническими группами в Афганистане все равно остается взаимное недоверие и следование принципу - все время искать союзников, но надеяться только на себя, считает эксперт ЦИСА.

Гюнтер Кнабе напоминает, что Ташкент и Душанбе имеют серьезные трения между собой и распространяют конкуренцию друг с другом на территорию Афганистана. «Пространство для интриг друг против друга в Афганистане у них невелико, поскольку обе страны имеют общий приоритет - обеспечение безопасности афганских границ. Тем не менее логика конкуренции, возможно, будет преобладать над логикой корпоративных действий», - полагает немецкий эксперт.

Наконец, соседние страны, включая Узбекистан и Таджикистан, в числе возможных перспектив для Афганистана принимают во внимание и проект федерального государства, где этнические противоречия были бы сглажены наличием у каждого этноса своей территории проживания и достаточно автономной административной структуры, сообщил DW Гюнтер Кнабе. Но, по его словам, события в Талукане оптимизма ни Ташкенту, ни Душанбе не добавляют.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Две стратегии Ташкента и Душанбе на севере Афганистана

Две стратегии Ташкента и Душанбе на севере Афганистана
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ