05.12 09:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд не согласился выпустить Исмоилова на свободу

05.07.2013, 19:14
Суд Согдийской области не удовлетворил просьбу адвоката отпустить журналиста Махмадюсуфа Исмоилова под подписку о невыезде на время проведения следствия.

Фазлиддин Худойбердиев, адвокат Махмадюсуфа Исмоилова, арестованного журналиста из Аштского района просил суд выпустить его клиента из-под стражи по причине того, что он имеет на попечении двух несовершеннолетних детей и прикованную к постели пожилую сестру-инвалида. Состоявшийся утром 5 июля суд решил оставить Исмоилова под арестом во время следствия:

Суд принял к сведению доводы следствия и решил оставить его под арестом, так как по их мнению, Исмоилов может скрыться и тем самым, помешать ходу следствия. Они не приняли во внимание и тот факт, что мой подзащитный имеет инвалидность 3 степени, - сообщил адвокат в интервью радио Озоди в Худжанде.

Главным вопросом, все же остается то, связано ли дело о вымогательстве с журналистской деятельностью Исмоилова. Впрочем, адвокат Ф.Худойбердиев поспешил заверить Озоди, что нынешние обвинения никак не связаны с его журналистской деятельностью. Ранее редакция газеты «Нигох» заявила, что Исмоилов не является творческим сотрудником еженедельника, а лишь занимается распространением этой газеты на территории Согдийской области.

По сообщению редакции, в последнее время при помощи Исмоилова на севере Таджикистана резко возросли объемы продаж газеты. Махмадюсуф Исмоилов был арестован 24 июня по подозрению в вымогательстве. В опубликованном 25 июня официальном сообщении МВД РТ сообщалось, что житель Аштского района Мухаммадюсуф Исмоилов был задержан за то, что, сперва пытался выманить у жительницы Ашта 100 сомони, а затем 100 долларов денег. Он был задержан по время получения 400 сомони. О том, что якобы Исмоилов вымогал деньги, в милицию сообщила 39-летняя Санавбар Ахадова.

МВД сообщает, что Исмоилов якобы пригрозил жительнице Аштского района обнародовать некие порочащие ее репутацию сведения, а за молчание она должна заплатить. По версии милиции, журналист грозился придать гласности нежелательную для Ахадовой информацию. В сообщении МВД Исмоилов называется собкором еженедельника «Нигох». По официальной информации, первая угроза прозвучала 21 июня в поселке Шайдон, и повторно она была сделана через три дня. Во второй раз, якобы журналист потребовал от Ахадовой за молчание 100 долларов. Махмадюсуф Исмоилов был задержан непосредственно во время получения 400 сомони с рук Ахадовой. Возбуждено уголовное дело по статье 250, ч. 1 УК РТ, начато следствие. Начиная с 24 июня, Исмоилов находится под арестом.

Как сообщил адвокат, 27 июня была проведена очная ставка Исмоилова с Санавбар Ахадовой и свидетельницей Мадиной Саидовой. По его словам, Ахадова настаивала на том, что Исмоилов грозился опубликовать порочащую ее репутацию статью, если она не заплатит ему деньги. Неизвестно, о какой газете может идти речь. Исмоилов на этой встрече в присутствии следователей, заявил, что деньги у Ахадовой он просил «не в качестве шантажа, а в качестве просьбы оказать ему материальную помощь и не намеревался писать никакие статьи». Об Ахадовой лишь известно то, что она является нигде не работающей жительницей Ашта.

Родные журналиста предполагают, что не исключено, что его арест мог быть заранее запланирован с целью дискредитации и мести за события двухлетней давности. В 2011 году Исмоилов, работающий для еженедельника "Нури зиндаги", 11 месяцев провел в СИЗО по обвинению в клевете, оскорблении представителей власти и вымогательстве.

При вмешательстве международных и отечественных правозащитных организаций, журналист вышел на свободу и приговорен к запрету на журналистскую деятельность и выплате штрафа в размере 35 тысяч сомони. Однако через два месяца решение о штрафе было аннулировано. Суд вынес решение о запреде Исмоилова заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет.

Масум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд не согласился выпустить Исмоилова на свободу

Суд не согласился выпустить Исмоилова на свободу
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ