07.12 23:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд над иностранными летчиками отложен

01.11.2011, 15:27
Суд над двумя иностранными летчиками, которых судят в Хатлоне за контрабанду и незаконное пересечение госграницы, объявил перерыв до 4 ноября. Причина – отсутствие одного из судебных заседателей.

Председательствующий на процессе судья Тимур Боев огласил сегодня ходатайство посольства России и представителя министерства иностранных дел Эстонии о том, чтобы суд дал высказаться подсудимому – гражданину Эстонии Алексею Руденко. Ему будет дана такая возможность на следующем заседании. Свое последнее слово подсудимый гражданин России Владимир Садовничий сказал 25 октября.

Напомним, судебный процесс над двумя иностранными летчиками авиакомпании «Ролкан Инвестментс ЛТД», которая зарегистрирована в оффшорной зоне на Виргинских островах, начался 12 октября текущего года.

Согласно предварительному следствию, оба летчика 12 марта 2011 года после окончания своего контракта на территории Афганистана по приказу руководства авиакомпании вылетели из кабульского аэропорта в аэропорт Курган-тюбе.

По информации правоохранительных органов Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц и когда им отказали в разрешении на посадку в Курган-тюбе, летчики путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела.

На прошлой неделе гособвинитель попросил суд признать подсудимых виновными в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы РТ и приговорить каждого из них к 13 годам лишения свободы.

Прокурор Файзулло Холов в своем выступлении обосновал это тем, что вина обоих командиров экипажа самолетов АН-72 в ходе судебного разбирательства была доказана.

Гособвинитель также попросил суд конфисковать оба воздушных судна и двигатель, который находился на борту одного из них, в пользу государства.

Однако адвокат подсудимых Гулом Бобоев отметил, что в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства вина его подзащитных не была доказана ни по одной из трех предъявленных статей.

«В отношении моих подзащитных со стороны органов предварительного расследования было предъявлено обвинение по ст. 218 (Нарушение правил международных полетов), 289 ч.3 (Контрабанда путем прорыва таможенной границы) и 335 (Незаконное пересечение госграниц РТ). По ст. 218 я дам тщательные разъяснения попозже. Однако по ст. 289 и 335 никакой доказательной базы со стороны органов предварительного следствия не было собрано. Хочу также обратить внимание суда на тот факт, что уголовное дело в отношении моих подзащитных было расследовано с обвинительным уклоном и односторонне, вопреки требованиям ст. 21 УПК. В связи с этим прошу суд оправдать моих подзащитных и освободить их из зала суда», - продолжил адвокат.

Садовничий в своем последнем слове отметил, что официальные власти Таджикистана, как это и положено, расследовали данный инцидент в соответствии с Воздушным кодексом РТ.

«Авиационные власти РТ ничего незаконного в наших действиях не обнаружили. После посадки нашего самолета таможенные органы РТ досмотрели наш самолет и ничего незаконного на его борту не обнаружили. Ни один свидетель, заслушанный во время судебного разбирательства, а это представители различных структур РТ, не смогли назвать ни одну статью Воздушного кодекса или другого закона РТ, которую мы нарушили. Двигатель, который находился на нашем борту и другие вещи - всё это имущество авиакомпании, которой принадлежат наши самолеты. Это имущество использовалось для обслуживания самих самолетов, и не является коммерческим грузом. Об этом также говорили свидетели. А за груз, который находится на борту самолета, согласно международному и таджикскому воздушным кодексам, отвечает авиационная компания, которой принадлежат самолеты. Экипаж корабля за это ответственности не несет, за исключением случаев, когда на борту провозятся запрещенные средства - наркотики, оружие или взрывное устройство. Ничего из перечисленных незаконных средств на борту наших самолетов не было найдено. Поэтому прошу суд оправдать и освободить нас из зала суда», - сказал Садовничий.

Председательствующий судья Темур Бобоев объявил перерыв на неделю и отметил, что последнее слово второму подсудимому будет предоставлено на следующем судебном заседании.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд над иностранными летчиками отложен

Суд над иностранными летчиками отложен
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ