05.12 05:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Житель Душанбе, доставленный из отдела милиции, скончался в реанимации

01.11.2011, 11:22
28-летний задержанный по подозрению в совершении серии краж Бахромиддин Шодиев скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра, куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур.

По одной версии, которой придерживаются сотрудники милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел. «Бахромиддин Шодиев был ранее трижды судим, его задержали по подозрению в совершении нескольких краж. Все факты были доказаны, он сам дал признательные показания, были изъяты вещдоки. Во время допроса у следователя он, пытаясь сбежать от уголовной ответственности, выпрыгнул в окно со второго этажа. Его доставили в больницу, через несколько дней ему стало лучше, но скончался Шодиев от болезни внутренних органов и туберкулеза», - сказал «АП» начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев.

По другой версии, озвученной родственниками погибшего, мужчина подвергся жестокому избиению и пыткам в отделе милиции, и с тяжелыми травмами был доставлен в реанимацию, где скончался спустя 10 дней.

Бахромиддин Шодиев был задержан 19 октября этого года в Душанбе. Мать молодого человека Ниёзбиби Буриева сказала «АП», что её сын страдал наркоманией, и в тот день она собиралась отвезти его на лечение в наркологическую больницу. «Однако недалеко от нашего дома его остановили четверо сотрудников милиции и увели с собой, - сказала она. - Через день он уже был в реанимации, в бессознательном состоянии. На проведение операции необходимо было мое согласие, поэтому милиционеры сообщили мне о том, что мой сын находится в больнице».

По словам матери Шодиева, через пару дней после хирургического вмешательства её сын пришел в себя, и его перевели в общую палату. «Тогда-то он и сказал, что его жестоко избили сотрудники милиции, заставляя взять на себя вину за совершение преступлений, которых он не совершал. Рядом с ним находился милиционер, и при нем он рассказал, что в день задержания его били и пытали электрическим током. Он также сказал, что во время пыток ему залепили рот скотчем, чтобы никто не слышал его криков. Он был практически без сознания, когда услышал, как сотрудники ОВД договаривались о том, что в случае чего, скажут, что задержанный получил травмы в результате того, что сбросился со второго этажа здания ОВД», - говорит Буриева.

Через несколько дней молодому человеку стало хуже, и его перевели обратно в реанимацию. 30 октября Шодиев скончался, так и не приходя в сознание.

Его мать убеждена, что сын рассказал правду и его смерть – результат жестокого избиения и пыток. «Если мой сын и совершил какое-либо незаконное деяние, то должен был ответить по закону, и никто не имел права избивать его до смерти», - говорит женщина.

В реанимации Национального медицинского центра «АП» подтвердили, что действительно 20 октября Б. Шодиев был доставлен к ним в крайне тяжелом состоянии.

«Мы диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и внутримозговую гематому. После операции состояние здоровья пациента незначительно улучшилось, и на вторые сутки он был переведен в общую палату. Однако вскоре его состояние резко ухудшилось, произошел отек мозга, и 30 октября Б. Шодиев скончался в реанимации», - сказал врач на условиях анонимности.

Аналогичный случай произошел весной этого года в Душанбе, по громкому делу Сафарали Сангова, скончавшегося в реанимации Национального медицинского центра, до сих пор проходит судебное разбирательство в отношении двух старших оперуполномоченных отдела уголовного розыска столичного ОВД Сино-1 Абдурахмона Якубова и Кодира Хасанова. Оба сотрудника милиции обвиняются в халатности при исполнении служебных обязанностей. После ареста Сангов, подозреваемый в незаконном обороте наркотиков, попал в реанимацию и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. Его родственники утверждают, что он был жестоко избит милиционерами, с другой стороны сотрудники ОВД говорят, что он покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы в здании отдела милиции и ударившись головой об стену.

Это дело получило широкий общественный резонанс. В частности, влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International и Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность обстоятельствами гибели Сафарали Сангова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Душанбе, доставленный из отдела милиции, скончался в реанимации

Житель Душанбе, доставленный из отдела милиции, скончался в реанимации
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ