10.12 12:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВОЗ и МЗ РТ обсудили план реализации профилактики и контроля НИЗ до 2023 года

04.07.2013, 17:01
Сегодня, 4 июля, в Душанбе, в рамках проведения Национального семинара по обсуждению Плана реализации Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы, состоялась пресс-конференция для представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

В работе пресс-конференции приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения РТ Саида Джобирова, Глава Представительства ВОЗ в Таджикистане доктор Павел Урсу, а также руководители ряда медицинских учреждений страны, специализирующихся на диагностике и лечении неинфекционных заболеваний.

Было отмечено, что в декабре 2012 года Правительством РТ была утверждена Стратегия профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы. В текущем году был разработан План реализации Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ) и травматизма в Республике Таджикистан на 2013-2023 годы. Министерство здравоохранения РТ разделило выполнение Плана реализации Стратегии на два этапа: Среднесрочный план реализации на 2013-2016 годы, представленный в данном документе и разработанный в 2013 году и Долгосрочный план реализации, охватывающий 2017-2023 годы, будет разработан в 2015 году с учётом прогресса первого этапа, полученными уроками, развитием системы здравоохранения и другими факторами, влияющими на выполнение Плана реализации.

Основные направления Плана реализации Стратегии включают в себя разработку системы межведомственного сотрудничества и координации по вопросам укрепления здоровья и профилактики НИЗ, развитие эпиднадзора за распространением НИЗ и травматизма, изучение и проведение оценок, развитие научно-исследовательского потенциала в РТ. Кроме того, Стратегия подразумевает регулирование и контроль основных факторов риска НИЗ на индивидуальном и популяционном уровнях, повышение качества оказания медицинской помощи при НИЗ и травматизме на всех уровнях здравоохранения с использованием доступных вмешательств, а также снижение неравенств в доступности к медицинской помощи независимо от географических условий проживания, транспортной доступности и уровня доходов.

Необходимо отметить, что по данным ВОЗ ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний умирает более 36 миллионов человек. Около 80 % из этого числа зарегистрированы в странах с низким и среднем уровнем дохода. Более 9 миллионов людей, умирающих от неинфекционных заболеваний, входят в возрастную группу до 60 лет.

Сердечнососудистые заболевания приводят к большинству случаев смерти от неинфекционных заболеваний - ежегодно от них умирает 17 миллионов человек. За ними следуют онкологические заболевания - 7,6 миллионов человек, респираторные болезни - 4,2 миллиона человек и диабет - 1,3 миллиона человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ