04.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На берегу Кайраккумского моря в Таджикистане обнаружен скелет слона

04.07.2013, 12:29
На севере Таджикистана, на побережье Кайраккумского моря обнаружена уникальная находка - скелет слона, которому, как предполагают, более 3 миллионов лет. Пока находку в Согде «не афишируют», журналистам не дают каких-либо комментариев, однако «Авеста» удалось узнать все подробности из первых уст.

Скелет слона, обнаружил 45-летний житель Душанбе, работник службы охраны посольства США в Таджикистане Роман, который приехал отдыхать на море вместе с 15-летним сыном Богдано.

Обнаружив кости скелета, они обратились в Согдийский областной музей, чтобы рассказать о своей находке. Отец и сын сразу же передали часть костей сотрудникам музея для дальнейшего исследования. Кстати, «голова» слона пока находится на месте, так как нужны специалисты, чтобы аккуратно вытащить почти 200 - килограммовые кости черепа.

«Не первый год приезжаем с сыном Богданом на Кайракумское море отдыхать, однако мы не просто наслаждались красотами моря и природы, бывшая профессия инженера-геолога многие годы не дает «покоя», поэтому вместе с сыном вечно «копаемся», и что-то ищем, то в горах, то в заповедниках. Кстати, это не первая наша находка именно на побережье Кайраккумского моря», - рассказал «Авеста» автор находки Роман Миронов.

«В прошлом году, когда мы отдыхали здесь, случайно обнаружили лопаточную кость древнего слона, потом поняли, что на этой территории находится целое «стадо « слонов, вернее их останки. В этом году свои работы по поиску продолжили. И, как оказалось, удачно. Однажды, гуляя по побережью, увидели, что море сильно «размыло» берег и нашему взору предстал огромный скелет слона. То, что это слон, и его возраст я вычислил по специальной геологической карте. Однако, я могу ошибиться - поэтому дело за специалистами, думаю, что работы на побережье, пока тепло, будут продолжены», - подчеркнул Миронов.

«Находка обнаружена в районе между зоной отдыха, и, так называемой «голубой бухтой», - продолжил собеседник. - Сотрудники музея, безусловно, обрадовались нашей находке, и даже обещали выписать вознаграждение, но дело конечно же не в деньгах, главное - можно вести раскопки, и они обязательно дадут свои плоды. Уникальные экспонаты, расскажут о жизни северного региона за много миллионов лет назад».

«Более точный возраст находки определят специалисты, которые также будут ориентироваться на геологическую карту этой местности», - подчеркнул Роман.

Один из сотрудников Согдийского областного музея на правах анонимности рассказал, что находка Романа в данное время «расположилась» в кабинете директора музея. Возможно, уже в ближайшее время она будет выставлена в качестве экспоната на одном из «почетных» мест музея.

Подготовила Ленура Мустафаева

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На берегу Кайраккумского моря в Таджикистане обнаружен скелет слона

На берегу Кайраккумского моря в Таджикистане обнаружен скелет слона
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ