04.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЮНИСЕФ: В Таджикистане дети в конфликте с законом подвергаются жестокому обращению

28.06.2013, 10:42
Хотя дети в странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии в настоящее время реже попадают в тюрьмы, но все же они сталкиваются с серьезными проблемами в вопросе правосудия. Об этом говорится в исследовании, которое было представлено на открывшейся 27 июня в Брюсселе международной конференции по вопросам правосудия в отношении детей. Она организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Европейской комиссией.

Доклад основан на реальных свидетельствах детей, попавших в конфликт с законом, и охватывает Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину.

«Дети рассказывают о жестоком обращении, которое иногда переходит в пытки. Несмотря на избиения, изнасилования и унижения, они не имеют возможности пожаловаться. Во многих странах до сих пор не запрещено одиночное заключение. Все эти проблемы приводят к стигматизации и изоляции малолетних правонарушителей, лишают их возможности вернуться к нормальной жизни в обществе», - отмечается в докладе.

Авторы доклада подчеркивают, что уголовные кодексы всех стран, охваченных данным исследованием, содержат одну или несколько статей по вопросу о пытках. Например, Статья 143 (1) Уголовного кодекса Таджикистана за умышленное причинение физических или психических страданий во время дознания или предварительного следствия предусматривает наказание. Данная статья полностью соответствует Статье 1 Конвенции против пыток, однако она не соответствует Статье 4 Конвенции, которая требует, чтобы все акты пыток государство-участник рассматривало в соответствии с законодательством и устанавливало соответствующее наказание за такие преступления с учетом их тяжкого характера.

«Каждая из стран, охватываемая настоящим исследованием, имеет уставные органы по правам человека, которые компетентны мониторить нарушения прав человека. Однако ни одна из этих стран не имеет госорганизации, занимающейся исключительно правами детей. Большинство уставных органов по правам человека в этих странах имеют небольшие специализированные подразделения по правам ребенка. Половина из этих учреждений (в Армении, Азербайджане, Грузии и Украине) полностью аккредитованы Международным координационным комитетом национальных учреждений по поощрению и защите прав человека», - говорится в докладе.

Авторы отмечают, что каждая из стран, охватываемая настоящим исследованием, за исключением Таджикистана, является участниками Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который обязывает государство-участник создать национальные механизмы профилактики и мониторинга лечения лиц, содержащихся в закрытых учреждениях любого рода.

«Есть некоторые признаки того, что безнаказанность начинает ослабевать. В Таджикистане, например, полицейский был осужден в сентябре 2012 года за пытки 17-летнего подозреваемого в краже и приговорен к семи годам тюремного заключения. Факт избиения обнаружился, когда жертва пытки была госпитализирована после попытки самоубийства. Считается, что это первый случай, когда полицейский был признан виновным в пытках и жестоком обращении с ребенком в Таджикистане. Жертве избиений и оскорблений в качестве компенсации за медицинские расходы было возмещено 1 тыс. 619 сомони (около € 260). Юридическая и психологическая помощь, предоставленная в данном случае Центром по правам ребенка, является хорошим примером сотрудничества между институтами омбудсмена и гражданского общества», - подчеркивают авторы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЮНИСЕФ: В Таджикистане дети в конфликте с законом подвергаются жестокому обращению

ЮНИСЕФ: В Таджикистане дети в конфликте с законом подвергаются жестокому обращению
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ