04.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В деле Зайда Саидова появилось новое обвинение

24.06.2013, 12:57
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщает о новом обвинении в деле Зайда Саидова.

Как сообщает пресс-центр антикоррупционного ведомства, в октябре 2005 года один из успешных предпринимателей Казахстана Серикбол Окушев с целью вложения инвестиций в золотодобывающую отрасль Таджикистана посетил Душанбе и познакомился с Зайдом Саидовым, а также неким гражданином Далером Бобоевым.

«Д. Бобоев, в свою очередь, в рабочем кабинете З. Саидова (тогда он работал министром промышленности Таджикистана) познакомил последнего с казахским бизнесменом, и передал ему для ознакомления документы геологоразведовательных работ на золотом прииске «Чоре» Айнинского района», - говорится в сообщении.

Отмечается, что С. Окушев полученные документы передал для рассмотрения вопроса о вложении инвестиций руководству казахского банка «Туран Алем» и получил от них гарантийное письмо на сумму $100 млн. и в январе 2006 года данное письмо передал лично З. Саидову.

В распространенном сообщении отмечается также, что З. Саидов с использованием служебного положения с целью получить разрешение правительства Таджикистана на добычу золота на прииске «Чоре», потребовал в качестве взятки у казахского предпринимателя $700 тыс. Данную сумму он получил у С. Окушева в феврале 2006 года в Алматы в присутствии Д. Бобоева.

В июне того же года Зайд Саидов, пригласив С. Окушева в Душанбе, потребовал у него еще $800 тыс. и в качестве гарантии предоставил ему документы ООО «Таджикатлас», которое в то время принадлежало ему самому.

В общей сложности Саидов в качестве взятки получил у казахского бизнесмена $1,5 млн.

Далее пресс-центр сообщает, что 19 июня этого года подельник З. Саидова – Далер Бобоев - на основании вышеизложенных фактов также взят под стражу.

«Кроме того, установлено, что в начале 2011 года З. Саидов, будучи в Москве, познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким и, войдя в его доверие, в мае 2012 года в качестве долга получил от него $1 млн. 70 тыс. В декабре прошлого года Саидов вернул гражданину Украины $300 тыс., а остальную сумму использовал в личных целях», - говорится в распространенной информации.

Далее пресс-центр антикоррупционного ведомства подчеркивает, что на основании вышеизложенных фактов 19 июня в отношении З. Саидова возбуждено уголовное дело по статье 247 ч. 4 УК РТ (мошенничество в особо крупном размере).

Инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова было возбуждено два уголовных дела – одно Антикоррупционным ведомством, второе прокуратурой города, сейчас оба дела объединены в одно производство, расследованием которого занимается следуправление Агентства по борьбе с коррупцией.

Сейчас на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В деле Зайда Саидова появилось новое обвинение

В деле Зайда Саидова появилось новое обвинение
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ