10.12 11:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антикоррупционное ведомство обнародовало новые обстоятельства по делу Зайда Саидова

24.06.2013, 11:48
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на своем официальном сайте опубликовало новые обстоятельства по делу Зайда Саидова.

Как отмечается в сообщении антикоррупционного ведомства, в октябре 2005 года гражданин Казахстана, предприниматель Серикбол Окушев прибыл в Таджикистан с целью изучения возможности инвестирования золотодобывающей отрасли.

В Душанбе Окушев познакомился с гражданином Таджикистана Бобоевым Далером Джуракуловичем, одним из приближенных Зайда Саидова. Далер Бобоев, в свою очередь познакомил казахского предпринимателя с тогда еще министром промышленности РТ Зайдом Саидовым. Саидов вручил Окушеву геологические документы на месторождение золота «Чоре» Айнинского района.

Далее в сообщении Агентства подчеркивается, что Окушев предложил данные документы руководству банка «Туран-Адем» Казахстана, которое изучив их, предоставило гарантийное инвестиционное письмо на сумму $100 млн. Казахский бизнесмен вручил данное письмо Зайду Саидову в Душанбе в январе 2006 года. Саидов, в свою очередь в корыстных целях, используя служебные полномочия, для оказания содействия в получении разрешения правительства для добычи золота в месторождении «Чоре» запросил у Окушева $700 тыс., которые казахский предприниматель вручил ему лично в феврале 2006 года в Алматы.

Летом 2006 года З. Саидов пригласил Окушева в Душанбе и попросил его выплатить еще $800 тыс. для получения лицензии правительства. Окушев вынужден был согласиться, так, как уже выплатил ранее в виде взятки $700 тыс. При этом, как отмечается в сообщении Агентства по борьбе с коррупцией, Окушев потребовал от Саидова гарантии исполнения обещания, получив от него документы предприятия «Таджикатлас», которое ранее Саидов получил в виде взятки от бывшего директора Исфаринского химзавода Низомхона Джураева.

В обшей сложности, Саидов получил в визе взятки от Окушева $1,5 млн., и оказал содействия ему в получении лицензии правительства на добычу золота в месторождении «Чоре».

19 июня по изложенным фактам в отношении Зайда Саидова и Далера Бобоева Агентством было возбуждено уголовное дело по статье 319 ч. 4 (получении взятки госслужащим через посредника в особо крупном размере) УК РТ. В отношении Бобоева применена мера «взятие под стражу».

Далее в сообщении отмечается, что в начале 2011 года в городе Москве З. Саидов познакомился с гражданином Украины Иваном Корецким, представившись предпринимателем в сфере крупного строительного бизнеса.

Войдя в доверие к Корецкому, Саидов в мае 2012 года взял у него $1 млн. 70 тыс. в качестве долга. В декабре 2012 года Саидов вернул часть долга Корецкому в размере $300 тыс. оставшиеся $770 тыс. он использовал в личных целях.

По данному факту 19 июня антикоррупционным ведомством в отношении Зайда Саидова возбуждено уголовное дело по признакам статьи 247 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) УК Таджикистана.

Предварительное расследование по указанным уголовным делам продолжается, сообщает пресс-центр Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Напомним, З. Саидов является главой инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан». Многие эксперты считают, что преследование З. Саидова связано с данной инициативой, и носит сугубо политические мотивы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антикоррупционное ведомство обнародовало новые обстоятельства по делу Зайда Саидова

Антикоррупционное ведомство обнародовало новые обстоятельства по делу Зайда Саидова
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ