29.03 06:12

Органы правопорядка или правонарушения?

21.06.2013, 09:13
В этом материале мы расскажем о двух трагических случаях, произошедших в Согдийской области. В обоих случаях граждане говорят об избиении своих родных и бездействии правоохранительных органов в задержании виновных.

Случай 1: Девушка осталась жива – уголовного дела не будет...

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратилась жительница города Чкаловска с жалобой на правоохранительные структуры, которые, по ее словам, покровительствуют преступным элементам, которые избили ее дочь. Подробности она рассказала в интервью «АП»:

- Рядом с нашим домом есть маленький базар, и моя дочь рассказывала, что каждый раз, когда она там проходит, двое парней постоянно пристают к ней. 25 мая к моей дочери приехала подруга с Худжанда, и они вместе вечером пошли в интернет-кафе, чтобы скачать кое-какие документы для поступления в вуз. Их долго не было. Оказывается, когда они вновь проходили рядом с базаром, эти парни вновь начали приставать. Когда подруга моей дочери сказала, чтобы те отстали, в ответ услышали грубые слова, и они начали избивать мою дочь. Причем били они с двух сторон. Моя дочь кое-как отмахнулась, отбежала и начала звонить в милицию. Увидев это, парни сбежали.

- Милиция быстро среагировала?

- Да, дочь пришла домой вместе с участковым и двумя сотрудниками ОВД Чкаловска и рассказала, что ее избили. Представитель уголовного розыска показал ей фотографии, и она узнала одного из избивших. Оказалось, это был Фируз Ниязов, который недавно приехал из Душанбе, и, насколько я знаю, он отбывает условный срок, якобы за изнасилование. Второй избивавший - его младший брат Шохрух, который учится в школе. Потом мы узнали, что когда они били мою дочь, пришла их мать со своей подругой, посмотрела на происходящее, посмеялась и ушла.

Милиция начала брать свидетельские показания у подруги моей дочери. Моя дочь написала заявление по факту избиения, и после этого ее увезли в травматологию для освидетельствования полученных травм. Потом прошла через судмедэкспертизу, в заключении которой говорится о многочисленных ушибах в различных частях тела. Участковый сказал мне, что они проведут следственные действия и передадут материалы в следственный отдел ОВД Чкаловска. Потом объявился замначальника ОВД Чкаловска Карим Бозоров и начал расспрашивать у моей дочери о случившемся.

Прошло несколько дней, и я позвонила в следственный отдел ОВД и поинтересовалась о ходе следствия. В ответ мне заявили, что дело находится у участкового Мулло Шарипова. Как мы поняли, Шохрух Ниязов признался, что он избил мою дочь, но только один. Якобы его старший брат к этому не был причастен. Прошло еще несколько дней, и никаких вестей мы не получали. Когда я вновь позвонила нашему участковому, он заявил, что ОВД отказало в возбуждении уголовного дела. Когда я потребовала объяснений, он заявил, что полученные моей дочерью травмы не угрожали ее жизни. Получается, уголовное дело возбудили бы, только если бы моя дочь умерла? Значит, любой человек может избить другого и не понести за это наказание?

- Вы получили письменный ответ?

- Да, это было 6 июня, но хотя подпись под отказом (подписан 30 мая) стоит замначальника ОВД Чкаловска Бозорова, рядом с подписью стоит фамилия начальника отдела - Вахобова. Когда я позвонила Бозорову, чтобы получить разъяснения, он сделал вид, что ничего не знает, и сказал, что сейчас узнает подробности у нашего участкового. А когда я заявила, что уже имею на руках отказ с его подписью и что он пытается выгородить преступников, Бозоров заявил, что он поставил подпись и, если нужно будет, готов ответить за это.

- Вы пытались как-то обжаловать действия правоохранительных органов?

- После этого я позвонила по телефону доверия МВД и рассказала обо всем произошедшем, в том числе и том, что Карим Бозоров выгораживает преступников, однако по сегодняшний день никаких результатов нет. Я намерена идти до конца и обращаться во все инстанции. Я хочу, чтобы виновные были наказаны согласно закону, а сотрудники милиции, которые пытаются прикрыть это дело, также понесли наказание.

Случай 2: Пострадавший прикован к постели два месяца, виновные на свободе

ЭТОТ случай произошел два месяца назад, однако родители, увидев бездействие следственных органов, теперь решили через СМИ обратиться к властям Согдийской области и прокуратуре.

Житель кишлака Бустон Шахристанского района, где живет всего 60 семей, Хайитали Фармонов - ученик 11-го класса. Учился он в районной школе, куда приезжал в будни и возвращался домой только на выходные. 22 апреля он, как обычно, приехал в школу…

Подробности он рассказал корреспонденту «АП», уже будучи на больничной койке:

- Когда я пришел в школу, понял, что между нашим и другим классом произошли какие-то недопонимания. Я не стал выяснять суть проблемы и не стал вмешиваться. В этот день у нас было шесть уроков. После школы я пошел по обычной дороге, которая пролегала возле кладбища. Там меня поджидали четверо учащихся другого класса. Они пытались меня втянуть в драку, но я сказал, что не дерусь. Тогда один из них по имени Хушбахт ударил меня по глазам. Зариф ударил меня сзади по шее, я упал. Двое других: Афзалшох и Джахонгир - тоже подключились и начали избивать меня. Я лежал на земле. Потом обрызгали меня водой и начали поднимать, но, увидев, что мои ноги не работают, бросили меня и убежали. Я пролежал там около часа. Мимо проходил один парень, который и позвал людей на помощь. Приехали врачи. Меня отвезли в больницу, где я три дня лежал в реанимации. Потом меня переправили в городскую больницу Худжанда, где мне сделали операцию. Она продолжалась около шести часов, потом - еще четыре дня в реанимации. И так уже два месяца я нахожусь в этой больнице.

- За это время приходили сотрудники милиции?

- В день, когда меня избили, прокуратура Шахристанского района уже получила заявление от моего имени о случившемся. За эти два месяца несколько раз приходил следователь, каждый раз что-то спрашивал, выяснял, но ничего с их стороны еще не предпринято. Избившие меня ребята все еще на свободе.

По словам брата Хайитали - Нурали Фармонова, первоначально, когда милиция пыталась выявить избивших его брата лиц, один из них рассказал и показал всех, кто участвовал в этом. «Однако сегодня только один из них говорит, что бил, остальные отказываются, - отметил он. - Никто из семей тех, кто избил моего брата, не пришел, не извинился и даже не помог. Тяжелая операция и остальные расходы – все оплачиваем сами».

Нурали отметил, что власти Шахристанского района помогли, выделив 2000 сомони, а глава отдела образования их района передал 1200 сомони.

Лечащий врач Хайитали Фармонова, нейрохирург Фарход Мухаммедов, рассказал о состоянии своего пациента:

- Хайитали поступил к нам 25 апреля. Родители рассказали, что четырьмя днями ранее его избили ровесники. После обследования выяснилось, что у Хайитали сломан позвоночник, который, в свою очередь, сдавил спинной мозг. 26 апреля мы провели операцию, в ходе которой выяснилось, что в результате воздействия сломанного позвоночника сильно пострадал спинной мозг. Он был почти разорван, вследствие чего практически перестал работать. Все это стало причиной того, что Хайитали плохо двигает руками, ничего не чувствует ниже пояса. По сегодняшний день он прошел все необходимое лечение. Особых улучшений состояния не наблюдается. Немного начал двигать пальцами рук и чувствовать боль, но в целом состояние стабильно тяжелое.

- Есть надежда на полное восстановление или он будет прикован к инвалидной коляске?

- Конечно, надежда на полное выздоровление есть, но если брать мировую практику, то в 95 процентах таких случаев - это неизлечимо. Конечно, можно поискать специалистов в Германии, Израиле, но когда в спинном мозге произошел анатомический перерыв, восстановить его работу практически невозможно. Правда, сейчас в развитых странах ведутся работы по наращиванию стволовых клеток, но это еще может быть в ближайшем будущем. В принципе, сейчас его уже можно выписывать, так как все возможное мы сделали…