08.12 05:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цена жизни – золото… Ювелиры Согда намерены уйти из этого бизнеса

20.06.2013, 18:51
Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что некоторые продавцы золотых изделий города Худжанда, опасаясь за свою безопасность, заявили, что собираются бросить ювелирный бизнес. Связывают это с убийством семьи в Б.Гафурском районе. Корреспондент «АП» пообщался с предпринимателями.

В ХУДЖАНДЕ самая большая точка продажи золотых изделий находится на центральном рынке «Панджшанбе», где предлагают свои изделия несколько десятков продавцов (подавляющее большинство женщины). Если не брать во внимание громкое преступление в Б.Гафуровском районе, каких-то особых изменений заметить нельзя. Продавцы, как всегда, сидят за своими прилавками; ювелирные изделия, как и прежде, в большом количестве. Продавцы спокойно показывают свой товар потенциальным покупателям, вытаскивая его из-под стеклянного прилавка. Правда, некоторые прилавки все-таки были закрыты, но, по словам их соседей, они просто в этот день решили отдохнуть.

При общении с продавцами чувствовалось, что хотя они и не испытывают страха, но им неприятно говорить об убийстве в Гафурове и собственной безопасности. С кем бы мы ни общались, все просили не называть их имен, хотя и не признались, что опасаются за свою безопасность.

«Я не знаю, кто закрылся, но я сам боюсь и подумываю о том, чтобы поменять род деятельности, - говорит один из продавцов. - К нам приходили сотрудники милиции, обсуждали, как улучшить нашу безопасность. Предлагали, чтобы мы ювелирные изделия хранили в магазине, в сейфах, потому как за последние годы во всех случаях кражи происходили в домах. Значит, преступники знают, что люди носят свой товар домой. Также милиционеры посоветовали, чтобы мы в домах устанавливали камеры видеонаблюдения».

«Я не знаю о случаях закрытия какого-то магазина, думаю, никто не закроется и свой «хлеб» бросать, наверное, не станет, - говорит другой продавец. – Относительно вознаграждения лицам, предоставившим информацию о преступниках, слышала, но к нам на рынке никто не обращался с предложением собрать эту сумму». Также она опровергла информацию о том, что из-за произошедшего убийства цены на золотые изделия резко снизились.

Напомним, на прошлой неделе начальник пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоев сообщил СМИ, что предприниматели Согдийской области готовы заплатить 30 тыс. долларов тому, кто окажет содействие в раскрытии убийства целой семьи в Бободжон-гафуровском районе.

Между делом и президентом

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» попытался выяснить другую версию, по которой автомат, из которого была убита семья в Б.Гафуровском районе, якобы фигурирует в деле о нападении на «валютчиков» в Худжанде в 2011 году. Напомним, вооруженное нападение тогда было совершено на сотрудников пункта обмена валюты. В результате нападения два человека были убиты.

Один из работников валютного отдела «Амонатбанка» на рынке рассказал «АП», что во время нападения налетчики использовали автоматы Калашникова. Он обратил внимание на то, что при ограблении бандитов было двое и по действиям они напоминали людей, прошедших боевую подготовку. «Преступники поджидали своих жертв во дворе жилого дома, причем с двух сторон, - отсюда можно предположить, что у них были навыки подготовки подобных операций», - считает он. Связь между убийствами семьи в районе Б.Гафурова и работников худжандского обменного пункта сотрудник «Амонатбанка» видит в том, что в обоих случаях нет свидетелей, бандиты явно подготовлены, поэтому, возможно, это военные люди. За это говорит и тот факт, что оба преступления были совершены с помощью автоматов.

«Что касается объявленного вознаграждения в 30 тысяч долларов за содействие в раскрытии убийства семьи, я думаю, данную сумму могли предложить руководители местных силовых структур, чтобы сохранить свои «кресла», - подчеркнул он. – Я слышал, что президент якобы указал, чтобы до его визита в область это преступление было раскрыто… Может, и вправду местные руководители не хотели, чтобы это преступление осталось нераскрытым?»

Информация о предпринимателях, объявивших о крупном вознаграждении, отсутствует. В УМВД Согдийской области заявили, что не располагают данной информацией, и предложили обратиться в МВД, так как именно министерство распространило такую информацию. В МВД узнать какие-либо подробности не удалось.

«АП» также сообщили, что на раскрытие данного дела брошены все соответствующие службы, но в настоящее время, в связи с приездом в Согдийскую область президента страны, все специалисты находятся в командировке…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цена жизни – золото… Ювелиры Согда намерены уйти из этого бизнеса

Цена жизни – золото… Ювелиры Согда намерены уйти из этого бизнеса
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ