28.05 23:49
Привет, гость
 

Всемирный день донора крови: необходимо больше добровольцев

14.06.2013, 11:01
Сегодня, 14 июня во всём мире, в том числе и в Таджикистане отмечается Всемирный день донора крови, который в этом году проходит под девизом: «Необходимо больше добровольных доноров крови». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ассистент по связям с общественностью Представительства ВОЗ в Таджикистане Тахмина Алимамедова.

По её словам во Всемирный день донора крови 14 июня ВОЗ призывает все страны обеспечить к 2020 году запасы крови и продуктов крови на 100% благодаря добровольному безвозмездному донорству крови. С каждым годом потребности в крови и продуктах крови возрастают, а многие пациенты, которым для спасения жизни требуется переливание крови, не имеют своевременного доступа к безопасной крови и продуктам крови. В 2011 году около 83 миллионов донаций крови в мире было безвозмездно сдано добровольными донорами, что на 8 миллионов донаций больше, чем в 2004 году.

«Безвозмездное предоставление крови добровольными донорами является краеугольным камнем обеспечения достаточных запасов безопасной крови во всех странах. Необходимо больше добровольных доноров крови для удовлетворения растущих потребностей и улучшения доступа к этой спасающей жизни терапии», - заявил координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови Нилам Дхингра.

Добровольные доноры, регулярно и безвозмездно сдающие кровь, являются самым безопасным источником крови, так как у этих доноров бывает меньше передаваемых кровью инфекций, чем у людей, сдающих кровь за деньги или предоставляющих кровь членам своей семьи в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время 60 стран обеспечивают свои запасы крови на 100% благодаря добровольным безвозмездным донорам крови (35 стран с высоким уровнем дохода, 18 стран со средним уровнем дохода и 7 стран с низким уровнем дохода). Однако необходим дальнейший прогресс, так как 73 страны до сих пор обеспечивают более 50% своих запасов крови за счет заместительных или платных доноров.

В странах с низким и средним уровнем дохода переливание крови обычно проводится в случае осложнений беременности и родов и для лечения тяжелой детской анемии. В странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при хирургических операциях на сердце, во время операций по трансплантации, в травматологии и при терапии рака. Обеспечение достаточных запасов безопасной крови и продуктов крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики и инфраструктуры здравоохранения в каждой стране.

ВОЗ предоставляет руководящие принципы в отношении политики и оказывает техническое содействие для поддержки стран в развитии национальных систем обеспечения крови на основе добровольных безвозмездных донаций крови, а также в создании систем обеспечения качества с тем, чтобы все люди, нуждающиеся в безопасных и качественной крови и ее продуктах, имели к ним доступ и могли их использовать надлежащим образом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный  день донора крови: необходимо больше добровольцев

Всемирный день донора крови: необходимо больше добровольцев
28.05.2017

Май 2017 (391)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ