05.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чьи интересы защищает генеральный прокурор?

14.06.2013, 10:43
Адвокат гражданки Таджикистана Сабохат Назировой - Шухрат Кудратов заявляет о нарушении законодательства со стороны генерального прокурора страны.

«ПОСЛЕ приобретения независимости Таджикистан пошел по демократическому пути развития, а после принятия в 1994 году Конституции объявил себя демократическим, правовым государством. В стране заработала система сдержек и противовесов, власть была разделена на исполнительную, законодательную и судебную ветви.

Органы прокуратуры не входят ни в одну из этих ветвей власти, так как их задача состоит в обеспечении верховенства закона, укреплении законности и правопорядка в государстве. То есть они призваны осуществлять надзор за исполнением законов со стороны всех ветвей власти и должностных лиц. В первую очередь, органы прокуратуры обязаны сами соблюдать и исполнять Конституцию и законы страны.

Справляется ли Генеральная прокуратура с задачами, возложенными на нее государством? Отвечу - нет, не справляется! Так как Генеральная прокуратура РТ занимается не защитой интересов граждан, а защищает интересы определенного круга лиц.

За примером далеко ходить не надо. Об этом говорит уголовное дело №0105 в отношении гражданки РТ Сабохат Назировой, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 (хищение средств, выданных в качестве кредита) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РТ.

…3 ноября 2009 года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, рассмотрев представление президента Республики Таджикистан, в честь пятнадцатой годовщины со дня принятия Конституции, года памяти Великого Имама и в целях осуществления принципа гуманизма принимает Закон «Об амнистии».

Преступление, совершенное С. Назировой, подпадает под действие этого закона. Она совершила преступление в мае 2009 года. А уголовное дело в отношении нее было возбуждено в 2012 году. В соответствии с данным законом об амнистии прекращается расследование уголовных дел, находящихся в процессе дознания и предварительного расследования, на рассмотрении суда, и уголовных дел, не рассмотренных судами. Все женщины, которые совершили преступление до вступления данного закона «Об амнистии» 2009 года в юридическую силу, должны быть амнистированы; те женщины, которые совершили экономические преступления, амнистируются, а возбужденные уголовные дела прекращаются в отношении них без возмещения ущерба.

Этот закон «Об амнистии» 2009 года для женщин считался «золотой амнистией».

Следователь УМВД по городу Душанбе майор милиции Шомахмадов С.Х., который вел дело Назировой, в декабре 2012 года принимает решение о его прекращении в соответствии с применением закона «Об амнистии». Но сотрудники прокуратуры города Душанбе не утвердили данное решение и отправили дело на дополнительное расследование. Второй раз следователь в январе 2013 года снова принимает решение о прекращении уголовного дела, но и на этот раз городская прокуратура отказывается утвердить данное решение и дает понять, что дело должно быть рассмотрено в суде.

Следователь в личной беседе сослался на то, что сам генеральный прокурор заинтересован в том, чтобы данное уголовное дело было направлено в суд. И по этой причине он якобы не может применить закон об амнистии в отношении моей подзащитной.

Мы также обращались с ходатайством о применении закона «Об амнистии» в отношении моей подзащитной в прокуратуру города Душанбе, где уголовное дело находилось на рассмотрении и для утверждения (или неутверждения) обвинительного заключения. Там нам открыто сказали, что это уголовное дело должно быть прекращено в связи с применением закона об амнистии, но сам генеральный прокурор против этого, он заинтересован, чтобы дело было направлено в суд. Причина этого в том, что потерпевший от действий С. Назировой, по утверждению последней, является родственником Шерхона Салимзода.

Возникает естественный вопрос: чьи интересы защищает генеральный прокурор? Интересы семьи и родственников генерального прокурора стоят выше интересов государства и других граждан Таджикистана? И имеет ли право генеральный прокурор занимать эту должность, когда у него интересы семьи и родственников стоят на первом месте?

Я требую от генерального прокурора прояснить данную ситуацию и ответить на поставленные вопросы».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чьи интересы защищает генеральный прокурор?

Чьи интересы защищает генеральный прокурор?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ