03.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Здравствуй, лагерь! Через неделю в Таджикистане откроют свои сезоны летние лагеря

13.06.2013, 18:33
Уже через неделю в Таджикистане заработают детские летние лагеря, которые за сезон должны принять свыше 350 тысяч детей со всех регионов страны. Об особенностях детского летнего отдыха в Таджикистане нам рассказали в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

СОВСЕМ скоро, когда школьные экзамены будут позади и для детей начнется любимая пора - каникулы, перед их родителями встанет вопрос: чем занять ребенка летом? Один из самых приемлемых вариантов организации детского отдыха – летние лагеря. Организация детского летнего отдыха лежит на плечах Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, в которой нам сообщили, что этим летом в республике предполагается работа 3948 лагерей всех типов, которые за летний сезон должны принять по предварительным подсчетам почти 356 тыс. детей и подростков. «Массовое открытие лагерей начинается с 20 июня, некоторые лагеря будут работать уже с 12-14 июня, - говорит заведующий отделом культурно-массовой работы и молодёжной политики Федерации независимых профсоюзов РТ Саади Машидов. – Дело в том, что в этом году последний звонок прозвенел 7 июня, но сейчас ученики и преподаватели все еще заняты вопросом экзаменов». По словам С. Машидова, раньше по положению детские лагеря должны были работать 21 день, но из-за того, что детские летние учреждения не успевали охватить большее количество детей, смену сократили до 15 дней.

Круглосуточный отдых

УСЛОВНО детские летние лагеря можно разделить на две подгруппы: круглосуточного и дневного типа пребывания. Всего по республике по предварительным подсчетам свои двери должны открыть 122 круглосуточных летних лагеря. «На данный момент такие лагеря уже практически готовы к приему детей, - говорит Саади Машидов. – Например, зона отдыха «20-летие независимости Таджикистана» (бывший лагерь «Орленок») уже 12 числа принимает первых посетителей – на днях туда были отправлены 30 детей из Душанбе и РРП. Всего загородный лагерь готов принять около 300 детей со всей республики».

К круглосуточному типу относят лагеря санаторно-профилакторного типа, где отдых проводят дети с различного типа заболеваниями. «Специализированный персонал следит за здоровьем и отдыхом детей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением слуха или зрения и с другими заболеваниями, - говорит С. Машидов. - В эти лагеря организуется набор специальных групп. Например, в прошлом году по Согдийской области в такие лагеря было привлечено 43 ребенка».

Проблема лагерей для детей с ограниченными возможностями – их ничтожно малое количество, в этом году по всей республике предполагается работа всего лишь 7 лагерей профилакторно-санаторного типа.

Отдых с пользой

ДЛЯ тех, у кого нет желания или возможности отдавать детей на круглосуточное попечение детских летних учреждений, существуют лагеря дневного типа. В первую очередь это пришкольные лагеря, которых в республике планируется открыть свыше двух тысяч. Работая с 8 утра до 16 часов, они должны скрасить досуг школьников спортивными мероприятиями, начиная от шахмат и заканчивая футболом, культурным времяпровождением – походы в музей и организация концертов, дополнительным образованием – привлечение детей в различные кружки: компьютерный, иностранных языков, вязания или вышивания и т.п.

Для будущих спортсменов по республике будет работать 103 лагеря спортивно-оздоровительного типа. Как сообщили в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, эти лагеря будут организованы на базе спортивных площадок и комплексов в крупных городах и областных центрах.

У ребят старше 16 лет есть шанс провести лето с пользой – для них по Таджикистану свои двери должны открыть 380 лагерей труда и отдыха. «Такие летние детские учреждения находятся в поле зрения профсоюзов агропромышленного комплекса, крупных заводов и фабрик, - говорит Саади Машидов. – Там дети-старшеклассники 4 часа – с 8 до 12 – будут проводить за работой, а оставшиеся 4 часа - для отдыха. За работу ребята бесплатно обеспечиваются питанием и небольшим, но заработком. Таким образом, такие лагеря для подростков – это отличная возможность совмещения отдыха с работой».

Малоимущим и одаренным - бесплатно

ХОТЯ организацией детских лагерей занимаются профсоюзы Таджикистана, которые и собирают средства на отдых детей в этих лагерях, у самих профсоюзов лагерей очень мало. «У нас есть всего один частный лагерь - «Алишер», - говорит Саади Машидов. – Остальные лагеря относятся к ведомственным, то есть они находятся на балансе той или иной организации, министерства или учреждения».

Стоимость полной путевки в детский загородный лагерь Таджикистана колеблется сегодня от 480 до 550 сомони на человека – в нее входит оплата транспорта, питания, проживания, медицинского обслуживания детей и работы персонала. «Дети, чьи родители состоят в профсоюзах той или иной организации, а также дети из малообеспеченных семей, воспитанники матерей-одиночек или одаренные дети могут рассчитывать на отдых в детских загородных лагерях за счет средств, выделяемых государственным агентством социальной защиты при Министерстве труда и соцзащиты, профсоюзами предприятий и учреждений, международными организациями. Например, в лице Фонда Ага-Хана, который организует детский летний отдых в ГБАО, - говорит Саади Машидов. – Родители могут купить путевку и за полную стоимость, но они должны знать, что, вероятно, есть возможность оплатить только родительский взнос - 15–20% от полной стоимости путевки. Для этого им нужно обратиться в свою профсоюзную организацию или по месту работы. Матери-одиночки, родители одаренных детей или детей из малообеспеченных семей с соответствующими справками могут обратиться по месту учебы или в наш комитет профсоюзов».

Как нам сказали в Федерации независимых профсоюзов, в этом году к летнему загородному отдыху постараются привлечь больше детей-сирот, детей из малоимущих семей и одаренных школьников Таджикистана, для которых отдых в лагере организуется бесплатно. Например, для обладателей президентской стипендии и участников школьных олимпиад открывает свои двери летний загородный лагерь Академии наук «Дониш».

Где вкуснее?

ПИТАНИЕ в детских загородных лагерях осуществляется по правилам, разработанным Институтом питания Таджикистана. «Детей будут кормить 4 раза в день, - говорит Саади Машидов. – Есть лагеря и с 6-разовым питанием – все зависит от капиталовложения в тот или иной лагерь. Например, в лагере «Космос», который находится на балансе Международного аэропорта Душанбе, помимо стандартного питания, два раза в неделю для детей будет организовываться шведский стол». Проблема рациона питания в детских лагерях Таджикистана обсуждается каждый год.

У каждого лагеря свой источник финансирования и поэтому свои особенности в питании. В этом году постараются решить проблему большой разницы в питании, когда родители жаловались на то, что в одном лагере кормят вкуснее, чем в другом. «На днях мы отправили запрос в НИИ питания Таджикистана и Министерство образования, чтобы нам предоставили расчет килокалорий на одного ребенка, - говорит Абдурозик Ризоев, председатель республиканского комитета профсоюзов образования и науки. – Эти нормы рационов будут розданы всем лагерям».

Родителям на заметку

ПЕРЕД отправкой в летний загородный лагерь родителям нужно представить администрации медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка. Как говорит Мухаммад Курбонов, заместитель председателя комитета профсоюзов образования и науки, родители детей должны подходить к этому вопросу с полной ответственностью: «К сожалению, в прошлые годы были случаи, когда администрации лагерей представлялись подделанные справки, - говорит М. Курбонов. – А потом в лагере выяснялось, что у ребенка аллергия или, еще хуже, эпилепсия. Родители и работники поликлиник должны чувствовать свою ответственность за детей».

При поездке в лагерь каждый ребенок обязан иметь при себе определённые предметы первой необходимости, куда входят: сменное белье, обувь, мыло, зубная паста, щетка, полотенце и т.д. «Полный перечень необходимых предметов указывается в путевке в загородный лагерь, - говорит М. Курбонов. – Но часто родители несерьезно относятся к этим требованиям, и потом в лагере выясняется, что у ребенка нет некоторых важных вещей первой необходимости».

Помимо того, что необходимо правильно собрать ребенка в лагерь, родители должны соблюдать график посещений – чаще всего это выходные дни. «Родители должны навещать ребенка по выходным, - говорит М. Курбонов. – Но нередко они приезжают уже на второй день. Входя на территорию учреждения в неурочное время, например во время тихого часа, такие родители нарушают внутренний распорядок всего лагеря».

«У каждого лагеря есть свои проблемы и недостатки. Это и нехватка учителей, и, например, временные отключения света, - говорит А. Ризоев. – Все эти проблемы ежегодно обсуждаются и решаются, и с каждым годом качество летнего отдыха для школьников повышается».

…Ну и в завершение самый важный вопрос – куда обращаться, чтобы определить своего ребенка в тот или иной детский лагерь? В первую очередь необходимо по месту работы письменно обратиться в свой профсоюз. Работники негосударственных организаций могут обращаться в отделы культуры своего района, в профсоюзы, а также в местные органы госвласти.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Здравствуй, лагерь! Через неделю в Таджикистане откроют свои сезоны летние лагеря

Здравствуй, лагерь! Через неделю в Таджикистане откроют свои сезоны летние лагеря
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ