09.12 05:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе презентован проект Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности

13.06.2013, 14:27
В Душанбе презентован проект Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности на 2014–2020 гг.

Как сообщил «АП» директор Национального патентно-информационного центра Таджикистана Джамшед Курбонов, стратегия определяет текущее состояние и дальнейшее развитие национальной системы интеллектуальной собственности, цели, задачи и конкретные меры в этой области.

По его словам, Стратегия направлена на обеспечение реализации основных приоритетов социально-экономической политики и определяет дальнейшие цели и направления государственной политики и соответствующие им задачи в области интеллектуальной собственности.

«Стратегия призвана содействовать развитию творчества, изобретательства, предпринимательства и утверждению страны в качестве равноправного партнера на международной арене, созданию социально-экономической, культурной, организационной и правовой основы для интеграции национального интеллектуального потенциала в региональный и международный потенциалы. Особое внимание уделено мерам по дальнейшему развитию национальной системы интеллектуальной собственности в области обучения, подготовки кадров, а также по информированию гражданского общества о роли интеллектуальной собственности, стимулированию и охране достижений научных исследований и защите прав интеллектуальной собственности», - отметил Дж. Курбонов.

Стоит напомнить, что согласно докладу от Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «Мировые показатели интеллектуальной собственности за 2012 год» (World Intellectual Property Indicators 2012), Таджикистан получил 5 заявок на изобретения.

Директор отметил, что в стране изобретатели подают заявки на малые патентные изобретения. По его словам, при получении малого патента устанавливается новизна, и проводится формальная экспертиза.

«Почти все наши изобретатели подают заявку на получение малого патента, и это конечно ВОИС не учитывает. Ведомство заинтересовано привлекать изобретателей, чтобы подать заявку именно на получение патента, или евразийского патента», - отметил Дж. Курбонов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ