04.12 13:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Официальная российская помощь Таджикистану за последние годы

11.06.2013, 12:22
Посольство России в Таджикистане распространило информацию об официальной помощи России Таджикистану в 2008-2013 годы.

Официальная помощь России Таджикистану по линии международных организаций составила:

- через каналы Антикризисного фонда ЕвраАзЭС в 2010 году Таджикистану был предоставлен грант в размере $63 млн. на поддержку государственного бюджета;

- по линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 2012 году выделено $1 млн. в виде единовременного целевого взноса на реализацию проекта по дополнительной иммунизации населения Таджикистана против дифтерии;

4 июня 2013 года принято решение о внесении единовременного целевого взноса в размере $2,1 млн. на реализацию в Таджикистане проекта «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям».

По линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) Россия оказала Таджикистану продовольственную помощь: в 2010 году – ежегодный донорский взнос в размере $5,5 млн., в 2011 году – ежегодный донорский взнос в размере $5 млн. и единовременный целевой взнос в размере $1 млн. (в том числе поставлено более 6039 тонн пшеничной муки на сумму $2 млн.), в 2012 году – ежегодный донорский взнос в размере $5 млн. и единовременный целевой взнос в размере $2 млн.

В 2012 году по линии Международной организации гражданской обороны (МОГО) Россия внесла единовременный целевой взнос в размере $2,94 млн. на поставку в Таджикистан металлоконструкций, дорожной техники и палаток.

В 2011-2012 гг. по линии Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в рамках ежегодного добровольного взноса России Таджикистану оказана помощь в объеме $150 тыс. на развитие трансграничного сотрудничества между Афганистаном и Таджикистаном в сфере водно-энергетических ресурсов в бассейне реки Амударья.

Кроме того, на период с 2012 по 2013 гг. Россия внесла единовременные целевые взносы по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на укрепление готовности Таджикистана к возникновению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий и на повышение качества педиатрической помощи в медицинских учреждениях первичного звена в Таджикистане.

В 2010 г. за счет средств добровольного взноса России в ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и АТР) проведено исследование и выработаны рекомендации в отношении укрепления потенциала Таджикистана в сфере миграции и денежных переводов мигрантов.

Таджикистан период с 2009 по 2013 гг. является страной-бенефициаром ежегодных донорских взносов России в фонд Совета по промышленному развитию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) на поддержку промышленной интеграции стран-членов ЕврАзЭС (проекты по созданию сети офисов ЮНИДО по инвестициям и технологиям), сообщили «АП» в посольстве РФ в РТ.

С 2011 по 2015 гг. Таджикистан пользуется целевыми взносами России по линии Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) для повышения квалификации дипломатов из стран СНГ на базе МГИМО(У) МИД России.

В период с 2009 по 2010 гг. через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Россия профинансировала проекты по снижению негативного воздействия высоких цен на продовольствие и по повышению качества образования на основе разработки и реализации систем оценки достижений.

По двусторонней линии:

В 2012 году по линии МЧС России в Таджикистан было доставлено 113,5 тонн гуманитарной помощи (консервированное мясо и рыба, обогреватели, электрогенераторы, посуда и пр.) на общую сумму более $3 млн. долл. США.

Российская Федерация на протяжении ряда лет остается главным инвестиционным партнером Таджикистана с общим объемом накопленных прямых инвестиций более $1,2 млрд. или около 50% от общего объема всех прямых иностранных инвестиций в экономику РТ. На территории Таджикистана зарегистрировано 195 предприятий с российским участием.

На протяжении последних семи лет Россия является главным торговым партнером Таджикистана. В 2011 и 2012 гг. товарооборот между двумя странами превысил $1 млрд. В 2012 году он составил $1,067 млрд., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 2,7%. Доля России в общем объеме товарооборота Таджикистана в 2012 году составила 20,8%.

Россия ежегодно предоставляет стипендии для обучения студентов из Таджикистана в вузах РФ. Всего на 2012-2013 учебный год по линии Минобрнауки России и в рамках реализации региональных образовательных программ для Таджикистана было выделено 1063 бюджетных места.

С 2010 году Россия оказывает материально-техническую помощь и советническое содействие спецслужбам Таджикистана, включая подготовку сотрудников в специализированных учебных центрах Российской Федерации.

В соответствие с подписанным 5 октября 2012 года «Соглашением между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН) об оказании помощи АКН в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» с октября 2012 года реализуется Программа по оказанию содействия АКН продолжительностью 27 месяцев. ФСКН России осуществляет финансирование Программы в объеме $5 млн. 411 тыс.

Основные статьи финансовой помощи: дополнительное материальное стимулирование сотрудников (в 2013 году – более трети фонда зарплаты, в 2014 году планируется дополнительно 100% (доплата в размере целого оклада), оплата топлива для автотранспорта, автозапчастей, оргтехники, специальных технических средств, другого оборудования.

Кроме того, с 2011 года за счет российской стороны осуществляется обучение сотрудников АКН (включая проживание и выплату стипендии) в Сибирском юридическом институте ФСКН России в Красноярске. Квота на 2013 год - 10 чел.

В 2012 году Россия совместно с партнерами по ЕврАзЭС начала программу по рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане (Россия финансирует 75% бюджета программы, общая стоимость которой оценивается в 1 млрд. руб.).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Официальная российская помощь Таджикистану за последние годы

Официальная российская помощь Таджикистану за последние годы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ