03.12 01:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наби Акрамов: «Мы выполнили интернациональный долг!»

21.10.2011, 18:28
Недавно Таджикистан посетил Герой Советского Союза, наш соотечественник Наби Акрамов. Мы решили взять у него интервью без видимого для этого повода. Да и разве нужен повод для того, чтобы встретиться с настоящим Героем?

О приезде Наби Акрамова в Таджикистан я узнал, будучи в Душанбинском аэропорту. Здесь его встречал друг юности Саттор Джалилов.

- Мы завтра вместе с Наби приедем к вам в Худжанд. Там пройдет международное соревнование ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) среди стран СНГ по пулевой стрельбе, - сказал он мне. – Наби - председатель ревизионной комиссии Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), начальник управления международных отношений ДОСААФ СНГ. Вот, если хочешь, можешь на соревновании с ним и побеседовать.

На следующий день я уже узнавал у организаторов соревнования, куда поместили приехавшего гостя. Оказывается, в гостиницу «Ленинабад», в обычный номер 317, где мебель осталась еще с советских времен. Это я увидел уже своими глазами, и, честно, мне стало вдруг так обидно – неужели во всей гостинице не нашлось лучшего номера?! Я не смог скрыть свои чувства.

- Организаторы обещают перевести нас в более комфортный номер, - ответил на мое недоумение Наби Махмаджанович. - Хотя в принципе это не имеет существенного значения. Я, как руководитель группы, должен жить как все другие.

Афганистан

- Наби Махмаджанович, Вы, солдат Александр Мироненко и космонавт Солиджон Шарипов на сегодня являетесь последними Героями Советского Союза из Таджикистана. И нам бы очень хотелось узнать о том пути, что Вы прошли.

- Ну, давайте сначала. Родился я в 1957 году в Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) в семье военнослужащего. Потом отцу дали квартиру в районе Масложиркомбината в Душанбе, и мы с мамой, старшим братом и сестрой остались жить здесь. Папу в это время отправили в Горный Бадахшан. Так и прошло мое детство в этом прекрасном городе. Учился я в средней школе №57, после пошел в школу ДОСААФ, где пять с половиной месяцев учился на водителя.

А потом я захотел пойти в армию, попросил отца отвести меня в военкомат. Там я написал заявление, где указал: «Хочу быть командиром!». А через некоторое время меня и других молодых ребят повезли в Ташкент. Тогда, кстати, то ли с ЦК республики, или же с Кремля пришла директива: срочно готовить офицеров таджикской национальности. Но указание, видимо, не так поняли, потому что многим ребятам, что были со мной, сказали, что их будут учить на председателей колхозов… В общем, уже в Ташкенте некоторые из них сбежали. Потом нас повезли в Алма-Ату. Помню, утром нас отправили на полигон, который находился в 40 километрах от города, здесь мы установили палатки. Условия были ужасные…

В 1976 году Наби поступил в Алма-атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева. А через три года начался ввод советских войск в Афганистан.

- Когда у нас было распределение, я выбрал Чехословакию. Однако в мае 1980 года меня вызвал начальник училища и говорит: «Сынок, ты в Чехословакию не поедешь». Спрашиваю: «Почему?». «Потому что поступило указание из ЦК, что нам нужны офицеры в Афганистане, и именно таджикской национальности. Поэтому пиши рапорт о том, что хочешь ехать в Афганистан».

Я сказал: «Посылайте меня приказом». Он говорит: «Нет. Я хочу, чтобы ты написал рапорт, как доброволец. Там идет война, и я не хочу брать грех на совесть и душу»…

Я написал рапорт и в июле лейтенантом приехал домой. Папа и мама встретили меня с радостью. Мама не знала, куда я еду… это отец попросил промолчать. Сказал: «Скажи, поеду служить в Термез».

Через месяц я был уже в распоряжении 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Сначала - в качестве командира мотострелкового взвода 149-го мотострелкового полка. А через четыре месяц меня вызвал к себе командир роты и сказал: «Наби! Принимай роту. Я получил тяжелое ранение и больше не вернусь».

А потом была самая удачная операция за весь период нахождения наших войск в Афганистане - «Мармольская». В ней принимал активное участие и наш батальон, и 6-я рота, которой командовал я. Мы ликвидировали большую банду, численностью в полторы тысячи человек.

В роте Наби Акрамова, численностью 100 человек, в основном служили таджики, узбеки, которые могли пообщаться с местным населением. Эта рота считалась агитротой, задача которой заключалась в том, чтобы ездить по горам и кишлакам и разъяснять народу, что Советский Союз не хочет воевать, он хочет, чтобы афганский народ жил хорошо.

- Мы возили с собой продукты питания, которые бесплатно раздавали людям, - рассказывает Н. Акрамов. – Мы действительно помогали. За десять лет своего пребывания советские солдаты построили десятки мини- и крупных заводов, сотни социальных объектов. Мы уходили и оставили афганцам военные городки со всеми необходимыми условиями. Мы выполнили интернациональный долг!

…За проведение нескольких удачных военных спецопераций ротой, которой командовал Наби Акрамов, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Афганистана

В АВГУСТЕ 1982 года Наби вернулся на родину. До 1983 года служил в Киевском военном округе, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. Поступил в Военную академию имени Фрунзе. А по завершении учёбы в 1986-м был направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии, затем - в Западную группу войск, на должности: командира мотострелкового батальона, начальника штаба мотострелкового полка.

В 1991 году полковника Наби Акрамова перевели в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. Позже он стал командиром этого полка. С 1992 года он старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. А в 1993 году его направили в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан…

С 1994 по 1996 год Наби Акрамов был слушателем Военной академии Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации. После окончания Академии приказом министра обороны России был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ.

В 2000 году приказом министра обороны России полковник Акрамов был уволен в запас. В 2001 году он был переведен в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию для воспитания нового поколения будущих защитников Родины.

В течение последних десяти лет Наби Махмаджанович помимо этой работы ведет и общественную деятельность.

- В течение последних 15 лет вы постоянно проживаете в Москве и наверняка не понаслышке знаете о проблемах таджиков в России. Что нужно сделать, чтобы изменить образ таджика-мигранта в России?

- Нужно чаще приглашать в Таджикистан гостей. Надо больше проводить международных, межгосударственных соревнований, конференций, организовывать декады искусств в Москве, Санкт-Петербурге, других областях России, в Казахстане. Чтобы люди приехали сюда и увидели собственными глазами, что таджики - это не только дворники, которые подметают улицы и убирают мусор. Таджики - гостеприимный, созидательный народ с древнейшей культурой.

Мы на днях вместе с делегацией из Казахстана, Кыргызстана и России посетили площадь Исмоили Сомони. Рядом - спортивные сооружения мирового стандарта. Гости были в изумлении и восторге.

- Вы намерены вернуться на Родину?

- Кто не хочет вернуться на Родину? В 1996 году, когда я учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, у меня была встреча с президентом страны. Тогда у меня оставалось всего четыре месяца до окончания учебы, и Сайдамир Зухуров, будучи в то время председателем Комитета национальной безопасности, представил меня главе государства. Мы зашли в его кабинет вместе. Я высказал свое видение развития Вооруженных сил сначала на русском, а потом на таджикском языке. Я понравился президенту, но он сказал: «Холо ин чавонаст» («Пока он молодой»). Видимо, я до сих пор остался «молодым»… Шутка. Но если серьезно, я готов вернуться на Родину.

- В честь 20-летия Независимости президент вручал юбилейные награды представителям разных профессий. Вас, случайно, не наградили?

- Нет. У меня есть юбилейные медали: 5 и 10 лет Вооруженных Сил Таджикистана. Больше ничего нет. При создании Вооруженных Сил РТ я был миротворцем и принимал активное участие, например, в организации Штаба ВС Таджикистана. Когда Шишлянников был министром обороны, я был исполняющим обязанности начальника Штаба. Нынешний министр обороны Шерали Хайруллоев все это прекрасно знает. Он вообще знает меня с детства, так как служил вместе с моим отцом в системе МВД. Поэтому меня награждали юбилейными медалями. Их привозили в Москву и отдавали прямо в руки.

…У Наби Махмаджановича есть прекрасная супруга. Ее зовут Малика.

- Она дочка Абдуали Набиева, который всю жизнь прослужил в органах МВД - от рядового до полковника, - говорит он. - Малика сейчас вместе с моим младшим сыном Баходуром живет в Душанбе. Баходур ходит в школу. Мы решили, что он получит общее образование здесь, в Таджикистане. Старший сын окончил Московский медицинский институт и в настоящее время работает врачом в одной из клиник российской столицы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наби Акрамов: «Мы выполнили интернациональный долг!»

Наби Акрамов: «Мы выполнили интернациональный долг!»
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ