04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исследование: Сотрудники безопасности служат лишь интересам власти

08.06.2013, 19:13
Европейские эксперты уверены, что структуры, призванные обеспечивать безопасность и защиту граждан в Центральной Азии, в некоторых случаях сами создают угрозу населению этих стран.

Новое исследование по поводу положения правоохранительных органов Центральной Азии считает, что структуры, призванные обеспечивать безопасность и защиту граждан, в некоторых случаях создают угрозу населению этих стран. Авторы исследования под названием «Роль ЕС в реформе структур безопасности Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана» считают, что правоохранительные органы этих стран замешаны в коррупции, не отвечают вызовам общества и не подают сигналы к реформам. Авторами исследования стали исследовательская организация FRIDE (Испания) и специальная программа этого ведомства по исследованиям в Цетральной Азии - EUCAM. Работа была профинансирована Министерством иностранных дел Финляндии.

Авторы считают, что правоохранительные органы стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, должны служить народу, а вместо этого служит интересам власти. В некоторых случаях, их используют против самого народа. Вопросы, связанные с безопасностью, в основном зависят от президента и его окружения, но парламент и общественные организации не имеют возможности контролировать или требовать от них выполнения своих обязательств.

Джош Бунстра, сотрудник аналитического центра FRIDE (Испания) и один из авторов доклада в интервью радио Озоди заявил, что по их данным, несмотря на серьезные проблемы, правоохранительные органы стран Центральной Азии не торопятся с реформами.

- Правоохранительные органы работают не в интересах общества, а власти. Кроме того, сотрудники этих структур – милиция, военнослужащие, сотрудники ГАИ, пограничники получают достаточно скудное обеспечение и живут за счет коррупции. А проблема не только во власти, сколько в качестве их деятельности и бедственном экономическом положении страны, - сказал он.

Напомнив о военной операции правительственных войск в Бадахшане летом 2012 года, начавшейся после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова, исследователи пишут, что власти действовали «грубо», допустили жертвы среди мирных жителей, но никто не был наказан за допущенные ошибки. Исследователи пишут, что принимая помощь и поддержку западных стран, все же правоохранительные органы и структуры, призванные защищать права человека, не спешат перенимать опыт этих стран. Они не желают, чтобы контроль структур безопасности перешел в руки гражданского общества или парламента, так как думают, что такие реформы могут вызвать угрозу устойчивости действующей власти.

Однако в Таджикистане с выводами европейских экспертов не согласны. Амиркул Азимов, глава Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты таджикского парламента заявил в беседе с радио Озоди, что общественность вправе вести контроль над службами безопасности страны:

- При необходимости, права, которыми обладает парламент, независимо от уровня этих структур, распространяются на все ветви исполнительной власти, парламент вправе обсуждать деятельность государственных структур. То, что они говорят, что якобы парламент не имеет возможности требовать отчета у структур госбезопасности, это неправда. Они все время находятся под контролем, их работа анализируется и обсуждается.

Амиркул Азимов заявил, что в этом году при поддержке ОБСЕ началась реформа милиции, которая продлится до 2020 года. Кстати, по мнению авторов
исследования, в обществах Центральной Азии давно наступило время изменения социального имиджа сотрудников правопорядка. Милиционер должен быть свободен от коррупции и стать реальным помощником членов общества. По официальной информации следует, что число недовольных действиями сотрудников милиции в Таджикистане достаточно высок. В 2012 году было получено 490 жалоб и обращений со стороны простых граждан.

Доклад оценивает и уровень работы сотрудников погранвойск, которые получая значимую помощь от США и ЕС, неэффективно борются с незаконным оборотом наркотиков. Исследователи уверены, что не в должной мере используется потенциал 15 новых и обновленных пограничных постов на границе Таджикистана и Афганистана.

Эксперты напоминают и то, что в течение двух десятилетий в Таджикистане дважды была изменена структура ГКНБ. Сперва этот орган был расширен до уровня министерства национальной безопасности, а затем, в 2006 году вновь был переделан в государственный комитет. ГКНБ РТ, в отличие от других структур власти, которые ежегодно по несколько раз отчитываются перед представителями СМИ, до сих пор не проводило таких отчетных пресс-конференций.

Джош Бунстра уверен, что в будущем, если не будут предприняты изменения, тот малый уровень доверия, еще остающийся среди населения по отношению к правоохранительным органам Таджикистана, будет полностью утрачен и может иметь самые тяжелые последствия для власти этой страны. - Народ должен доверять органам безопасности. Они должны видеть в лице сотрудника милиции, идущего по улице, своего друга, а не врага, который в любой момент готов стянуть у них деньги. Народ должен сотрудничать с ними, а не чувствовать с их стороны угрозу. В случае, если группа людей решиться выйти на улицы для проведения протестных акций, существует серьезная угроза столкновения протестующих и сотрудников безопасности, что может приобрести насильственный характер, - сказал он. Джош Бунстра предупреждает, что продолжение подобных отношений, когда мнение народа не учитывается, а органы безопасности лишь служат во имя сохранения интересов власти, может привести к нестабильности.

Источник Радио «Озоди»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: Сотрудники безопасности служат лишь интересам власти

Исследование: Сотрудники безопасности служат лишь интересам власти
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ