03.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Радио «Азия-Плюс» и агентство «Озодагон» участвуют в международном фестивале

08.06.2013, 11:21
8-ой международный фестиваль «Эфирная шкатулка» пройдет в Нидерландах в июне 2013 года. Фестиваль для русскоязычных СМИ со всего мира вот уже восьмой год организовывает Международная академия телевидения и радио/International academy of television and radio (IATR), созданная в октябре 2002 года.

Основной задачей Академии является расширение пространства творческого взаимодействия и обменов между работниками телевидения и радио вне зависимости от политических и географических границ. Сбор конкурсных работ завершён, сейчас жюри просматривает телеработы, прослушивает радиопередачи и перечитывает материалы интернет-изданий. Лучшие работы будут продемонстрированы в Амстердаме, там же пройдёт и торжественная церемония награждения победителей. В преддверии фестиваля мы встретились с исполнительным директор международной академии телевидения и радио Сергеем Ерофеевым и поинтересовались организацией данного мероприятия.

- Сергей Владимирович, расскажите об идее создания фестиваля. С чего всё начиналось? Кто был вдохновителем? И как был выбран формат конкурса?

- Насколько я помню, в конце 2005 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс на новые проекты в области телевидения и радио. Как раз в это время мы проводили в Москве конференцию зарубежных русскоговорящих журналистов. И я подумал, что было бы здорово сделать для них фестиваль, на котором они могли бы показывать и обсуждать свои работы, обмениваться опытом и идеями. Всем участникам понравилась эта идея – собрать теле- и радиожурналистов из разных стран в одном месте. Мы даже приняли решение о создании такого фестиваля в следующем году. Что касается формата, то все единодушно согласились, что это будет фестиваль, а не конкурс. Все работают в разных условиях, и было бы смешно выбирать лучшего. Но при этом мы решили создать Фестивальную комиссию из профессионалов, которая могла выделять работы, которые могли бы служить своего рода образцами для подражания.

- Почему было выбрано именно это название для фестиваля?

- Тогда же мы объявили конкурс на лучшее название. Было предложено два десятка, но остановились почему-то на моем предложении – «Эфирная шкатулка». Может быть, в этом названии есть какая-то тайна – никогда не знаешь, что там лежит. Жизнь показала, что на каждом фестивале мы находим там, что-то неожиданное и для всех интересное.

- Фестиваль «Эфирная шкатулка» проходит ежегодно с 2006 года в разных странах. Как определяется место проведения очередного мероприятия?

- Мы с самого начала решили, что фестиваль будет мобильным, и каждый год он будет проходить в новой стране. Это дает возможность показать богатство русскоязычного вещания не только профессионалам разных стран, но и широкой общественности. Мы стараемся наиболее яркие работы показать и обычным зрителям. В прошлом году «Эфирную шкатулку» принимал Будапешт, еще раньше – Рига, Ереван, Дюссельдорф, Эйлат, Прага и Таллинн. Разнообразна и география конкурсных работ, которые объединяет одно условие: они должны звучать на русском языке. Конкурс проводится в номинациях: информационная программа, культурная программа, программа, отражающая связи аудитории с Россией, программа для детей. А с 2011 года впервые участвовали интернет-СМИ.

- Такой конкурс - дорогое удовольствие?!

- Это зависит от многих условий: страны, города, количества участников, стоимости авиабилетов, гостиницы, питания, аренды просмотрового зала и оборудования и т.д.Поскольку денег всегда не хватает, мы пытаемся делать этот фестиваль совместно коллегами из данной страны. Например, «Эфирная шкатулка» в Таллинне в 2011 году была включена в официальную программу празднования этого города как культурной страны Европы и мэрия выделила какие-то средства.

- С какими трудностями столкнулись в процессе проведения конкурса? Как их преодолевали?

- Главная и постоянная трудность – это поиск достаточных денег на проведение фестиваля. Но много и чисто организационных. Например, сделать визы всем участникам. Были случаи, когда участник живет, скажем, в стране, у которой нет дипотношений со страной проведения фестиваля. В этом случае мы договаривались с третьей страной. Случались и технические сбои – ведь на нашем фестивале представлены все мировые стандарты. Например, в 2009 году на фестивале в Эйлате (Израиль) пришлось срочно скачивать по Интернету фильм из Белоруссии, потому что видеодиск не читался израильской аппаратурой.

- На Ваш взгляд, что побуждает участников фестиваля «Эфирная шкатулка» принимать ежегодно участие в нём?

- Это та единственная площадка в мире, где журналисты и руководители русскоязычных электронных СМИ разных стран могут в дружеской атмосфере показать друг другу свои работы и получить их профессиональную оценку. К тому же на фестивале завязываются новые контакты и рождаются новые проекты.

- Помогают ли подобные конкурсы лучше понять русскоязычную аудиторию за пределами России? Чем, на Ваш взгляд, полезны подобные конкурсы?

- «Эфирная шкатулка» – это наглядный срез того, как и чем живет зарубежное русскоязычное вещание за рубежом. Должен сказать, и это отмечают все члены Фестивального жюри, что профессиональный уровень этого вещания повышается из года в год. На фестивале есть чему поучиться и журналистам из России. Многие фестивальные работы по классу сделаны лучше, чем аналогичные российские. Например, работы в разных жанрах, которые делают журналисты радиостанции «Ван» из Армении или аналитические программы из Казахстана.

- Как Вы оцениваете предыдущие работы таджикских журналистов?

- Мне работы таджикских журналистов понравились, в частности, эфиры «Садои Душанбе» и «Азия-Плюс». Может быть, потому что они сделаны в классической манере, от которой многие российские радиостанции отошли. Эти радиостанции неоднократно принимали участие в фестивалях «Эфирная шкатулка».

- Какие СМИ Таджикистана подали заявки на участие в 8-м фестивале?

- Пока заявки мы получили от радио «Азия-Плюс» и информационного агентства «Озодагон».

- Ваши пожелания таджикским журналистам?

- Собственно, только одно – искать: новые темы, новые подходы, новых героев… Добавил бы еще, что «Эфирная шкатулка» – это отличная площадка для общения русскоязычных журналистов разных стран. Пользуйтесь и создавайте вместе новые проекты!

- Какие у вас планы по развитию дальше? Что хочется улучшить? Что изменить? Есть ли у фестиваля свой интернет-сайт?

- Каждый год мы с участниками фестиваля обсуждаем, что сделать в следующем году. Например, в результате такого обсуждения на фестивале появилась номинация Интернет-СМИ. Хотелось бы добиться технического совершенства всех работ, которые принимают участие в фестивале. Хотелось, чтобы все участники представляли короткие экранные презентации своих компаний – так понятнее, в каком контексте создавался тот или иной фестивальный материал. У нас был сайт «Эфирной шкатулки», но потом мы стали размещать всю информацию на своем главном сайте Международной академии телевидения и радио.

- Сергей Владимирович, и последний вопрос, что означают для Вас культурное разнообразие и межкультурный диалог?

- Поверьте мне, что «Эфирная шкатулка» - это реальное воплощение таких абстрактных понятий как «культурное разнообразие» и «межкультурный диалог». И каждый год я и все участники этого фестиваля получаем настоящую радость от присутствия на этом празднике жизни.

- Спасибо. Удачи!

По итогам решения жюри лучшие из лучших получат приглашения от Академии для участия в международном фестивале, который основан исключительно с целью расширения творческого взаимодействия между журналистами и ознакомления с лучшими русскоязычными программами стран СНГ и зарубежья.

Всем участникам фестиваля «Эфирная шкатулка» будут вручены дипломы Международной академии радио и телевидения. И хотя, фестиваль не выявляет победителей, потому что он основан исключительно с целью расширения творческого взаимодействия между журналистами, но всё же лучшие работы будут отмечены жюри, а имена обладателей гран-при будут известны ровно через месяц.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Радио «Азия-Плюс» и агентство «Озодагон» участвуют в международном фестивале

Радио «Азия-Плюс» и агентство «Озодагон» участвуют в международном фестивале
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ