07.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан все же собирается переходить на персидскую вязь?

06.06.2013, 18:30
Иранское информационное агентство «Фарс» со ссылкой на дипломата ИРИ заявляет, что Таджикистан просит Иран оказать помощь в переходе на персидскую вязь.

«Таджикистан принял закон, согласно которому в течение 10 лет вся официальная документация в республике будет переведена с кириллицы на персидскую вязь, и в этом направлении таджикское правительство считает Иран единственной страной, которая могла бы помочь», - сказал посол Исламской Республики Иран Алиагари Шеърдуст 5 июня на встрече с министром образования Таджикистана Нуриддином Саидовым.

Данная цитата использована в материале иранского информационного агентства «Фарс» под заголовком «Министр образования Таджикистана: хотим помощи Ирана в публикации учебных книг».

Однако, как сообщили «АП» в министерстве образования Таджикистана, основной темой встречи, на которой присутствовал также заместитель министра образования Ирана Алиасгар Яздони, был всего лишь вопрос дальнейшего сотрудничество в сфере образования.

«Обсуждались вопросы обмена студентами, предоставление квот для студентов двух стран, обмен научными сотрудниками и предоставление возможности для повышения квалификации сотрудников образования по обмену в Таджикистане и Иране. Помимо этого, обсуждался вопрос предоставления помощи Ирана в оснащении полиграфического комбината министерства необходимой техникой, помощи в издании 10 наименований художественной литературы на персидском языке общим тиражам 400 тыс. экземпляров, а также в разработке и переиздании учебника «Алифбои ниёгон» для учащихся 4-7 классов общеобразовательных школ», - рассказал источник в Минобразования.

На вопрос, говорил ли посол Ирана о законе, согласно которому в течение 10 лет Таджикистан перейдет на персидскую вязь, источник в министерстве сказал, что не имеет такой информации и даже не знает, существует ли такой закон вообще.

Таджикские юристы утверждают, что подобного закона или пункта с таким смыслом нет в законодательстве Таджикистана.

В свою очередь, в посольстве Ирана в Таджикистане подтвердили, что совместная встреча представителей министерств образования двух стран с участием иранского дипломата в РТ Алиасгара Шеърдуста действительно была. Однако источник не подтвердил вышеупомянутую цитату, которую использовало иранской агентство в речи Шеърдуста. В то же время источник в посольстве не опроверг это.

Напомним, еще 7 января текущего года министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов на одной из пресс-конференций заявил, что является противником перехода таджикского алфавита с кириллицы на арабскую вязь.

Тогда Саидов говорил, что изучение вязи в школах страны находится не на очень хорошем уровне, но все же преподается. «Я сторонник изучения алфавита предков, потому что не знание своего прошлого и своей культуры превращает человека в манкурта. Но я все же против перехода с кириллицы на вязь», - заявил Саидов.

Объяснил свое заявление министр тем, что переход на данный момент означает возвращение в прошлое. «Я считаю, что прошлое надо помнить, изучать и уважать, но не надо возвращаться к нему. Идти нужно только вперед. А сегодня «идти вперед» означает, что нужно знать и писать на том языке, который является языком 21 века – язык информации, техники и технологии», - разъяснил министр.

Он также подчеркнул, что любит свой язык, свою культуру, тем не менее, смотрит сегодня на «вещи» реалистичным взглядом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан все же собирается переходить на персидскую вязь?

Таджикистан все же собирается переходить на персидскую вязь?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ