06.12 13:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Академик Мирсаидов: радиоактивные отходы невозможно переработать

05.06.2013, 14:00
Ураносодержащие и радиоактивные отходы Таджикистана, которые достались нам в наследство от Советского Союза, невозможно переработать, их можно только надежно и безопасно захоронить, а для этого стране нужны огромные финансовые средства. Об этом заявил сегодня директор Агентства по ядерной и радиоактивной безопасности Академии наук Таджикистана академик Ульмас Мирсаидов, представляя на обсуждение депутатов нижней палаты парламента республики законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами».

Таджикский ученый подчеркнул, что законопроект подготовлен с целью организации единой политики в сфере обращения с радиоактивными веществами, а также создания правового поля для обеспечения их безопасности.

«Принятие обсуждаемого законопроекта также может оказать положительное воздействие на привлечение инвестиций и грантов для обеспечения безопасности радиоактивных отходов в Таджикистане, где их насчитывается свыше 55 миллионов тонн, в основном на севере республики», - отметил академик.

По его словам, сегодняшнее состояние хранения радиоактивных отходов Таджикистана не отвечает никаким требованиям и стандартам.

Выступая по обсуждаемому вопросу, глава экологической комиссии нижней палаты парламента страны Махмадшариф Хакдодов отметил, что проблема ураносодержащих отходов для Таджикистана не является исключительно национальной проблемой, так как если она не будет решена положительно, это может привести к региональной техногенной катастрофе.

Депутат отметил, что на сегодня Таджикистан не имеет ни финансового, ни технического, ни кадрового потенциала для решения данной проблемы самостоятельно.

После детального обсуждения законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами» был принят депутатами нижней палаты парламента Таджикистана единогласно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Академик Мирсаидов: радиоактивные отходы невозможно переработать

Академик Мирсаидов: радиоактивные отходы невозможно переработать
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ