05.12 15:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В. Абдурахманов: «Сильная судебная власть никому не нужна…»

31.05.2013, 09:57
«Без независимого и беспристрастного суда нет судебной власти, нет прав человека и нет подлинной демократии» - известный таджикский судья в отставке, член правления Ассоциации судей стран Центральной Азии, член Совета Ассоциации судей Республики Таджикистан Ватан АБДУРАХМАНОВ о том, как ущемляются права судей.

СО дня провозглашения независимости республики прошло 22 года. Согласно конституции создан профессиональный парламент, принято немало, казалось бы, хороших законов. Однако известный французский правовед Шарль Монтескье писал: «Когда я приезжаю в страну, я интересуюсь не тем, есть ли там хорошие законы, а тем, исполняются ли те, которые есть, так как хорошие законы имеются везде». В правовом государстве самое главное - права и свободы человека (любого – «хорошего» или «плохого»), а не интересы определенных лиц во власти. Судебная власть должна стремиться к тому, чтобы две другие власти не выходили за рамки. Суд – это хранитель конституции. Статья 1 Конституции Республики Таджикистан провозгласила, что Таджикистан - суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство. Таджикистан, являясь социальным государством, создает условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Судебная власть является независимой и осуществляется от имени государства судьями и защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость. Юридическими гарантиями независимости судей является Конституция, конституционный закон «О судах Республики Таджикистан», ряд других норм. Нашей стране нужна сильная, независимая судебная власть. Сильная умом.

Да, действительно, у части населения сложилось мнение о необъективности, некомпетентности, нечистоплотности судей, об отсутствии у них морального права вершить судьбы людей. От таких судей надо решительно избавляться. Им не место в сфере правосудия. Но это не значит, что надо уменьшать роль и значимость судебной власти.

В этой связи следует сказать о внесении изменений и дополнений в закон «О судах Республики Таджикистан»...

Бесправные

ТОЛЬКО за 11 лет в него было внесено 12 изменений и дополнений. Отдельные изменения и дополнения вызваны действительной необходимостью.

Но была ли нужда вносить изменения и дополнения, в которых не было необходимости? Так, например в статьи 97, 135 закона внесены дополнения об обязанности представления отчета о годовой деятельности каждого судьи, тогда как основная обязанность судьи – это осуществление правосудия. По количеству рассматриваемых дел судьей ведется статистика. Непонятно, о какой деятельности должен отчитываться судья. На мой взгляд, это один из методов воздействия на судью в целях его послушания.

В августе 2012 года изменена ст. 128 закона о мерах социальной защиты судьи и членов его семьи, согласно которой было обязательное государственное страхование за счет средств республиканского бюджета на сумму десятилетней заработной платы. Теперь же в случае гибели судьи наследники получают страховую сумму в размере восьмимесячной зарплаты судьи, а при причинении увечья или иного повреждения здоровья - в размере шестимесячной зарплаты…

В ст. 19 закона - «Отставка судьи» - также внесены изменения, ущемляющие права судей. Судье, ушедшему в отставку, было предусмотрено пособие в размере десятимесячной зарплаты, теперь сделали трехмесячное пособие.

Судье, находящемуся в отставке, в качестве пожизненного содержания выплачивалось восемьдесят процентов заработка (в месяц), а теперь только пятьдесят процентов от заработной платы. Между тем судьям Конституционного суда выплачивается шестьдесят процентов… Почему? Статус судей Верховного и Высшего экономического суда не ниже, чем у судей Конституционного суда, да и объем работы у них намного больше. В республике всего около 400 судей, это получается, что на 20 000 населения приходится один судья. Объем работы судей все больше возрастает, а их количество остается прежним. Так какое может быть качество рассматриваемых дел при таком их большом количестве? И никто не анализирует, сколько у нас судей в отставке и сколько на пенсии. Или, может быть, парламент, принимая изменения, думает, что они вечны? Наверное, не поэтому.

Исполнительной и законодательной власти не нужна сильная судебная власть, в которой нуждается народ, ведь только судебная власть может гарантировать права человека.

22 мая этого года вновь парламент в ст. 9 закона вносит изменения и вновь с ущемлением прав судей. В указанной норме было предусмотрено, что судья, задержанный или доставленный в органы внутренних дел, другой государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях, после установления его личности должен быть немедленно освобожден. Это положение из закона исключено. Тем самым нарушено требование ст.91 Конституции Республики Таджикистан, где сказано, что судья обладает правом неприкосновенности. Будем надеяться, что Конституционный суд рассмотрит нарушение требований конституции.

Следовало бы напомнить нашим уважаемым законодателям, что Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1985 года приняла резолюцию за №40/32 «Об основных принципах независимости судебных органов», где сказано: «Каждое государство – член (ООН) обязано предоставлять соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнять свои функции». Все государственные органы и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебных органов. Этим же документом предусмотрено, чтобы у судей было соответствующее вознаграждение.

Многие судьи не получают даже тех льгот, которые предусмотрены законом, а получаемая ими заработная плата никак не отвечает их статусу.

При таком положении, в котором находятся судьи республики, мы не сможем искоренить коррупцию, которая имеет место и в судебных органах, а следовательно, на данном этапе судебная власть не может гарантировать защиту прав человека.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В. Абдурахманов: «Сильная судебная власть никому не нужна…»

В. Абдурахманов: «Сильная судебная власть никому не нужна…»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ