10.12 23:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поэт Бозор Собир навсегда вернулся на Родину

28.05.2013, 10:30
Известный таджикский поэт, лауреат Государственной премии Таджикистана имени Рудаки в области литературы Бозор Собир накануне вернулся в Душанбе из США.

Как сообщили государственные телеканалы Таджикистана, поэт, который проживал на протяжении двух десятков лет в США, является последним беженцем гражданской войны, вернувшимся на Родину.

Бозора Собира в душанбинском международном аэропорту встретили представители исполнительного аппарата президента, его друзья, поклонники и журналисты.

Поэт в своем интервью телеканалам заявил, что он вернулся на Родину навсегда по приглашению президента страны Эмомали Рахмона и подчеркнул, что может еще внести свою лепту в развитие общества.

Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны и выразил недоумение тому, зачем маленькому Таджикистану так много политических партий.

«В Таджикистане появилось много ненужных демагогов, которые должны уступить место трезвомыслящим силам», - подчеркнул Собир.

В последний раз Бозор Собир посещал Таджикистан летом 2010 года для публикации книги «Хуни калам» («Кровь пера») и проведения творческого вечера.

Личность поэта всегда была в центре внимания и обсуждаема в Таджикистане в течение последних 20 лет.

Бозору Собиру 74 года. Член Союза писателей СССР с 1973 года. Лауреат литературной премии имени Рудаки. Автор более 10 книг и множества стихотворных сборников.

Его произведения переведены на русский, английский и другие языки.

В Таджикистане Собира знают не только как поэта современности, но и как одного из основателей Демократической партии Таджикистана. В 1990 года поэт был избран депутатом Верховного совета Таджикистана, но сложил с себя полномочия в знак протеста против возвращения к власти прежней номенклатуры.

В начале 1993 года Бозор Собир был арестован по обвинению «в призывах к насильственной смене конституционного строя страны» и спустя несколько месяцев был амнистирован Эмомали Рахмоном. Покинул Таджикистан в 1994 году. Поэт жил некоторое время в Москве, а затем иммигрировал в США. Все это время он проживал в Сиэтле, штат Вашингтон. В последнее время в своих стихах воспевал справедливость советского строя, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В своих интервью в СМИ Таджикистана несколько раз заявил о ненадобности для страны такой партии как Партия исламского возрождения Таджикистана, что вызвало неоднозначную реакцию в республике.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поэт Бозор Собир навсегда вернулся на Родину

Поэт Бозор Собир навсегда вернулся на Родину
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ