08.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГУИУН: Представитель ООН по правам человека дал высокую оценку душанбинской колонии

23.05.2013, 16:15
Накануне помощник генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Шимонович навестил ЯС 3/4, которая находится в Душанбе.

Как сообщили «АП» в Главном управлении исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана, он дал высокую оценку данному учреждению.

На встрече участвовали глава управления по правам человека в Центральной Азии Хуланд Тседеев, заместитель этого управления Феона Файзер, Лилия Захариева и Сухроб Шоев советники по правам человека представительства ООН в Таджикистане, а также министр юстиции Рустам Менглиев и глава ГУИУН Изаттулло Шарифов.

«Наш гость ознакомился с условиями проживания в нашем учреждении, коммунальными объектами, камерами заключенных, побывал в столовой, библиотеке и мечете, побеседовал с заключенными», - отметил источник в ГУИУН.

Между тем, как сообщает пресс-секретарь министерства юстиции Одинашо Муродов со ссылкой на И. Шимоновича, Таджикистан выполняет все условия требований по правам человека. «До того времени, как я начал свою деятельность в ООН, я работал министром юстиции в Хорватии. Знакомство с одним из исправительных учреждений Таджикистана без предварительного осведомления останется у меня в памяти. ООН прилагает все усилия, чтобы обеспечить права человека во всем мире и Таджикистан, как член этой организации, реализовывает эти требования на должном уровне», - сообщил пресс-секретарь Минюста слова Шимоновича.

Стоит напомнить, что в прошлом году в это же время Таджикистан посетил специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес. Хотя официально Минюст и заявляет, что Х. Мендес по итогам визита в Таджикистан дал высокую оценку, и перед президентом Таджикистана отметил, что страны бывшего Союза должны брать пример у Таджикистана, но сам Мендес заявил, что «пытки в Таджикистане применяются постоянно, признания, полученные с использованием насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и прокуратуры». «Я посетил семнадцать учреждений закрытого типа по всей стране, разговаривал с заключенными наедине, общался с жертвами пыток в офисах местных правозащитников. Я сделал следующие предварительные выводы: давление на заключенных в качестве средства получения признания зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои, применение электрошока», - рассказал спецдокладчик.

Чтобы прекратить такие явления, необходимо обеспечить доступ адвоката к задержанному с момента его задержания, убежден он. Кроме того, Мендес отметил низкий профессиональный уровень специалистов, проводящих судебно-медицинскую экспертизу жертв пыток.

«Отсутствие специалистов и необходимого оборудования, неполные или сфабрикованные отчеты судмедэкспертов по делам о пытках, зависимость экспертов от правоохранительных органов — все это еще раз подчеркивает необходимость создания независимого института по проведению судебно-медицинской экспертизы», - заявил Мендес.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГУИУН: Представитель ООН по правам человека дал высокую оценку душанбинской колонии

ГУИУН: Представитель ООН по правам человека дал высокую оценку душанбинской колонии
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ